Остаться в живых, или кошмар наяву «скорой» с тяжело раненым на борту в Хабаровском крае

Спецмашина вышла из строя в 37-градусный мороз прямо посреди трассы в Николаевском районе
Нелегкие будни "скорых" в Николаевском районе. Фото: Очевидцы происшествия

Машина скорой помощи Николаевской-на-Амуре центральной районной больницы с потерпевшим на борту сломалась в 37-градусный мороз на загородной трассе в Хабаровском крае. В ожидании выручки бригаде пришлось отогревать человека с ножевой раной живота подручными средствами. К счастью, вопиющий инцидент в этом случае обошелся без жертв, однако проблема с автопарком в упомянутом медучреждении, со слов очевидцев событий, по-прежнему стоит как никогда остро. Отчаявшиеся медработники обратились с криком о помощи к корр. ИА AmurMedia.

Со слов сотрудников медучреждения, в настоящее время на оснащении службы скорой помощи находится пять спецавтомобилей: два УАЗа и три ГАЗели. Причем последние совершенно непригодны для работы в зимнее время. Медики уверяют: все машины неисправны. Как следствие, задержка вызовов, в том числе экстренных, бесчисленные жалобы больных. А очередная поломка еле дышащего автомобиля 20 января едва не стоила жизни трех человек: фельдшера, водителя и пациента.

— Около четырех часов утра к нам поступил вызов из поселка Многовершинного – проникающее ножевое ранение брюшной полости. Человек находился в тяжелом состоянии. Для оказания экстренной помощи из Николаевска-на-Амуре выехала бригада медиков. На обратном пути, примерно в 40 километрах от города, автомобиль ГАЗель задымился и перестал заводиться. Температура воздуха при этом -37ºC. Связи нет, рации тоже, система ГЛОНАСС не работает. В ожидании помощи провели на морозе около 40 минут! Больного согревали подручными средствами. Фельдшер же и водитель скорой помощи получили обморожение пальцев стоп первой степени. Сейчас-то, конечно, люди уже в строю, все работают. Но это вопиющий случай! — поделилась подробностями страшной ночи одна из сотрудниц службы скорой помощи КГБУЗ "НЦРБ".

Собеседница уточнила, что за сутки — с 19 на 20 января — из строя вышли сразу пять спецавтомобилей, и это только верхушка малоприятного айсберга.

— Одна, две ломаются ежедневно! Машины уже устарели, износ же автомобилей при этом колоссальный. Запчасти не закупаются, водители вынуждены приобретать их за свой счет. На время ремонта "скорых" на линию выпускают транспорт автохозяйства, который непригоден для оказания экстренной медицинской помощи. В этих машинах нет нужного оборудования, проблесковых маячков. Кроме того, обещали выдать зимнюю спецодежду. Вместо этого нам купили какое-то подобие строительной робы без опознавательных знаков. Не поймешь, врач перед тобой или дворник. Мы в отчаянии! К кому только не обращались, куда только не писали — толку нет! Страдают не только медики, но и больные. И случай с поломкой "скорой" в пути – яркое тому подтверждение, – пожаловались медработники.

Аховую ситуацию в медучреждении прокомментировал временно исполняющий обязанности главного врача КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница" Герман Веревкин.

— Как и в любой больнице, проблемы есть, но мы их решаем. Теплую одежду для медработников приобрели еще в 2013 году. В этом году выдали теплую одежду всем сотрудникам скорой помощи: куртки, штаны, обувь. Понятно, что вещи уже не новые. Но спецодеждой люди обеспечены. Насчет машин. Из строя вышли не пять, а три автомобиля. Один из них на трассе. Нам пришлось отправить на вызов транспорт. У нас просто не было выбора! Потребовалось срочно отвезти больного с проникающим ножевым ранением в живот. Мы могли дождаться утра и отправить за человеком вертолет. Но если бы он умер к этому времени? Было бы еще хуже. Поэтому я принял решение послать за раненым автомобиль. Мужчину мы спасли! Я его лично оперировал в воскресенье. У человека не было ни обморожения, ни охлаждения. Только ножевое ранение. В настоящее время он лежит в общей палате. Состояние его средней тяжести. У сотрудников признаков обморожения также не было, никто из них за медицинской помощью не обращался. Но сам факт, понятно, очень неприятный. Это форс-мажорная ситуация. В ГАЗели, которая вышла в дороге из строя, лопнул ремень. Такое бывает, к несчастью. И не только на загородной трассе. Мороз к тому же стоял 37-градусный. Хорошо в Хабаровске, всё рядом. А у нас уровень доступности оставляет желать лучшего. Тем более сейчас: буран за бураном. Снег под два метра, и дороги не чистятся. Совсем! – отметил Герман Веревкин.

Как уточнил собеседник, обязанности главного врача он исполняет только на время отпуска Анжелы Кондаковой, который истекает 4 февраля текущего года.

— По выходу главного врача из отпуска у нас запланирована совместная встреча работников скорой помощи, наших юристов и руководства больницы. Будем сообща разбираться в ситуации, — заверил Герман Веревкин.

А пока коллектив Николаевской-на-Амуре центральной районной больницы направил обращение, в котором подробно изложено плачевное положение дел в медучреждении, на имя губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Снегопад стал роковым для автолюбителей в Хабаровском крае: один погиб, двое в больнице

Для пассажирского транспорта на дорогах в Хабаровском крае сохраняется ограничение

Многотонный трансформатор упал на машину скорой помощи в Хабаровском крае

Экстренная помощь потребовалась охотникам из тайги в Хабаровском крае

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia