Политологи: Неслучайно, что два ключевых поста в правительстве Фургала до сих пор вакантны

Татьяна Захарова и Нина Поличка о причинах заминки и потенциальных кандидатах в вице-губернаторы и зампреды по внутренней политике
Путь наверх. Фото: pixabay.com

4 декабря, AmurMedia. Команда губернатора Хабаровского края практически сформирована, но до сих пор не заняты два ключевых поста, наверное, самых престижных с точки зрения чиновничьего табеля о рангах. Почему подбор кандидатов так затянулся и кого бы можно было бы пригласить на работу в правительств, корр. ИА AmurMedia сообщили политэксперты.

Неудивительно, считает политолог Татьяна Захарова, что два важнейших поста в правительстве Фургала, вице-губернатора и заместителя председателя правительства по вопросам внутренней политике, до сих пор вакантны.

— Вице-губернатор и зампред правительства по внутренней политике – это ключевые должности в правительстве, причем я бы сказала пиаровские, и с выбором здесь лучше не торопиться. Не надо торопиться ставить абы кого, лишь бы кресло не пустовало, — говорит она. — Думаю, что подбор кандидатов на должность вице-губернатора затянулся, потому что здесь главный критерий – личное доверие губернатора плюс эта фигура должна быть в каком-то смысле объединяющей: ее должна принять и элита. Ведь комсомольская элита в правительстве края, которую Вячеслав Иванович привел так и осталась комсомольской элитой. Важен также и возраст: все более-менее подходящие кандидаты возраста предпенсионного, а нужен кандидат в возрасте 45-50 лет.

Что касается должности зампреда по внутренней политике, то здесь главная проблема – нехватка кандидатов с соответствующим опытом, знаниями и, что немаловажно, авторитетом.

— Вообще, с должностью зампреда по внутренней политике и в целом с этой структурой – министерством по внутренней политике — у нас давно большая проблема. Мы же все прекрасно понимаем, кто провалил выборы Шпорту. Это ж надо было сильно постараться проиграть в регионе, где не было ни социальных бунтов, ни серьезного социального напряжения. Поэтому, на мой взгляд, доверить важнейший пост зампреда правительства по внутренней политике человеку, не имеющему в активе соответствующего уровня дел, — это авантюра. Тем более, впереди выборный год, — говорит директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления и научный руководитель НП "Дальневосточный центр инноваций социальной сферы" Нина Поличка.

С Ниной Поличкой согласна и Татьяна Захарова.

— Минимальный набор качеств, которые требуются от кандидата – это знание региональной элиты, уже имеющиеся налаженные контакты с лидерами общественного мнения и – определенный авторитет в этих кругах. Кроме того, чтобы ненароком не завалить будущие выборные кампании, обязательно должен быть в активе успешный опыт их проведения. Ну а он, конечно, предполагает, что наработан и опыт работы с органами местного самоуправления.

Вообще умение работать с органами местного самоуправления, по мнению Нины Полички, — это залог успеха для зампреда по внутренней политике, и огромным недостатком предыдущего правительства, стало как раз-таки нежелание работать с органами МСУ.

Новое правительство, полагает эксперт, кажется, наступает на те же грабли. В нем нет ни комитета, ни министерства, занятого такой работой, и полномочий таких по министерствам тоже нет. Никто людей на местах целенаправленно и планомерно не учит, как надо властвовать и как властью делиться с согражданами, вовлекая их в процесс управления. Все свелось к примитивному распределению финансовых средств и контролем за их освоением. А разве не в районах края, не в муниципальных образованиях экс-губернатор и потерпел сокрушительное поражение? И не потому ли, что связь власти и муниципалитетов прервалась?

Губернатор и его замы, убеждены эксперты, просто обязаны постоянно лично ездить по районам, чтобы собственными глазами видеть, как и чем люди в крае живут, чтобы разговаривать с представителями местной власти, бизнеса, общественных организаций, обычными гражданами, чтобы не забывать, кому обязаны возвышением и на кого работают.

— Если учесть все перечисленные выше критерии, то я бы преложила должность зампреда по внутренней политике Григорию Смоляку из Минвостокразвития. У него уже есть большой опыт: лет 12 он проработал в полпредстве, а затем еще лет 5-6 в Минвостокразвития. Думаю, что такой человек потянул бы и выборы, которые обещают быть нелегкими, — говорит Нина Поличка.

Выбор хороший, признает Татьяна Захарова, но и у нее есть подходящий кандидат. Причем идеальный, по ее мнению.

— Это Сергей Левков. Кстати, Смоляк и у него учился работать. Левков действительно хорошо знает нашу элиту, но есть один минус: он сейчас работает на Камчатке и вряд ли вернется. Да и со Смоляком тоже нет гарантии, что он отзовется, — отмечает политолог.

Как бы то ни было, просто так торопиться с этими двумя назначениями точно не стоит, убеждена Татьяна Захарова. Тем более сформированная структура правительства — не навсегда, она будет меняться. Губернатор присмотрится к министрам и поменяет неэффективных министров и зампредов на других, так что облегченно выдыхать оставшимся и набранным правительственным чиновникам еще рано.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наталья Пудовкина назначена зампредом правительства Хабаровского края по соцвопросам

Закон, ограничивающий полномочия губернатора Хабаровского края, расколол и ЕР

Будущее Фургала во многом будет зависеть от того, кто возглавит социальный блок— политолог

Так вот ты какая, коалиция: КПРФ и СР оставили без портфелей в новом правительстве Фургала

Эксперты: Ишаевские кадры в команде Фургала — шаг необходимый, но слегка разочаровывающий

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia