В Хабаровском Перинатальном центре нет отделения, где дети находятся без мам или куда доступ для мамы воспрещен. Это одно из принципиальных отличий Центра от других роддомов в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Можно сказать, что отделение для новорожденных здесь начинается еще с родзала. И женщина, выбравшая для родоразрешения Перинатальный центр, может быть твердо уверена в оказании высококвалифицированной медицинской помощи и ей, и новорожденному ребенку. Корр. ИА AmurMedia побывал в Хабаровском Перинатальном центре и узнал о том, как работает детское отделение.
Вместе с мамой с первых секунд
Сразу в родовом зале врачи отделения могут при необходимости оказать весь объем высококвалифицированной помощи. Все родовые залы Перинатального центра оборудованы дыхательной аппаратурой, тепловой поддержкой новорожденных, которая обязательно должна соблюдаться.
Заведующая отделением новорожденных акушерского физиологического и обсервационного отделений Перинатального центра Ирина Добрина. Фото: Архив Хабаровского Перинатального центра
— Это возможно сделать с первых минут после рождения, здесь, на месте — все готово в любой момент. Мы полностью контролируем процесс, находимся рядом с акушерами-гинекологами в случае преждевременных родов или родов женщин из групп риска. И затем переходим к этапу, который и называется совместным пребыванием, — рассказала заведующая отделением новорожденных акушерского физиологического и обсервационного отделений Перинатального центра Ирина Добрина.
Совместное пребывание мамы и малыша сразу после родов — одно из принципиальных отличий Центра от других роддомов в Хабаровске и крае. Здесь его считают естественным процессом, а для совместного пребывания мам и малышей перинатальный центр оборудован всем необходимым.
— Малыш остается с мамой, все обследования происходят в присутствии мамы. Детская медсестра рассказывает о правилах ухода за ребенком. Помогает, показывает, — объяснила Ирина Владимировна. — Стоит помнить, что роды – тяжелая работа не только для мамы, но и для младенца. И он, проделав этот нелегкий путь, очень нуждается именно в маминых заботливых руках.
клинический психолог, логопед-дефектолог Хабаровского Перинатального Центра, кандидат психологических наук Елена Подворная. Фото: Архив Хабаровского Перинатального Центра
Как отмечает клинический психолог, логопед-дефектолог, кандидат психологических наук Елена Подворная, эмоциональная и психологическая связь между матерю и малышом формируется еще в период внутриутробного развития ребенка, после рождения малыша происходит значительное ее укрепление. При этом лишение или ограничение контакта матери и ребенка сразу после появления на свет может привести к меньшему проявлению материнских чувств, вызвать у женщины состояние растерянности и негативно повлиять на ее самооценку.
— Только что родившие женщины, пребывающие раздельно от своих детей, чаще страдают от послеродовой депрессии и психоза. А в условиях совместного пребывания сигналы, которые подает новорожденный малыш, за короткое время становятся маме понятны, также как и его потребности. И, как правило, к моменту выписки женщина чувствует уверенность в общении с малышом, — сказала Елена Подворная.
В свою очередь, для ребенка разделение с матерью может стать причиной хронического стресса, и как следствие – вызвать задержку психомоторного развития и отклонения.
— Вся окружающая обстановка для ребенка, только что появившегося на свет, совершенно незнакома. И эта основная причина, по которой новорожденный в первые часы и даже дни своей жизни находится в состоянии тревоги. А мамины дыхание, запах, голос, ритм сердца для него знакомы и привычны, младенец ощущал их весь период внутриутробного развития. И когда в этом, пока чужом для него мире он встречается с привычными и приятными ощущениями, тревога почти исчезает, а окружающий мир начинает казаться ему более привлекательным, — пояснила Елена Подворная.
По словам психолога, если ребенка лишить присутствия матери в первые дни, то отпечаток тревожности может сопровождать его на протяжении всей жизни. В особо сложных случаях такая тревожность может трансформироваться в проявление агрессии.
— Последствия отрыва ребенка от матери в первые дни после рождения и их раздельное пребывание могут проявиться даже после 22-24 лет. Выражается это, как правило, во внезапном охлаждении отношений и появлении непонимания с членами семьи. Известны случаи, когда такой разрыв в первые дни жизни вызывает болезненную привязанность к матери и позднее взросление человека, — прокомментировала психолог.
Но, к сожалению, как отмечает врач, не каждая женщина настроена на то, чтобы находиться круглые сутки с ребенком сразу после родов. Молодые мамы опасаются, что после сложного родового процесса они не смогут позаботиться о ребенке должным образом из-за своего физического состояния. Но дело всё же в правильном психологическом настрое женщины.
— Все мы разные, и конечно, большинство женщин психологически готовы к тому, что их новорожденный ребенок будет рядом и днем, и ночью, но есть и те, которые не готовы. Это зависит от многих факторов: возраста, образования, социального статуса, а также от подготовки, которую женщина проходит во время беременности. Если будущая мать посещает школу беременных, читает соответствующую литературу, получает информацию, она знает о преимуществах и даже необходимости совместного пребывания с ребенком, — объяснила Ирина Добрина.
Как пояснила врач, новорожденный стерилен по отношению к внешней микрофлоре, и сразу после рождения его кожа и слизистые заполняются микроорганизмами. Если в эти дни и часы ребенок находится в непосредственной близости с мамой, то это в большинстве своем ее микроорганизмы, антитела к которым в большом количестве находятся в ее грудном молоке. При этом микрофлора других людей, даже если она не вызывает заболеваний, станет для малыша слишком сильной, а в материнском молоке может не оказаться необходимых антител.
— Именно в это время ребенку очень важно быть в непосредственной близости к маме и получать антитела, которые содержатся в материнском молоке, — добавила Ирина Добрина.
Как правило, страх одолевает в основном тех, кто становится мамами впервые. А вот женщины, рожающие второго и последующих детей, более расположены к совместному пребыванию.
— После первых родов мамочкам хочется просто выспаться и отдохнуть. А в случае с последующими детками, мамы уже знают, чего ждать, для них это более осознанный процесс, — замечает педиатр.
Палата интенсивной терапии. Фото: Архив Хабаровского Перинатального центра
Грудное вскармливание — важнейшая составляющая жизни новорожденного
Мнение специалистов в вопросе грудного вскармливания единогласно — если есть возможность кормить ребенка грудью и к этому нет противопоказаний либо других медицинских причин, то необходимо постараться это делать.
Иногда молодые мамы с удивлением замечают, что младенцы могут отличать по запаху "свое" молоко от "чужого". На самом деле, в этом нет ничего удивительного, поскольку материнское молоко имеет неповторимый состав, имеющий родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка.
— Казеина, или как его иногда называют, грубого белка, в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. При этом так называемые сывороточные белки, которые легко усваиваются детским организмом, составляют основу женского молока. Если говорить о жире, то женское молоко полиненасыщенных жирных кислот содержит почти в два раза больше, чем коровье, к тому же специальный фермент – липаза способствует легкому перевариванию и полному усвоению жира. Лактоза, или молочный сахар, содержащийся в женском и коровьем молоке, значительно отличаются друг от друга по своему строению. И лактоза женского молока, усваиваясь в тонком кишечнике ребенка гораздо медленнее, доходит до толстого кишечника в частично не расщепленном виде и оказывает стимулирующее действие на развитие полезной микрофлоры. Именно поэтому груднички значительно менее подвержены острым кишечным заболеваниям, — разъяснила Ирина Добрина.
Состав минеральных веществ, необходимых для нормального развития детского организма, который содержится в материнском молоке, по словам врача, можно с уверенностью назвать оптимальным.
— Содержание, например, цинка, железа, меди, в грудном молоке не только гораздо выше, но и степень их усвояемости куда лучше. Это же касается и витаминного состава: женское молоко по содержанию витаминов, например, А, Е, D, превосходит коровье, причем соединения, в которых находятся витамины, отлично усваиваются организмом младенца. Примечательно, что и желудочного сока, соляной кислоты и ферментов для переваривания женского молока требуется в три раза меньше, чем для переваривания коровьего, — продолжила Ирина Добрина.
И даже после кесарева сечения, пока маму не переведут в палату из родзала, при отсутствии противопоказаний, через три часа малыша приносят на кормление. А если родился не один, а два или даже три малыша, кормление проходит под наблюдением врачей Перинатального центра.
— Совсем недавно у нас родилась тройня. В таком случае, конечно, мы смотрим по состоянию мамы, наблюдаем, чтобы каждый новорожденный получил столько молока, сколько ему нужно. Обычно женщины адаптируются уже на третий день, — сообщила заведующая отделением.
Конечно, неопытную маму не оставят без помощи. В отделении есть медсестры, а также специалисты по грудному вскармливанию, основная задача которых – научить маму правильно кормить, прикладывать малыша к груди и ухаживать за ним. Ежедневно маму с ребенком посещает медсестра, сразу за ней – врач.
Если малыш родился ранее положенного срока, либо у ребенка обнаружились какие-то проблемы и требуется более глубокое медицинское обследование или врачебное наблюдение, тогда он переводится на второй этап выхаживания, о котором мы расскажем в нашей следующей публикации.