При взрыве в гараже пострадали два автомобиля в Хабаровском крае

По предварительным данным, возгорание могло произойти из-за неисправности или нарушений правил эксплуатации газового котла
Пожар в гаражном кооперативе. Фото: dtp.kms

В Комсомольске-на-Амуре пожарные подразделения ликвидировали последствия хлопка газовоздушной смеси в гаражном кооперативе, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

10.15 1 декабря 2018 г. в пожарно-спасательную службу поступила информация о том, что в гаражном кооперативе на улице Машинной города Комсомольска-на-Амуре произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим горением.

На место происшествия незамедлительно были направлены отделения пожарной охраны. По прибытию на место первых подразделений установлено, что ударной волной выбило двери в двух секциях двухэтажного бокса, в которых находились два автомобиля марки "Лексус" и "Субару".

Пожарными расчётами оперативно были организованы работы по тушению пожара. Благодаря слаженным действиям в 10.32 пожар локализован, угрозы для рядом стоящих гаражей нет. Через 6 минут брандмейстеры ликвидировали открытое горение и приступили к проливке мест возгорания. Площадь пожара составила 60 кв. метров. От огня пострадали два автомобиля, вещи, хранившиеся в гаражах, покрышки и другое имущество. В 11.08 пожар был полностью ликвидирован.

По предварительным данным, в результате происшествия никто не пострадал. Всего для ликвидации последствий пожара задействовано 12 человек и 3 единицы техники.

Обстоятельства случившегося устанавливаются сотрудниками правоохранительных органов и Государственного пожарного надзора МЧС России. По предварительным данным, возгорание могло произойти из-за неисправности или нарушений правил эксплуатации газового котла, который установлен в гаражном боксе для отопления помещений. По данному факту проводится проверка.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает о неукоснительности соблюдения требований пожарной безопасности.

Одиночно стоящие гаражи обычно расположены вблизи жилых домов. Таким образом, пожар в гараже представляет угрозу для соседних объектов. Капитальные гаражи, находящиеся в составе гаражных кооперативов, напротив, "запечатывают" огонь внутри, значительно увеличивая температуру пожара. Однако наибольшую опасность пожар в гараже представляет из-за того, что зачастую в нем хранятся емкости с горючим, различные масляные смеси, пустые газовые баллоны, не говоря уже о самих автомобиля. Это создаёт угрозу для возникновения взрыва и распространения огня на большие площади.

Пожар в гараже могут вызвать самые разные причины, начиная с замыкания электропроводки и заканчивая умышленным поджогом. Однако в большинстве случаев виновником возгорания является сам хозяин гаража. По нормам противопожарной безопасности в гараже категорически запрещается хранение горючего и автомобильных масел, но на практике происходит не так.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia