Строительство центра для непростых детей в Хабаровске благословил сам Патриарх — Петрынин

В достойных условиях работа по спасению ребят с трагической судьбой станет ещё эффективнее, считает собеседник
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в центре для трудных подростков в Хабаровске. Фото: Архив КГБОУ ХК ЦППМСП

Заслуженный учитель Российской Федерации, отдавший 26 с лишним лет работе с трудными подростками в Хабаровском крае, получил накануне высшее одобрение своего труда — медаль Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро". Эта награда стала справедливым признанием колоссального труда всего коллектива Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, считает Александр Петрынин. А после обеспечения образовательного учреждения достойным помещением работа по спасению ребят с нелегкой судьбой станет ещё эффективнее, уверен собеседник. Кроме того, возведение комплекса зданий на территории Храма Серафима Саровского под центр для трудных подростков еще год назад одобрил сам митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, отметил в беседе с корр. ИА AmurMedia директор КГБОУ "Хабаровский краевой центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" Александр Петрынин.

Напомним, 10 декабря в Международный день прав человека в стенах Московского музыкального театра "Геликон-опера" Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела церемонию награждения медалью Уполномоченного "Спешите делать добро". Стоит отметить, что критериями присуждения этой награды являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в ситуации реальной угрозы правам человека и поступки, совершаемые по воле сердца и порой за гранью возможного. В этом году лауреатами медали "Спешите делать добро" стали 12 человек, которых объединяет бескорыстное служение добру и милосердию.

Среди награжденных – наш земляк, Александр Петрынин, Заслуженный учитель Российской Федерации, который уже четверть века возглавляет Хабаровский краевой центр психолого-педагогической реабилитации для подростков с отклонениями в поведении.

Александр Геннадьевич, в чем ценность этой награды для вас и вашего центра?

— Хабаровский край в свое время оказался в числе первых, кто в далеком 1992 году открыл не новую колонию, не спецшколу закрытого типа, а центр помощи детям. И вот уже 26 с лишним лет мы помогаем ребятам с непростой судьбой, порой даже трагической! Здесь стоит уточнить, что трудных детей не бывает. Есть те, кому трудно. Потому что трудный ребенок в этом виноват сам, а ребенок, которому трудно, нуждается в помощи. Эта мысль стала нашим своеобразным лозунгом. Мы помогаем детям, и что немаловажно, наша работа эффективна. Награда уполномоченного — лучшее признание наших достижений. Эта медаль за колоссальный труд огромного количества людей — педагогов, психологов, социальных педагогов, врачей, поваров, технического персонала — всех, кто помогает детям. Наших благодетелей и спонсоров.

Медаль — награда не только всему нашему коллективу, но и Хабаровскому краю в целом. Ведь раньше награда Уполномоченного дальше Урала не уходила.

Награждались только самые достойные, вроде Лукина, известного правозащитника, Доктора Лизы, которой с нами уже нет… В этом году также награждались очень интересные, известные всей стране люди. И вдруг отметили наш центр. Это признание заслуг учреждения и края перед гражданами нашей необъятной родины. Это замечательная награда, которая прославила Хабаровский край. Несмотря на все жизненные перипетии, главное, что есть люди, которые могут работать и спасать детей.

1 / 3

Иногда наша работа остается немного за кадром. Есть труд, который не придается широкой огласке. Я, например, кроме прочего, в качестве члена общественного совета при УФСИН по Хабаровскому краю часто навещаю закрытые пенитенциарные учреждения: колонии, следственные изоляторы в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Биробиджане. И как-то на прием ко мне пришел один мальчишка. Сам он с Камчатки, транзитник, совершил там преступление и находился под стражей. Все дети сдавали государственные экзамены, а его не допускали. Желание учиться при этом у него было. Я созвонился с Камчаткой. Комиссия по делам несовершеннолетних города связалась со школой, в которой учился этот мальчик. Та в свою очередь переслала его оценки в следственный изолятор. В итоге школа допустила мальчика до экзаменов, он все сдал и закончил 11-й класс. Вот такие вроде незаметные вещи, а спасена судьба ребенка. А она, поверьте, у него действительно страшная! На глазах двухлетнего ребенка отец убил маму. Родственники у мальчика хорошие, но они некомпетентные, не оказали ребенку вовремя квалифицированную помощь. А если бы с ним работали, то не случилось бы этой беды: мальчик сам бы не попал впоследствии за решетку. Проблемных детей вообще очень легко отторгнуть, зачастую их все презирают, отгораживаются от них. А причины при этом никто не знает. Легко такого человечка осудить. А ты посочувствуй ребенку! Он же не виноват в том, что у него папа таким зверем оказался. И таких случаев очень много.

1 / 3

В 90-е годы мы тоже регулярно выезжали, проводили бесплатные уроки с этими ребятами. Серьезные исследования НИИ МВД, ФСИН России и министерства юстиции показывают, что получение образования на 30% снижает риск рецидива и возвращения в места лишения свободы. Потому что человек, получив образование, может устроиться в жизни. Треть, а это огромное количество людей, получив образование, за решетку не возвращается. Поэтому мы и учили ребят из СИЗО: и своих, и чужих, вообще всех.

Вы возглавляете центр уже 26 с лишним лет. И проблема с трудными подростками в Хабаровском крае и его столице стоит по-прежнему очень остро. Сколько сегодня воспитанников в вашем центре?

— Эта проблема в крае действительно наболевшая. Мы входим в десятку первых регионов России по подростковой преступности. Раньше в центре было 32 ребенка, сейчас 99. И меньше их не становится. Каждый день приходят дети. Родители в слезах, что мы не можем их принять. У нас очень маленькие классы. Почему мы и боремся за помещение. Виктора Ивановича в свое время к нам приглашали, и Вячеслава Ивановича, мэров тоже. Для того, чтобы показать, в каких стесненных условиях живем. В таких условиях жить и учиться очень тяжело. Мы страдаем от нехватки помещений! И поскольку в 2011 году нам предложили новый проект – возведение комплекса зданий на территории храма Серафима Саровского под наш центр, мы, конечно, перестали искать другие варианты. С этим объектом нас связывает много трудов и бессонных ночей. Помещение нужно было перепланировать в соответствии с СанПиН и пожарными нормами, чтобы это было удобно детям, но в то же время современно и красиво. Это здание выстрадано нами! Поэтому мы очень ждем его скорейшей передачи. И мы очень благодарны всем, кто выбрал нас и поддержал. Мы их не подвели. В 2018 году деятельность Центра стала лучшей практикой среди федеральных инновационных площадок. Среди избранных мы стали лучшими!

1 / 4

— Насколько мне известно, вопрос о передаче комплекса зданий центру сейчас стоит только за епархией, правильно?

— Год назад митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир посетил центр на его юбилей и дал ему очень высокую оценку. Был полный зал гостей: пресса, первые лица края… Митрополит тогда обратился к администрации города и правительству края и очень четко обозначил задачу — скорейшее завершение строительства комплекса зданий на территории Храма Серафима Саровского. Владыка сказал: "Наши дети должны жить в достойных условиях". Епархия поддержала нас в этом вопросе, и мы ей за это очень благодарны! Более того, министерство образования и науки края в 2017 году направило митрополиту Владимиру, нынешнему правящему архиерею, письмо с просьбой согласовать текст договора о передаче зданий центру. Буквально через неделю поступило письмо от его имени и им подписанное о том, что "замечаний и возражений к договору о передаче в безвозмездное пользование зданий нашему краевому центру не имею ". А в 2014 году работу властей Хабаровского края по работе с трудными подростками высоко оценил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После визита в наш центр и общения с детьми глава РПЦ удостоил меня высокой награды — знаком Преподобного Сергия Радонежского.

Письмо митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира

Письмо митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира. Фото: Архив КГБОУ ХК ЦППМСП

— То есть теперь воспитанники центра наконец-то смогут обучаться и развиваться в достойных условиях? В просторном и оснащенном всем необходимым помещении.

— Мы ждем решения митрополита о передаче зданий центру. В ноябре этого года Владыке было направлено письмо, ответа на которое мы еще не получили. Во-вторых, мне до сих пор не ясна судьба КАИПов. Как заявила в СМИ министр образования и науки Хабаровского края Алла Геннадьевна Кузнецова, сейчас комплекс находится в листе ожидания краевых адресных инвестиционных проектов. Вопрос с финансированием второй очереди проекта остается открытым, поэтому мы ждем ответа и от краевого правительства. Но я думаю, что, в том числе и на основании наших последних достижений, будет принято разумное решение. Центр нуждается в помощи, потому что сейчас мы живем в ужасных условиях. Конечно, они укладываются в санитарные нормы, но мы нуждаемся в расширении. И коллектив нуждается в других условиях, тогда работа по спасению ребят будет еще более эффективной. Сегодня работа Центра как никогда актуальна: пошла волна страшных событий: подростковой жестокости, цинизма, когда убивают сверстников, насилие над педагогами и родителями… Это страшно! От этого страдает вся страна.

1 / 5

— На какой стадии находится строительство фундаментального комплекса?

— На сегодняшний день мы завершили строительство блока "А" с условным обозначением "Спальный и учебный корпус". Однако, согласно подписанному в 2012 году соглашению о намерениях между краевым правительством, городом и епархией, комплекс зданий включает еще блок "Б", в который входят мастерские, спортзал, медицинский и психологический залы. Епархия и город со своей стороны свои обязательства выполнили. Сейчас ждем ответа митрополита и решения по КАИПам. Время поджимает. Для нового здания нам выделили большие средства, 6 млн рублей, и их нужно использовать сейчас. Об этом я и писал митрополиту. Думаю, Владыка услышит нас, и будет принято разумное, взвешенное решение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Строительство грандиозного центра для трудных подростков в Хабаровске может затянуться

Патриарх Кирилл: В Хабаровском крае большое внимание уделяют работе с трудными подростками

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia