Бездействие властей довело Бикинский район в Хабаровском крае до админреформы

Глава региона объявил о намерении объединить администрации района и города
Сергей Фургал на встрече с жителями Бикинского района. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Серьезные административные перемены ждут Бикинский район в Хабаровском крае. Сергей Фургал заявил, что назрел момент объединения районной и городской администраций, сообщает корр. ИА AmurMedia.

О намерении изменить судьбу Бикина и Бикинского района губернатор заявил во время второй рабочей поездки, состоявшейся в конце прошлой недели. Первая прошла 27 ноября 2018 года.

— Отдельно рассматривать Бикинский район и город Бикин не имеет никакого смысла, потому что проблемы — идентичные. Мы были в селе Лермонтовка, посмотрели проблемы, которые стоят перед Лермонтовкой, сравнили их с теми проблемами, которые стоят перед Бикином, спроецировали на другие поселения и пришли к следующему мнению. Нам необходимо решить, как мы будем управлять районом, — заявил Сергей Фургал на встрече с сотрудниками администраций и депутатами. — Если мы решим, что нам нужно объединить город и район в одно целое и управлять, значит, так тому и быть. Если мы решим, что должны быть разные структуры, значит, будет так.

Главная проблема, говорит Сергей Фургал в том, что нарушена управляемость в районе, нет системы. А это значит, что все либо плохо работает, либо крайне затратно.

— Как пример, электрическими цепями могут управлять как муниципальные и ведомственные учреждения, так и частные лица. Поэтому решить сегодня проблему электрификации не представляется возможным, пока мы всю систему электрификации не приведем в четкую, понятную нам структуру. С отоплением ситуация еще тяжелее. Котельные принадлежат разным группам и одни работают на угле, другие на дизтопливе. Тариф непрозрачный: в Бикине 3100 рублей, в Лермонтовке — 5100 рублей. Понятно, что дальше так продолжаться не может, — сделал вывод он.

Не менее запутанно выглядит и ситуация с водоснабжением. Часть жителей поселений обеспечивают питьевой и технической водой централизованно, часть — технической и завозной и еще часть — только завозной. При этом в некоторых поселениях, как в Лермонтовском, мощности позволяют всех потребителей подключить к централизованному водоснабжению, но зато не позволяют сети.

Дальнейшие действия, по словам губернатора, должны выглядеть так: сбор информации о всех проблемах в сфере ЖКХ с выявлением первоочередных, формирование в отдельные блоки и консультации со специалистами, которые могут предложить варианты решения по каждому блоку, определение источника финансирования и меры взыскания к виновным.

— Нужно уходить от коллективной безответственности, должна быть персональная ответственность. Кто-то должен отвечать за каждую поставленную задачу. Понятно, что всё это есть в должностных инструкциях, но на сегодняшний день ситуация складывается так, что спросить просто не с кого, — резко сказал глава региона. — И губернатор вынужден решать такие проблемы, бегать по подъездам, которые обваливаются, ходить на проверки в школьные пищеблоки, обещать автобус, который будет жителей доставлять в больницу. А это — ваша работа. И дальше будет так: если человек не выполянет поставленные задачи, нам становится абсолютно не важно, делает он это специально или просто не может. У нас времени нет — лимит доверия населения власти закончился, и закончился несколько лет назад. Задача сегодняшней власти — восстановить доверие населения.

Из-за пассивности властей района и поселений проблемы ЖКХ копились в Бикинском районе не один год, и настал наконец день, когда не решив их, дальше невозможно уже двинуться вперед. На встрече с губернатором (людей пришло так много, что свободных мест не было, люди стояли в проходах — прим. редакции) каждый второй выступавший жаловался именно на эти проблемы.

Бикинцы говорили горячо, резко и без обиняков. Не стеснялись называть фамилии конкретных чиновников, виновных в пассивности и равнодушии. Некоторые обозначенные ими факты действительно не могут не удивлять.

Так, незадолго до Нового года неожиданно вырос тариф на холодную воду и водоотведение. До этого бикинцы платили 28,87 рубля за холодную воду, а в декабре согласно решению комитета по ценам и тарифам стали платить 40,4 рубля, на 10 рублей вырос и тариф за водоотведение с 38 до 48 рублей.

1 / 10

При этом качество воды не изменилось. Мало того, вода в Бикине, возмущались горожане, вообще не питьевая, а техническая. Так почему ж цена растет?

— А кто давал разрешение? Согласовывали с комитетом по ценам и тарифам? — поинтересовался Сергей Фургал у главы администрации Бикина. — Никто не давал права поднимать на 10 рублей тариф вообще без каких-нибудь оснований. Кто руководитель комитета по ценам и тарифам? Орлов? А он куда смотрел? Получается, я людям обещаю, что тарифы повышать не будем, я уезжаю — тарифы повышаются, а люди что про меня говорят?

Как выяснилось, тариф был утвержден еще до заявления горожан. Причем по причине весьма странной: в связи с передачей объекта водоснабжения и водоотведения новому предприятию.

— До понедельника мы разберемся с комитетом по ценам и тарифам и в течение недели порядок в оплате наведем, — пообещал губернатор и напомнил сопровождающим его в поездке замам: — Я всех предупреждал на заседаниях правительства, вы можете говорить все, что угодно, но если мы приедем и скажут другое, никто не обижайтесь. У меня есть претензии, и они серьезные, обоснованные, к руководителю краевого комитета по ценам и тарифам, к руководителям ЖКХ и руководителям администрации Бикина.

После таких обнадеживающих слов на губернатора посыпались жалобы и просьбы одна за другой. Спрашивали и об окончании ремонта районной больницы, строительстве бассейна и спортзала, о зарплатах врачей и работников соцкультбыта, о закрытых автобусных маршрутах, жилье для льготников и даже сборе валежника.

Чувствовалось, что жителям района — а ради встречи с Фургалом приезжали из других поселений — уже давно не доводилось разговаривать по душам с главой региона, а очень хотелось. Да и сам губернатор в общении с обычными гражданами выглядел намного свободнее и органичнее, чем в общении с чиновниками и представителями бизнеса, с которыми пока, кажется, не нашел общего языка.

1 / 3

Может, все дело в том, что слишком мало губернаторствует и еще не привык к гладким канцелярским оборотам, а может, сказывается врачебная выучка.

Мнение

Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления НП "Дальневосточный центр инноваций социальной сферы" Нина Поличка:

— Для меня идея объединения администраций Бикинского района и Бикина звучит как-то непонятно. Как будет выглядеть структура, какие полномочия будут у района и у города, ведь у них разные полномочия? На мой взгляд, начинать надо с полномочий, то есть с правовой основы. Может быть, даже на примере Бикина отработать эту модель, посмотреть, какие органы власти и насколько эффективно будут ее отрабатывать. А то сначала мы создаем структуру управления, а потом думаем, чем ее занять. С точки зрения теории управления, это равно движению задом наперед.

Вместе с тем я согласна с тем, что назрела проблема пересмотра ряда положений ФЗ-131 об общих принципах организации местного самоуправления. Не секрет, что некоторые полномочия поселения передают в районы, так как не в состоянии справиться с ними самостоятельно. И эту проблему надо решать системно, так же, как и проблему обучения и воспитания квалифицированных кадров в органах МСУ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Политологи: Неслучайно, что два ключевых поста в правительстве Фургала до сих пор вакантны

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia