Хабаровские энергетики сомневаются в корректности расчета энергопотребления в новом доме

Для электрификации застройщики запросили у ХЭС 600 кВт, но узнав конечную стоимость техприсоединения, снизили потребности до 150 кВт
Электрический счетчик. Фото: Ольга Доманова

В минувшую субботу руководитель хабаровского филиала АО "ДРСК" Александр Бакай принял участие в очередном заседании рабочей группы правительства Хабаровского края по вопросам защиты прав обманутых дольщиков. Встреча прошла под председательством губернатора края Сергея Фургала, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети".

Губернатор Хабаровского края раскритиковал работу трех хабаровских строительных компаний, учредителем которых является один предприниматель – Алексей Коломеец. Как было озвучено, при возведении бюджетного жилья вблизи краевой столицы застройщик экономит не только на материалах, но и на подключении объектов к инженерным коммуникациям, в том числе и к электросетям. Последний пример – трехэтажный многоквартирный дом, возводимый в селе Некрасовка в Хабаровском районе. Для электрификации данного объекта застройщики запросили у Хабаровских электрических сетей 600 кВт. Однако, узнав конечную стоимость технологического присоединения, снизили потребности до минимальной – 150 кВт, что явно недостаточно для организации качественного электроснабжения 62 квартир.

Для урегулирования данного вопроса директор хабаровского филиала АО "ДРСК" Александр Бакай предложил председателю рабочей группы Сергею Фургалу произвести совместно с краевым министерством строительства экспертизу корректности подготовленного застройщиком МКД расчета энергопотребления. Инициатива руководителя ХЭС была поддержана участниками совещания. Одновременно с этим, недобросовестному застройщику глава региона посоветовал не просто работать с энергетиками над решением сложившейся ситуации, а решить ее в ближайшее время.

Напомним, хабаровские энергетики регулярно сталкиваются с халатностью строительных компаний, которые пытаются снизить затраты на возведение новых жилых домов за счет организации их электроснабжения: вместо положенных на квартиру 12-15 кВт, запрашивают у сетедержателя не более 5 кВт. При этом, по закону, сетевая организация такому заявителю не вправе отказывать. Это в конечном итоге приводит к оказанию некачественной услуги, в результате которой страдают новоселы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia