Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах

К такому выводу приходят рядовые члены ЕР, недовольные положением дел в партии и своими личными перспективами
Генуборка. Фото: pixabay.com

"Единой России" в Хабаровском крае придется пойти на максимальное очищение своих рядов от балласта, потому что в противном случае партию ждет провал на выборах и массовое бегство сторонников. По словам рядовых единороссов, в партии кризис, и без радикальных перемен шансов на победу нет, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Начало нового года в Хабаровском крае обещает быть очень хлопотным для сторонников "Единой России".

На конец января намечена очередная отчетно-выборная партийная конференция, в феврале стартуют праймериз, которые в этом году будут очень непростыми, и в феврале же в Хабаровске проведут Совет фракции "Единой России".

В Совет входят руководители фракций в представительных органах власти всех субъектов РФ. По планам работу Совета в Хабаровске возглавит его руководитель экс-секретарь Генсовета "Единой России", руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов.

Партия власти впервые проведет такое масштабное мероприятие в Хабаровске, и выбор места вряд ли случаен. В регионе победившей оппозиции требуется максимально мобилизовать ЕР на борьбу с конкурентами на важнейших для края выборах в сентябре 2019 года. А что может быть нагляднее, мощнее и убедительнее для представителей любой партии, чем всероссийский съезд единомышленников?

Очевидно, воодушевление хабаровских единороссов оказалось настолько сильно, что несмотря на то, что сейчас партия власти переживает не самые лучшие времена, на будущих планах форпоста ЕР в Закдуме это, кажется, мало отразится.

— Думаю, что большинство депутатов Закдумы от ЕР будут переизбираться в 2019 году. Члены нашей фракции придерживаются одних взглядов, за исключением небольшого ряда депутатов, которые, может быть, находятся под каким-то давлением или, может, в силу личных мотивов. Но на эти случаи ведь есть еще и партийная дисциплина, — говорит секретарь реготделения и член Генсовета ЕР Сергей Луговской. — Вообще доверие избирателей заслуживается делами, а не разговорами. Поэтому будем доказывать свою правоту делами. Когда мы разъясняем людям, что нами сделано, то люди понимают и голосуют за нас. Об этом говорят и результаты выборов 2018 года: свыше 60% членов партии "Единая Россия" прошли в органы власти.

Эксперты, между тем, прогнозируют, что позиции "Единой России" в Хабаровском крае могут оказаться намного слабее, чем представляется самим единороссам, и простым рапортом "о делах" ситуацию не исправить. По данным соцопросов, рейтинг ЕР в крае едва ли не вдвое ниже рейтинга ЛДПР, и реальные перспективы переизбраться у ведущих единороссов весьма туманны.

— Понятно, что Сергею Луговскому, пожелай он баллотироваться, будет очень трудно выиграть эти выборы, потому что, виноват он или не виноват, но на нем как на главном единороссе и спикере Закдумы лежит персональная ответственность за то, что случилось в крае: проигранные губернаторские выборы, потерю в рейтинге регионов России, — отметил политолог Илдус Ярулин. — Вообще после проведенной в стране пенсионной реформы на любого представителя "Единой России" можно всех собак повесить при полном одобрении населения, а уж на главных единороссах только ленивый, кажется, не отыгрался. В этих условиях где сможет победить единоросс Сергей Луговской? В родном Советско-Гаванском районе, где за его отзыв из думы собирают подписи, или, может, в каком-нибудь Тугуро-Чумиканском районе? Думаю, что политики отлично понимают сами, проходят они на выборах или нет, и идти на выборы, зная, что можешь не пройти, это авантюра, на которую уважающие себя политики вряд ли согласятся.

Сейчас, отмечают политологи, чтобы не испугать электорат, представителям правящей партии лучше всего прибегнуть к суперпопулярной в последнее время уловке: временному отказу от партии и самовыдвижению.

Так поступил на губернаторских выборах в соседнем Приморье Олег Кожемяко и при мощной поддержке федерального центра выборы таки успешно выиграл.

Но что положено Юпитеру, не положено быку. Как выяснилось, рядовые единороссы и рады бы идти самовыдвиженцами, но партия, оказывается, не велит.

— Нам не разрешают идти самовыдвиженцами, — рассказывает рядовой единоросс, намеревающийся участвовать в выборах. — Прямо говорят, хотите самовыдвиженцами — выходите из партии.

Так что сейчас в ЕР вольнодумцы, желающие сделать политическую карьеру, стоят перед дилеммой: идти на выборы под партийными знаменами, скованными по руками и ногам жесткой партийной дисциплиной, или без какой-либо поддержки партии, зато получив возможность осторожно называть вещи своими именами. И тот, и другой вариант рискованны.

Правда, есть для единороссов Хабаровского края еще и третий вариант. Пожалуй, самый фантастический, но вместе с тем и самый перспективный, не требующий публичного некрасивого отречения от партии.

— Если бы "Единая Россия" сама начала очищать свои ряды от партийного балласта, то тем самым она бы продемонстрировала избирателям свою готовность меняться и двигаться дальше обновленной. Наверное, все жители края поддержали бы это начинание, — убежден будущий кандидат-единоросс. — А больше всего партийного балласта накопилось в хабаровском отделении "Единой России". Здесь, по некоторым данным, и один из самых низких рейтингов ЕР в крае. Не 17-18%, как в среднем по краю, а всего лишь 10-12%. Поэтому здесь для привлечения избирателей придется вычищать процентов 70% партактива, чтобы дать дорогу тем, кто и хочет и может что-то делать, менять жизнь к лучшему. Таких единороссов на самом деле тоже немало. Но беда в том, что они в самом основании партийной пирамиды, и пока им путь наверх закрыт. Они слишком активны, а значит, опасны для тех, кто хочет просто занимать партийный пост и мягкое кресло.

А без такого мощного обновления у партии не остается шансов на победу, говорит единоросс-вольнодумец. Не помогут ни оставшийся в районах административный ресурс, ни толстый кошелек. При этом времени на переход на курс перемен остается очень мало.

— В противном случае в этом году выборы будут проиграны, а затем произойдет массовый выход из рядов "Единой России", — предрекает он. — Я и другие единороссы не при должности уже сейчас об этом подумываем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

К вам едет ревизор: единороссов Хабаровского края навестит высокий московский гость из ЕР

Закдума Хабаровского края: Обсудим изменения в схеме одномандатных округов к выборам-2019

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia