Хроники пикирующих бомбардировщиков: катастрофы российской военной авиации с 2014 года

Потери военной авиации во время учений, плановых перелетов и военных действий в последние 5 лет
Су-34. Фото: сайт МО РФ

Аварии и катастрофы российских военных самолетов, случившиеся в стране и за ее пределами за последние пять лет. Сколько же всего людей и техники пострадало во время учений, плановых перелетов и в ходе военных операций, подсчитали в РИА Новости и ТАСС, сообщает ИА AmurMedia.

Вчерашнее драматическое столкновение двух истребителей-бомбардировщиков Су-34 над Татарским проливом заставило журналистов РИА Новости и ТАСС вспомнить, сколько потерь людьми и техникой понесла российская военная авиация в 2014-2018 годах в РФ и за ее пределами.

Цифра оказалась весьма серьезной, особенно тяжелыми были 2015 и 2016 годы, по данным РИА Новости.

2016

25 декабря самолет Ту-154 Минобороны РФ, который направлялся в Сирию, разбился через несколько минут после вылета из аэропорта Сочи. На борту находились 92 человека – восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых руководитель ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова генерал-лейтенант Валерий Халилов, 64 сотрудника коллектива, семь военнослужащих, двое федеральных госслужащих, девять представителей российских телевизионных каналов, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

19 декабря самолет Ил-18 Минобороны России, выполнявший плановый перелет с военного аэродрома Канск (Красноярский край), совершил аварийную посадку у поселка Тикси (Якутия). В результате ЧП пострадали 38 человек. Самолет остался цел, но получил деформацию.

9 июня истребитель Су-27, принадлежавший пилотажной группе "Русские витязи", разбился вблизи деревни Мураново в Подмосковье. Самолет выполнял фигуры высшего пилотажа на показательных выступлениях, приуроченных к открытию памятника авиаторам в Ашукино. Пилот отвел самолет от жилых домов, но сам не успел катапультироваться.

30 марта штурмовик Су-25, выполнявший учебно-тренировочный полет, упал во время выполнения посадки на аэродром Черниговка Восточного военного округа. Летчик катапультировался. Полет выполнялся без боекомплекта. По данным Минобороны РФ, на земле жертв и разрушений нет.

29 февраля в районе аэродрома Буденновск Ставропольского края при выполнении планового учебно-тренировочного полета потерпел крушение штурмовик Су-25. Пилот, управлявший самолетом, погиб.Полет выполнялся без боекомплекта. Су-25 упал в безлюдном месте, разрушений и пострадавших в результате инцидента на земле нет.

25 января в Красноярском крае самолет МиГ-31 потерпел крушениепри выполнении планового учебно-тренировочного полета без боекомплекта. Экипаж катапультировался и после приземления вышел на связь. На земле разрушений нет.

2015

30 октября истребитель-перехватчик МиГ-31 не вышел на связь, когда возвращался на аэродром базирования в Камчатском крае после выполнения планового учебно-тренировочного полета. Он исчез с радаров в 150 километрах от аэродрома населенного пункта Ключи. Спасатели с воздуха обнаружили обоих пилотов по радиомаяку. Их жизни ничего не угрожало. Позже пилотов эвакуировали. Самолет сгорел.

14 июля при выполнении планового учебно-тренировочного полета в 80 километрах от Хабаровска потерпел аварию стратегический бомбардировщик Ту-95 МС. Полет выполнялся без боекомплекта. Экипаж покинул самолет. Двое из семи членов экипажа погибли при приземлении.

6 июля в Хабаровском крае в районе аэродрома Хурба при взлете для выполнения планового учебно-тренировочного полета разбился самолет Су-24М. Бомбардировщик упал в безлюдном месте, на земле разрушений нет. Оба пилота погибли.

3 июля истребитель МиГ-29 упал в Кущевском районе Краснодарского края. Летчик катапультировался. Самолет упал в безлюдном районе, разрушений на земле не было.

8 июня в ходе плановых учебно-тренировочных полетов на аэродроме "Украинка" в Амурской области при разгоне стратегический бомбардировщик Ту-95 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Несколько членов экипажа, покидая самолет, получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. На борту самолета боекомплекта не было.

4 июня истребитель МиГ-29, принадлежавший Государственному летно-испытательному центру имени В.П. Чкалова, разбился в районе полигона "Ашулук" (Астраханская область) при выполнении учебно-тренировочного полета. Оба пилота успешно катапультировались.

4 июня при заходе на посадку на аэродром в Воронежской области после выполнения планового учебно-тренировочного полета у самолета Су-34 не раскрылся тормозной парашют, самолет выкатился за пределы ВПП и перевернулся. Экипаж самолета не пострадал. Разрушений на месте инцидента не было, полет проходил без боекомплекта.

11 февраля фронтовой бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Волгоградской области вблизи аэродрома "Мариновка" сразу после взлета на разведку погоды. Су-24 упал в семи километрах от взлетно-посадочной полосы. На борту находились два члена экипажа. Они погибли.

Полный текст на сайтах РИА Новости и ТАСС.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia