Громкий инцидент со «скорой» прокомментировали в Минздраве Хабаровского края

Ситуацию со спецтранспортом в Николаевске-на-Амуре взяли на особый контроль
Скорая медицинская помощь. Фото: Антон Балашов

Резонансное происшествие с участием машины скорой помощи Николаевской-на-Амуре центральной районной больницы прокомментировали в министерстве здравоохранения Хабаровского края в ответ на письменное обращение медиков. Ситуацию со спецтранспортом в лечебном учреждении ведомство взяло на особый контроль, сообщает ИА AmurMedia.

Как сообщалось ранее, в ночь с 19 на 20 января текущего года машина скорой помощи Николаевской-на-Амуре центральной районной больницы с потерпевшим на борту сломалась в 37-градусный мороз на загородной трассе в Хабаровском крае. В ожидании выручки бригаде пришлось отогревать человека с ножевой раной живота подручными средствами. К счастью, инцидент обошелся без жертв, однако состояние автопарка в упомянутом лечебном учреждении, со слов медперсонала, по-прежнему оставляет желать лучшего. Коллектив Николаевской-на-Амуре центральной районной больницы направил обращение, в котором подробно изложено существующее положение дел в медучреждении, на имя главврача больницы, а также губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Как сообщили в краевом Минздраве, по состоянию на 1 января 2019 года на балансе КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница" числятся восемь автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе три заднеприводных машины класса "В" 2016 года выпуска, пять полноценных автомобилей класса "А". Из них четыре 2012 года выпуска и одна 2015-го. Все автомобили подготовлены к зимнему периоду. Кроме того, в прошлом году больница заключила контракт на поставку 219-ти наименований запасных частей к имеющемуся транспорту.

В настоящее время в технически исправном состоянии находятся шесть спецмашин, при поломке которых возможна их кратковременная замена санитарным автотранспортом — четырьмя автомобилями марки УАЗ в удовлетворительном состоянии. Два полноприводных автомобиля марки ГАЗель (один из них вышел из строя в ночь с 19 на 20 января текущего года) технически неисправны и требуют ремонта, сообщили в ведомстве.

Как пояснили в краевом Минздраве в ответ на обращение, автомобили с задним приводом действительно зачастую выходят из строя, либо не эксплуатируются в зимний период времени в связи с наледью, снежным накатом или заносами на дорогах, а также на дворовых территориях. Тем не менее отказываться от них не планируют, так как машины подлежат ремонту в короткие сроки и дальнейшему использованию. В ведомстве уточнили, что при хорошей очистке дорожного полотна автомобили скорой медицинской помощи работают исправно. Вместе с тем в 2019 году в больнице планируется замена сразу четырех спецмашин.

По информации краевого Минздрава, все автомобили скорой медицинской помощи оснащены оборудованием системы ГЛОНАСС. Однако на двух машинах временно не работают мобильные абонентские комплекты. В ближайшее время их работоспособность будет восстановлена.

Как уточнили в ведомстве, в наличие имеется также специализированная одежда для сотрудников службы скорой помощи. Вместе с тем, по информации главврача больницы, медперсонал не получал спецодежду из-за ее неэстетичного, по их мнению, вида и пользуется поэтому личной зимней экипировкой.

В настоящее время в Николаевской-на-Амуре центральной районной больнице проводится служебное расследование всех фактов и сведений, указанных медперсоналом в докладной записке на имя главного врача лечебного учреждения, по результатам которой будут приняты все необходимые меры. Кроме того, в ведомстве рассматривают вопрос о поощрении отличившихся сотрудников больницы, дежуривших в ночь с 19 по 20 января 2019 года.

Сложившуюся ситуацию в указанном медучреждении министерство здравоохранения Хабаровского края взяло на особый контроль.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Снежный циклон накрыл север Хабаровского края

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia