Эксперты: Ишаевские кадры в команде Фургала - шаг необходимый, но слегка разочаровывающий

Со стороны же торжественно объявленная коалиция и вовсе выглядит как союз Сергея и Виктора Ивановичей против Вячеслава Ивановича
Коридоры власти. Фото: pixabay.com

В отсутствие своей команды Сергею Фургалу придется опереться на членов команды экс-губернатора Виктора Ишаева. Будет ли этот союз надежным или временным, покажет время, но он даст новоиспеченному губернатору столь необходимую передышку, сообщили корр. ИА AmurMedia политологи.

Первые весточки из кабинетов Белого дома кого-то порадовали, кого-то разочаровали, но удивили, видимо, всех. В новом правительстве нового губернатора Сергея Фургала — старые кадры из команды бывшего губернатора, полпреда и министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева.

Означает ли это, что запрос общества на обновление во власти не услышали?

— Я тоже несколько подрасстроилась, когда увидела состав правительства. И тех, кто остался, и тех, кто может прийти. Но с другой стороны, можно ли за месяц сформировать новую команду? Очевидно, нет. Что там говорить, Фургал же не собирался выигрывать выборы, потому и не готовился по-настоящему, на старт пришел пустой, без команды. Что делать, на кого положиться, к чьим рекомендациям прислушаться? Ну не на скомпрометировавшее же себя окружение проигравшего губернатора? И еще вопрос, все ли кандидаты от коалиции соответствовали критерию профессионализма? Может быть, они вошли в правительство, но не на уровне министров. А команда Виктора Ивановича была сильнейшей в крае, — говорит политолог Татьяна Захарова. — Это не означает, что все вошедшие в правительство обязательно останутся навсегда. Постепенно состав поменяют. Просто нужно время, как минимум полгода, чтобы губернатор присмотрелся к новым кадрам. В любом случае на Минфин поставят человека, которому доверяют. Если Кацуба с этим справится, а он финансист все же хороший, то тогда он и останется. Думаю, и в других министерствах с бессменным руководством также могут смениться руководители. То есть поиск новых кадров будет идти постоянно.

Если кандидатура Юрия Оноприенко, который, по инсайдерской информации, возглавит социальный блок, вызывает разные мнения, то кандидатура экс-замминистра по развитию Дальнего Востока Игоря Аверина на пост первого зампреда правительства вызывает просто недоумение. Из всех федеральных структур, пожалуй, именно эту дальневосточники чаще всего обвиняли в легковесности и даже профнепригодности.

— Может быть, в выборе руководствовались тем, есть ли опыт налаживания отношений с федеральным центром. Понятно, что у замминистра Минвостокразвития и других старых "новобранцев" такой опыт имеется, и вполне может статься, что у них это выйдет лучше, чем у их предшественников в команде Шпорта, — надеется Татьяна Захарова.

Конечно, привлечение членов ишаевской команды — мера вынужденная, подтверждает политолог Григорий Говорухин. У Фургала мало времени и еще меньше своих кадров.

— К решению также подталкивает явно недружественная попытка депутатов Закдумы усечь его губернаторские полномочия по назначению заместителей, — отметил аналитик. — С моей точки зрения, включение членов ишаевской команды, безусловно, не самый сильный шаг, но он по крайней мере логичный: те из них, кто в свое время обиженный ушел от Шпорта, будут с усиленной энергией работать в новом правительстве. К слову сказать, не все из соратников Виктора Ивановича согласились на поступившие им предложения о работе.

Сергею Фургалу уже пришлось несладко. Не стоит также забывать, напоминают политэксперты, что уже на первом этапе своей деятельности он столкнулся с двумя проблемами, выпавшими не по его воле: переносом столицы ДФО во Владивосток, теме, раздутой в Приморье до состояния истерики, и с уходом мэра Комсомольска-на-Амуре.

— Особенно болезненно бьют по репутации Фургала выпады Кожемяко. То есть несмотря на все его попытки дистанцироваться от сугубо политических тем, уйдя в проблемы хозяйственные, ему приходится на них обращать внимание. Сейчас его растаскивают в разные стороны, вот и приходится работать с тем, кто есть, — отмечает Григорий Говорухин. — Губернатору надо дать время, у него сложный период: он ушел от ЛДПР, но еще не нашел связи с ЕР как с партией власти. Не за него проголосовало население, оно проголосовало против Шпорта. Так что ему еще только предстоит поиск тех людей, на которых он может опереться.

Жители Хабаровского края, со своей стороны, также только сейчас начинают присматриваться к своему избраннику. От него ждут решений, которые помогут хоть чуть-чуть облегчить им жизнь, и, если он правильно поймет их чаяния, то его поддержат.

— Не абстрактные самолеты, а конкретные действия для облегчения жизни граждан. Сдерживание тарифов на ЖКУ, бесплатный проезд в общественном транспорте и доступные авиабилеты по субсидируемым тарифам, невысокое качество медицины и образования при высоких ценах на них — вот, что людей сейчас действительно волнует и тревожит. И это именно то, что предыдущая администрация не услышала и не исполнила, — подчеркивает Татьяна Захарова. — Скажу больше, люди даже готовы простить неисполнение, но при условии, что и об этом с ними будут говорить честно и открыто, объясняя, что и почему не получилось. А, к сожалению, Вячеслав Иванович, который нельзя сказать, что мало работал для края, к такому открытому разговору готов не был.

Впереди у губернатора и у жителей Хабаровского края непростое будущее.

— Будет трудно,— говорят аналитики, — но этот этап взросления новой власти придется прожить, а контрольной отсечкой станут первые 100 дней правления. 30 из них уже прошли.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Экс-замглавы Минвостокразвития станет первым зампредом правительства — источник

Споры о новом правительстве Фургала меркнут на фоне ожидаемых глобальных перемен в ДФО

"Варягов" в новом правительстве Хабаровского края не будет

У Сергея Фургала остается совсем немного времени на формирование правительства— политологи

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia