Сергей Фургал предложил разработать краевую программу для закрепления врачей в районах

Глава региона посетил центральную районную больницу в Амурске
В центральной районной больнице. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал с рабочим визитом посетил Амурск. Одну из первых остановок глава региона сделал в центральной районной больнице. Сегодня она обслуживает более 59 тысяч человек. Однако уровень обеспеченности медицинскими кадрами в учреждении составляет всего 52%, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Нам за несколько лет удалось решить проблему с узкими специалистами. Окулист, эндокринолог, анастезиолог, гинекологи есть. Но теперь не можем найти терапевтов. Двое из Таджикистана недавно отработали контракт и уехали на родину. Сейчас приехал врач-реаниматолог из Киргизии, — рассказал главный врач Амурской районной больницы Леонид Ганов.

В ведении Амурской ЦРБ находятся также 9 фельдшерских пунктов в селах. После того как 4 терапевта приняли решение оттуда уехать, на прием пациентов приходится отправлять медиков из Амурска. Кроме того, главный врач опасается, что после ввода в строй новых медицинских объектов в Комсомольске-на-Амуре, врачи из районной больницы могут переехать в город Юности.

— Чтобы закрепить специалистов, больница оплачивает специалистам аренду жилья, учебу, выплачиваются 200 тысяч подъёмных. В год на это уходит 6 миллионов рублей. Это средства, которые мы зарабатываем на оказании платных услуг, проводя медосмотры для сотрудников крупных предприятий, — говорит Леонид Ганов.

По мнению губернатора, закрыть потребность могли бы выпускники, обучавшиеся по целевому договору. Однако, районное медучреждение не в состоянии заплатить за большое число специалистов. Эти обязательства на себя может взять край.

— Мы понимаем, что больница одна не потянет эти расходы. Нужна краевая программа. Мы подумаем с минфином, что можно сделать. Но проблему решать надо. Одной программы "Земский доктор" уже не достаточно, — подчеркнул Сергей Фургал.

В 2018 году по программе "Земский доктор" в районную больницу на работу пришли 11 специалистов, ещё 3 — с начала этого года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia