ЕдРо в Хабаровском крае переживает кризис и срочно нуждается в оздоровлении – политологи

Партии власти нужны ревизия и обновление кадров
Над пропастью. Фото: pixabay.com

Партию власти в Хабаровском крае ждут серьезные политические перемены, в чем она, по мнению политологов, нуждается уже давно. Впереди обновление руководящих кадров, и оно уже не за горами, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Прошедшие выборы убедили партию власти, что политика – работа ежедневная, и почивать на лаврах нельзя никому. Работы предстоит много, и в первую очередь в тех регионах, где "Единая Россия" оказалась настолько слабой, что сдала позиции без боя. Как в Хабаровском крае.

— Учитывая результаты прошедших выборов, учитывая предстоящие выборы в сентябре 2019 года, что 2021 год, год избрания в Госдуму не за горами, а также то, что за последнее время произошло резкое отторжение населения от "Единой России", на что указывают низкие рейтинги, руководство ЕР ставит амбициозные задачи по переструктурированию политического пространства. И поскольку партию в каждом регионе представляют конкретные люди, то с них и начнут реформу, — говорит Илдус Ярулин. — В Хабаровском крае как мы видим, всё не очень-то хорошо. Представители партии, кажется, больше озабочены своими пенсиями, чем провалом на выборах и тем более перспективой остаться вообще без мест в следующей Закдуме. То есть урок прошел даром. И сможет ли такая немощная партия устоять, если пойдет протестная волна, которую поднимает тот же Навальный, призывающий отдать голос за кого угодно, но не за ЕР? Сильно сомневаюсь.

Илдус Ярулин уверен, что взятый с подачи Андрея Турчака курс партии на обновление и очищение от балласта и дискредитирующих ЕР партийцев будет исполняться жестко. Серьезное обновление ждет и Хабаровский край. Тем более что качественного обновления партийных кадров ЕР не знала долгие годы.

Как подчеркнул политолог Григорий Говорухин, набор новых членов в партию давно превратился в рутину и следовал одному принципу – личной преданности. А чтобы быть кому-то преданным, не нужно быть умным, способным, энергичным, не нужно вообще ничего.

— Принцип личной преданности действовал еще с советских времен, жив был при Ишаеве, но размаха достиг во время правления Шпорта. Вячеслав Иванович, как шутили в Комсомольске, вытаскивал наверх даже тех, с кем еще на санках вместе катался. Он просто их брал с собой и тащил, а дальше всё разрасталось, как снежный ком: одни тащили с собой других, а те еще третьих. Вот они все друг друга и кооптировали. При этом партийность, принадлежность к "Единой России", становилась лишь одним из ключиков, которым открывалась дверка к власти. Понятно, что ни о каких особых деловых или организаторских качествах речи вообще не шло, – отмечает он.

В Хабаровском крае, где "Единая Россия" проиграла не только губернаторские выборы, но и выборы на местах, обновление затронет все партийные уровни, от первички до руководства, убежден Илдус Ярулин.

— За проигрыш кто-то должен нести персональную ответственность. Тем более, если партия власти хочет вернуть утраченное доверие людей, – говорит политэксперт. – Не исключено, что решение об отставке Сергея Луговского будет принято в рамках съезда "Единой России" 7-8 декабря.

Сейчас, по его словам, уже рассматриваются разные кандидатуры на пост секретаря ЕР. Но партия битыми картами играть не будет, поэтому те, кто был у руля партийной власти во время выборов губернатора, в шорт-лист не войдут.

— Тот же Павел Симигин, сейчас второе лицо в партии после Луговского, не подойдет, потому что он работал в связке с Луговским и воспринимается как одна с ним команда, команда проигравших, — сказал политолог Григорий Говорухин. – Других сколько-нибудь подходящих единороссов припомнить не могу.

Однако Илдус Ярулин с коллегой не согласен. В партии есть достойные кандидаты, говорит он.

— К примеру, Юрий Матвеев, первый зампред думы, или Сергей Иванченко, ректор ТОГУ. Когда Сергей Иванченко возглавлял партийную организацию, у партии и уважения было больше и рейтинги были другие. Другое дело, а захочет ли он, — не скрыл сомнений политолог. — Есть и другие потенциальные кандидаты, помоложе. Например, Иван Джуляк. Когда он возглавлял "Молодую гвардию" в крае, в стране ее возглавлял Андрей Турчак, и они в хороших отношениях. Так что, учитывая курс на омоложение, шансы у него есть. Есть в ЕР и другие люди, которые уже тянут партийный воз, а могут взять еще больше. Но вся проблема в том, что в медийном пространстве они пока мало известны. Я говорю об Иване Прилепском. Он из тех единороссов, которые не пыжатся и к власти, как некоторые, не рвутся, зато работать умеют.

Осталось совсем немного до следующих больших выборов, и непонятно, с кем партия останется. Если состав не изменить, уверены политологи, "Единая Россия" неизбежно проиграет все возможные выборы. Пока не поздно, надо вводить новые лица, чтобы у них было время на адаптацию.

— Очень мешает "Единой России" такой механизм, как избрание по партийным спискам. Получается, что состав из серых посредственностей тянет некий сильный лидер-локомотив. А когда он останавливается, выясняется, что лидер передал свой мандат очереднику и ушел наверх, а с избирателями остаются никому не нужные и ничего не могущие серые личности. Они не знали конкуренции, не завоевали право представлять чьи-то интересы, им все досталось на блюдечке, а мы потом сидим и поражаемся: кто эти люди, что они делают, ведь они ничего про нас не знают.

Порочность этого механизма подтверждает и практика: на выборах избиратели свои голоса отдают самовыдвиженцам, игнорируя не только партию власти, но и вообще любые партии.

А может быть, дело не обойдется одной заменой каких-то запчастей политической системы. Сейчас самое время замахнуться на большее – реформу политической системы в целом, говорят политологи.

Вертикаль власти, сложившаяся в 2000-ных, когда нужно было укратить региональных князьков, предполагала, что законодательная власть ориентирована на исполнительную, а та в свою очередь на Москву, что они работают в одной связке, в которой места населению с их запросами на равные права, социальную справедливость и социальную ответственность просто не осталось. Инакомыслящие выглядели в этой системе не как оппозиция, а скорее как белые вороны, и главным как раз и становился принцип личной преданности. Он позволял надежно отделять своих от чужих.

— По этой причине гумус, та плодородная почва, которая могла бы создать политический слой в Хабаровском крае, оказался очень беден. Периферийная система в политике работает таким образом, что люди не видят смысла выделяться, лучше быть как все – целее будешь. Это привело к тому, что в политику идут любители, в политику идут маргиналы и неудачники. К слову сказать, так обстоит дело и в ЕАО, и в Амурской области. В Приморье – нет, там бурлили с 90-х годов и до сих пор бурлят, — подчеркивает Григорий Говорухин.

Шанс изменить ситуацию есть, причем, вероятнее всего, начнется с реформы партии власти как самой мощной и разнородной.

Впереди, говорят политологи, съезд "Единой России", на котором по традиции будет выступать президент. От того, что будет там сказано, во многом будет зависеть политическое будущее страны.

— В Москве отлично осведомлены о том, что происходит в регионах, идут постоянные замеры и соцопросы. Посмотрим, сумеет ли власть правильно использовать сделанные выводы и отреагировать на сигнал снизу, — сказал Илдус Ярулин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В "Единой России" призвали тех, кто проявляет чванство и высокомерие, сдать партбилеты

Шпорт объяснил почти 200-тысячную надбавку к пенсии депутата Закдумы Хабаровского края

Готова поделиться своей шикарной пенсией с автором новости о ней — депутат Хабкрайдумы

Шпорт объяснил почти 200-тысячную надбавку к пенсии депутата Закдумы Хабаровского края

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia