КПК «Умножить» в Хабаровске на грани "революционного" переворота

Все признаки кризисной ситуации налицо: верхи не могут, низы не хотят и даже есть «Реввоенсовет»
В офисе КПК "Умножить" в Хабаровске. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Кризисное раздвоение власти произошло в хабаровском КПК "Умножить", причем каждая власть пишет свой сценарий будущего. Правление и уполномоченные хотят каким-то чудом сохранить тонущий кооператив, рядовые пайщики — вернуть деньги любым способом, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В офис КПК "Умножить" в Хабаровске люди приходят с утра. Посетителей встречают вымуштрованные менеджеры, на столах — сладости, буклеты с перечнем залогового имущества и — вот сюрприз!— листы с обращением к пайщикам.

1 / 3

В обращении председатель правления КПК Евгений Литус делится с пайщиками своей версией последних событий, просит одуматься и не разрушать до основания построенное. Он предупреждает о том, что частью пайщиков и какими-то неустановленными лицами была организована группа, возглавляемая, как указывает Евгений Литус, председателем ревизионной комиссии, и называемая "Реввоенсовет". Как будто запнувшись на этом грозном слове, председатель правления переходит на язык революционных плакатов года 1917.

Оказывается, "Реввоенсовет", развернув агрессивную риторику в отношении руководства кооператива, "поставил своей целью свержение правления, директора, захват власти в КПК и "пересадить" большинство работников в тюрьму. Для этого фабрикуют и передергивают факты, дискредитируют действия бывших и действующих работников, принуждают директора и правление покинуть свои посты".

Как выясняется из обращения, приглашенного из Москвы кризисного директора "революционеры" уже отправили назад, создав невыносимые условия работы.

Мало того, офис "Умножить" в Комсомольске-на-Амуре был закрыт после того, как неизвестными был жестоко избит сотрудник. А затем неизвестные же, но уже в Хабаровске разбили окно в офисе.

Из-за давления многие сотрудники кооператива, как пишет Евгений Литус, были вынуждены уволиться. А общение с "Реввоенсоветом" ни к чему не привело, так как озлобленные пайщики не признают других аргументов кроме возврата денег. Причем одна из членов "Реввоенсовета" через суд наложила арест на имущество КПК стоимостью 40 млн рублей, утверждает председатель правления, что не позволяет продать его и погасить долги перед пайщиками.

Завершает свое обращение Евгений Литус перечислением действий правления, которые должны убедить пайщиков в его благонамеренности и добросовестности, а также страстным призывом активно участвовать в будущем КПК "Умножить", принимая заявления пайщиков и составляя ответы на запросы от разных инстанций, отстаивая интересы кооператива в судах, помогая в работе бухгалтерии и даже в работе приставов.

По данным компании, сейчас задолженность КПК перед пайщиками порядка 300 млн рублей. Общее число пайщиков — около 1900 человек, причем сбережения есть у 1368 человек.


Между тем, есть и иная версия произошедших событий. Изложила ее юрист компании "Каскад" Татьяна Чуприна.

— 17 ноября проходило общее собрание уполномоченных в офисе по ул. Дзержинского 4 и общее собрание пайщиков в гостинице "Турист". На собрании в "Туристе" все было очень печально, много пострадавших, многим — ведь среди пайщиков немало пожилых людей — стало плохо., но тем не менее большинство приняло согласованное решение, что будут расторгать договоры и обращаться в суды на взыскание денежных средств, — сообщила Татьяна Чуприна. — А уполномоченные члены кооператива пришли к решению, что банкротить не будут, но будут реализовывать имущество, чтобы погасить имеющуюся задолженность в размере 300 млн рублей, дабы удержаться на плаву. Также они, насколько я понимаю, планировали реорганизоваться и переименоваться, для того чтобы нивелировать свою ответственность.

По словам юриста, после собрания в "Туристе" пайщики просто валом пошли в юридические компании и консультации. В одном только "Каскаде" уже более 50 заявлений.

— Хотелось бы обратить внимание на качество залогового имущества, которое оценивается руководством кооператива в 40 млн рублей. Залоговое имущество состоит из автомобилей, гаражей, складских помещений и, насколько я помню, одного земельного участка. Мы его проверяем, делая запросы в юстицию, оцениваем и по кадастровой, и по рыночной стоимости, и, конечно, это имущество не соответствует балансовой в 40 млн рублей. Цена транспортных средств завышена тысяч на 300-400 каждое, — пояснила Татьяна Чуприна.

Пайщикам стоит поторопиться с обращением в суд и с внесением в реестр кредиторов, предупреждает она. Чтобы не разделить участь тех граждан, кто в свое время вложился в печально известные КПК— участники финансовой пирамиды, рухнувшей в 2017 году, и доверился заверениям руководства КПК, не подав заявление о включении в реестр, и в итоге остался ни с чем. Речь идет о КПК "Амурский сберегательный", "Хабаровский ипотечный", "Восточный фонд сбережений", "Далькредит" и "Приамурье".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За хищение денег пайщиков руководителю отдела КПК в Хабаровском крае вынесли приговор

К нам с жалобами на невыплаты обратились пайщики четырех КПК в Хабаровске — юристы ОЗПП

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia