Марина Губченко: Женщина должна уходить от нас красивая, здоровая, способная рожать

Заведующая гинекологическим отделением рассказала о возможностях Хабаровского перинатального центра в лечении бесплодия (ФОТО)
Общество. 5 июля, 12:25
Заведующая гинекологическим отделением Хабаровского перинатального центра Марина Губченко. Фото: Архив Хабаровского перинатального центра
AmurMedia ГОРОД #БудьтеЗдоровы

5 июля, AmurMedia. Счастливое материнство – мечта каждой женщины. Но иногда судьба распоряжается иначе и на пути к счастью встают преграды, связанные с состоянием здоровья женщины. Заведующая гинекологическим отделением Хабаровского перинатального центра Марина Губченко в интервью ИА AmurMedia рассказала, как врачи помогают женщинам обрести счастье материнства.

— Марина Анатольевна, отделение открыто в 2008 году, то есть относительно молодое. Но с другой стороны, в этом году отделению уже 10 лет. Какие основные функции отделения? Какие задачи перед ним стоят?

— Период в 10 лет вроде бы и недолгий срок, но развитие наше гинекологическое отделение за эти годы получило значительное. В свое время отделение открыли для лечения женщин в основном с проблемами бесплодия. На сегодняшний день спектр задач, поставленных перед отделением, конечно же, существенно расширился. Мы работаем с различной патологией женской репродуктивной системы. Но лечение бесплодия по-прежнему остается нашим основным профилем. Можно сказать, что у нас такой условно-замкнутый цикл – лечение бесплодия, у которого могут быть различные причины. И если женщине до отделения репродуктивной технологии, т.е. до ЭКО, нужен шаг, какие-то оперативные вмешательства, то у нас в отделении она это получает.

— Хирургические технологии сейчас шагнули далеко вперед, и понятно, что обычный скальпель уже давно не применяется. Какие современными технологиями владеют врачи отделения?

— Их много. Это и лапароскопические методы лечения, и гистероскопические, гистерорезектоскопические методы. Мы стараемся восстановить репродуктивную функцию тех пациентов, у которых она по каким-то причинам была утеряна.

Гинекологическое отделение Хабаровского перинатального центра

Гинекологическое отделение Хабаровского перинатального центра. Фото: Фотоархив Хабаровского перинатального центра

— Если в течение нескольких лет у женщины не получается забеременеть, родить, что она должна предпринять?

— Такие женщины должны для начала наблюдаться в женской консультации по поводу бесплодия. Если у такой женщины есть показания к оперативному вмешательству, тогда мы собираем консилиум и определяемся, нужно ли оперативное вмешательство и каков его объем. То есть определяем дальнейшую тактику лечения пациентки.

— Марина Анатольевна, Вы сейчас говорите о лечении бесплодия. Получается, что лечение в отделение могут получить только взрослые женщины репродуктивного возраста?

— Нет, мы проводим лечение не только женщин репродуктивного возраста, а это от 18 до 48 лет, но и девочек с патологией детского и подросткового возраста. Даже годовалые к нам поступают. Поскольку мы обслуживаем население Кировского и Центрального района города Хабаровска с 2015 года, к нашим пациентам добавили и более старшего возраста. По сути у нас основные направления – дети, беременные и женщины с любой патологией, включая и патологию старшей возрастной группы.

— С какой патологией приходится сталкиваться?

С самыми различными. Это могут быть опухоли внутренних и наружных половых органов, кровотечения, опущения, аномалии развития. Например, мы нередко проводим пластические операции при врожденном отсутствии влагалища.

Гинекологическое отделение Хабаровского перинатального центра

Гинекологическое отделение Хабаровского перинатального центра. Фото: Фотоархив Хабаровского перинатального центра

— С беременными работаете?

— Мы оказываем помощь беременным женщинам до 22 недель беременности, у которых беременность протекает с проблемами или риск потери беременности очень высок. Это может быть невынашивание, беременность после экстракорпорального оплодотворения, либо женщине были оказаны превентивные лечения перед тем, как она забеременела, либо конфликт резус-фактора.

— Марина Анатольевна, перейду к непростой и для женщины, и для врача теме. Беременность прерываете?

— Если на минуту допустить шутливый тон, то это самое плохое, что мы делаем. Да, к сожалению, прерываем. Мы вынуждены это делать, потому что мы прерываем беременности порочные, то есть когда плоды недееспособны. До 22 недель. Прерываем мы неинвазивным методом, то есть таблетировано, чтобы сохранить репродуктивную функцию женщины, потому что ей дальше нужно рожать деток. Женщина принимает препарат, и начинается родовой процесс, происходят схватки. Дальше выскабливание проводится только в том случае, если плацента полностью не вышла. Для здоровья женщины это более щадящий метод. Раньше практиковалось введение определенных растворов в амниотическую жидкость. Эти растворы переносились плохо, даже где-то были серьезные осложнения вплоть до удаления матки. А иногда растворы попадали в кровеносное русло и приводили к некрозу органов, осложнений было очень много. Сейчас мы применяем неинвазивные методы, они всегда лучше, потому что проблем гораздо меньше.

— Перейду от грустного вопроса к другой теме. Край у нас достаточно большой. Перинатальный центр считается хабаровским, но сюда хотят попасть многие пациентки и из края, и из других регионов.

— Примерно 32% наших пациенток – приезжие из края. Чаще всего это жительницы Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и Амурска. С медицинскими учреждениями этих городов у нас развита коммуникация, существует также специальный телемедицинский консилиум. Если в каком-то из этих населённых пунктов женщине требуется наша помощь, то местные врачи выходят с нами на связь и сообщают о необходимости госпитализации пациентки. И обязательно перед тем, как отправить больную к нам, врачи готовят протоколы, в которых описана патология.

— Вам приходится проводить экстренные консультации, спасать человека за много километров?

— Конечно. И телемедицинский консилиум, о котором я говорила, существует, в первую очередь, именно для этого. Доктора докладывают нам о состоянии пациентки, и мы принимаем решение: вылетать самим или транспортировать пациентку сюда, в Перинатальный центр. Во втором случае на место вылетает бригада савнавиации.

— Бывает, что пациентку нельзя подвергать транспортировке. В Вашей практике бывали такие случаи?

— При необходимости мы можем, прилетев, прооперировать пациентку сразу на месте. Такие экстренные вылеты приходится совершать, в основном, когда существует риск материнской или младенческой смертности. Например, при перитоните. В Нелькане я оперировала женщину, у которой такое осложнение произошло после кесарева сечения. Когда её состояние стабилизировалось, мы смогли забрать её к нам. В Комсомольске-на-Амуре у меня было несколько пациенток с тяжёлыми пневмониями. Их тоже удалось транспортировать только после того, как помощь была оказана на месте.

1 / 2

— Что-то есть в вашем отделении, чего нет в других гинекологиях?

— Помимо возможности оперировать эндоскопическим методом, уникальность нашего отделения в том, что мы можем проводить операции по внутриматочной хирургии. Например, при удалении полипа мы применяем резектоскопию, чтобы избежать рецидива.

— Восстановительный период сокращается у таких операций?

— Безусловно. Постоперационный период занимается всего 2-3 дня. Значительно сократились сроки нетрудоспособности прооперированных пациенток. Если раньше женщина могла вернуться на работу спустя 45 дней после операции, то теперь период восстановления займет не более двух недель.

Гинекологическое отделение Хабаровского перинатального центра

Гинекологическое отделение Хабаровского перинатального центра. Фото: Фотоархив Хабаровского перинатального центра

— Оборудование у вас по последнему слову техники. А хотелось бы ещё что-нибудь приобрести для отделения?

— Конечно. Технологии развиваются очень быстро. Например, та стойка, на которой мы работаем, просто замечательная. Но всё же хочется новые камеру и монитор, которые давали бы более чёткую картинку.

1 / 3

— Доктора проходят какое-то дополнительно обучение? Сколько в отделении докторов?

— Всего трое. И обучение у нас проходит непрерывно. Постоянно совершенствуем навыки. Повышение квалификации происходит раз в пять лет. После того, как прошли квалификацию, учёба не заканчивается. Кафедры организуют вебинары, в Москве, Санкт-Петербурге проходят международные конференции, а в Сочи и Казани — всероссийские. Мы посещаем все эти мероприятия.

— В вашем отделении есть особенные требования к подготовке среднего медицинского персонала?

— Повышение квалификации наши сотрудники должны проходить только на базе института повышения квалификации специалистов здравоохранения и ДВГМУ. А самые высокие требования у нас к операционным сёстрам. Ведь работать с больными психологически достаточно сложно. Строгий отбор в операционный блок ещё и потому, что нужно уметь работать с оборудованием. И каждая из медсестёр проходит обязательный инструктаж перед тем, как встать к операционному столу.

1 / 4

— Выдерживают, не уходят на работу полегче?

— Что касается операционных сестёр, то я и не помню, чтобы они увольнялись. Текучка кадров в основном среди младшего персонала.

— Вы сказали, что лечение бесплодия – основной профиль вашего отделения. А ведёте ли вы статистику? Например, скольким пациенткам удалось забеременеть после лечения.

— Как таковой, статистики не ведём. Зато видим не сухие цифры, а "живой результат": например, в 2012 году я оперировала женщину, у которой был эндометриоз. Недавно она родила ребёнка и снова к нам поступила. И это значит, что та операция, 6 лет назад, прошла удачно. Вот это, конечно, самая главная награда. Но если всё-таки обратиться к цифрам, могу сказать, что за год мы пролечиваем порядка 2100 пациенток.

Гинекологическое отделение Хабаровского перинатального центра

Гинекологическое отделение Хабаровского перинатального центра. Фото: Фотоархив Хабаровского перинатального центра

— Немало! Первое, что бросается в глаза в вашем отделении – это простор. Всем хватает места?

— В нашем отделении 45 коек. Палаты располагаются на трёх этажах. Палаты у нас трёхместные. Есть и одноместные палаты – часть из них для оказания платных услуг. На первом этаже – приёмный покой, на шестом – операционный блок. И малая, и большая операционные оснащены эндоскопической стойкой. Процедурные кабинеты на каждом этаже.

— Какие платные услуги вы оказываете?

— Любые гинекологические операции мы выполняем как бесплатно, так и платно. Повторюсь, мы оказываем все виды медицинских услуг независимо от возраста пациентки.

— Я так понимаю, у вас такая политика врачебная, не просто сиюминутно спасти жизнь, улучшить здоровье, а сохранить возможность женщины родить ребёнка?

— Это самая основная задача. Каждая из пациенток должна уходить от нас здоровая, красивая, готовая и способная рожать деток. Счастливое материнство – это ведь главная цель для женщины.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia