Золотой наш бройлер: втридорога заплатит инвестор за разведение цыплят в Хабаровском крае

Вложив 6-8 млрд рублей в бройлерное мясное птицеводство, инвестор рискует заморозить свои деньги на долгие 10 лет
Золотые цыплята. Фото: ИА AmurMedia

В колоссальные суммы при существующих ценах и уровне господдержки обойдется потенциальным инвесторам восстановление в Хабаровском крае бройлерного мясного птицеводства. Срок окупаемости даже при вложении 6-8 млрд рублей растягивается до 10 лет, что слишком много для инвестора, сообщила корр. ИА AmurMedia предприниматель Людмила Кузнецова, компании которой принадлежит Комсомольская птицефабрика.

В недавно созданную дорожную карту по развитию в крае сельского хозяйства вошел пункт о восстановлении бройлерного птицеводства. После банкротства "Хабаровского бройлера" в крае не осталось собственного крупного производства, поэтому решено было искать инвесторов.

А в качестве объекта, способного заинтересовать потенциального инвестора, предлагается рассмотреть и мощности хабаровского племптицезавода, пока никак не используемые.

— У "Племтптицезавода "Хабаровский" есть отделение в селе Некрасовке, которое раньше использовалось под яичное птицеводство. После проведенной модернизации и укрупнения отделения в поселке Горького некрасовское отделение было законсервировано. Там вполне можно разместить птицефабрику под производство яйца куриного и перепелиного или бройлерную птицефабрику, — пояснила заместитель заведующего службы экспертов губернатора Хабаровского края Ольга Кравчук. — Это отделение может заинтересовать потенциальных инвесторов, и Минсельхоз края займется выработкой решений по их привлечению. Рассматривается как вариант совместного с племптицезаводом производства, возможно, на базе государственно-частного партнерства, так и вариант продажи/аренды инвестору этого производства.

Первое, что, по мнению специалистов службы экспертов, может привлечь инвестора, это отсутствие местных конкурентов. Ближайшие конкуренты – компания "Амурский бройлер" в Амурской области. Ниша свободна, поэтому есть возможности для маневра.

Второе – это господдержка. Хабаровский край, по словам Ольги Кравчук, один из немногих регионов в стране, который субсидирует производство мяса, птицы и яйца за счет средств краевого бюджета. Поддержку оказывают в части страхования сельхозживотных, содержания племенного маточного поголовья птицы, приобретения новой сельхозтехники и оборудования, реализации продукции животноводства.

Также субсидируется льготная ставка по кредитам инвестиционным и текущим. Действуют и другие формы поддержки.

На 2019 год объем господдержки за счет средств федерального и краевого бюджетов по всем направлениям составляет 812 млн рублей.

— Отделение в Некрасовке – земельный участок площадью 179 га в собственности, складские и административные здания, инкубаторий, гаражи. Остается только поставить оборудование да работать. Можно до 30 тысяч тонн мяса птицы в год производить. У "Хабаровского бройлера" земли не было, они ее арендовали, и это затрудняло работу, — рассказала директор ОАО "Племптицезавод "Хабаровский" Нурия Трухачёва. – Мы впервые предлагаем инвесторам наше производство в Некрасовке, готовы рассмотреть разные варианты взаимодействия, но думаем, в первую очередь заинтересует продажа. Цена, по самым предварительным подсчетам, в пределах 80 млн рублей.

Для серьезного инвестора это совсем небольшая сумма в сравнении со всей сметой. Стоимость всего проекта по восстановлению бройлерного мясного птицеводства директор племптицезавода оценила в сумму не менее 5 млрд рублей.

— На самом деле 5-6 млрд рублей – это минимальный объем вложений, для эффективного производства потребуется вдвое и, может, втрое больше, — уточняет Людмила Кузнецова, владелица ООО "Амурзерно" и главный акционер АО "Птицефабрика "Комсомольская". – Вообще, во всем, что касается восстановления бройлерного птицеводства в крае, я бы не стала так торопиться. На мой взгляд, "Амурский бройлер" вполне успешно закрывает потребности Хабаровского края в этом виде продукции. Разве на сегодня мы испытываем дефицит в охлажденом курином мясе? Нет, дефицита нет. А вот с его доступностью у части населения проблемы есть. Но тут выше головы не прыгнешь — на сегодня себестоимость производства такова, и "Амурский бройлер" проходит по краю рентабельности.

Мало того, что основные затраты на производство постоянно растут, с 1 января тот же "Амурский бройлер" стал плательщиком НДС, а это плюс 10% к основной цене. Ранее компания как сельхозпроизводитель, не получающий более 120 млн в год выручки, от уплаты НДС была освобождена.

Естественно, те же налоговые перспективы ждут и будущих хабаровских производителей. Бройлерная курочка, таким образом, при нынешних ценах рискует стать золотой.

— Есть только два выхода: либо снижать рентабельность, либо наращивать господдержку сельхозпроизводителей. Последнее, учитывая возможности региональных бюджетов, можно сразу отсечь, — говорит Людмила Кузнецова. — Теперь о рентабельности. Она не растет – растут затраты. НДС вроде вырос на 2%, но если все участки соединить, то получается больше, чем 2%. Также выросла стоимость топлива, транспортных расходов и логистики. Мы, к сожалению, не в зерновом регионе живем, всё сюда завозится — а значит, дорого. К примеру, килограмм зерна из Омска, — а без зерна немыслимо яйце— и птицеводство, стоит 9,5 рубля, а ж/д тариф – 6,5 рублей. То есть в себестоимости 1 кг зерна 40% только ж/д тариф.

Чтобы сделать бройлерное производство рентабельным, подчеркивает предприниматель, требуется сразу вложить большие деньги на поголовье. При этом надо учитывать, что при существующей себестоимости вложения в 6-8 млрд рублей приводят лишь к сроку окупаемости 10 лет.

— А это очень серьезный срок. Кто из инвесторов согласится на 10 лет заморозить свои деньги? И не важно, наш инвестор или иностранный. Себестоимость— то в итоге не станет ниже, чем у "Амурского бройлера". Поэтому пока единственный, по моему мнению, выход сделать охлажденное мясо птицы доступнее – это поднимать экономику, создавать условия для роста доходов граждан. Иных реальных способов, как это сделать, я не вижу, — заключает Людмила Кузнецова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подозрительно дешевое куриное яйцо продает торговая сеть "Светофор" в Хабаровске

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia