Растет паника среди пайщиков КПК «Восточный фонд сбережений» в Хабаровске

Сюда и в аффилированные с фондом компании приходили с обыском сотрудники ОМОН в рамках грандиозного уголовного дела
У офиса КПК "Восточный фонд сбережений". Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Настоящая паника царит в рядах пайщиков КПК "Восточный фонд сбережений" в Хабаровске. После того как в головном офисе кооператива с обыском побывали представители правоохранительных органов, по городу поползли страшные слухи, и пайщики рванули забирать деньги, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Третий день лихорадит офисы КПК "Восточный фонд сбережений" в Хабаровске. Перепуганные пайщики осаждают клерков вопросами о главном: что с их деньгами?

— Еще в октябре я получила деньги по своему вкладу, а вот должны были в начале ноября выдать, а не дали, я и заволновалась. А вчера по телевизору-то как сказали, я и побежала сюда с утра, — рассказывает пожилая хабаровчанка.

Сегодня с утра у главного офиса КПК на улице Ленина аншлаг. Постпенсионного возраста пайщики с заявлениями в руках с 09.00 толпятся у закрытой двери, на которой висит объявление.

Объявление на двери для пайщиков КПК

Объявление на двери для пайщиков КПК. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

В заявлениях просьба расторгнуть договор досрочно и вернуть внесенные средства. Волнуясь, обсуждают недавние чрезвычайные подробности: мол, ОМОН два дня стоял у дверей офиса, никого не пускал.

За полтора часа пришло 26 человек, но будет явно больше, так как из других офисов, рассыпанных по городу, по их словам, отправляют сюда — в центральный офис.

1 / 5

— Утром выходила директор, сказала, что будут принимать заявления. Еще сказала, что у них есть 200 млн рублей, и на всех не хватит, — объясняет одна пайщица.

Ее перебивает другая:

— Она еще сказала, что, мол, вклады застрахованы только на 27%. Поэтому что мы получим — неизвестно.

Очередь заволновалась, вскипая негодующими возгласами: а как же мы, как же наши-то деньги?!

Появившаяся в дверях молодая сотрудница фонда ясности не внесла.

Сотрудница офиса делает объявление. на всякий случай отвернувшись от камеры

Сотрудница офиса делает объявление. на всякий случай отвернувшись от камеры. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

— У нас не работают компьютеры, у нас большой бардак после сотрудников полиции. Сейчас мы будем наводить порядок. Я вам сейчас вынесу ручки, много бумаги и пока мы наводим порядок на своих рабочих местах, чтобы вас принимать и с вами работать, пишите заявление. Заявления мы у вас примем, вы можете оставить кого-нибудь ответственного здесь, который все соберет и потом по реестру я или другой сотрудник у вас их примет под подпись, зарегистрируем, дадим исходящий, — под нарастающий гул и крики "мы уже все написали!" сообщила она.

— Давайте мы сейчас спокойно, организованно будем к вам заходить...— стали предлагать, испугавшись перспективы отсрочки, пенсионеры

— Некуда заходить, вы поймите! Вы не представляете, что происходит в наших кабинетах!

— Да вы, девушка, не бойтесь, сюда выходите, стол можно поставить, мы вам место освободим, вы главное, заявления наши примите, — молят пайщики.

Из собравшихся сегодня утром только один человек обратился с заявлением в полицию.

— Вчера ходили на Уссурийский бульвар, 2, оставили там заявление. Следователь сказал, что идет проверка, после обеда скажут, что там, — в наступившей тишине рассказала пожилая женщина.

— В прокуратуру надо!

— Еще есть Роспотребнадзор, — подсказывает женщина у двери. Но на пике паники пайщики явно больше склоняются к силовым структурам.

1 / 5

А вот в офисе аффилированного с этим и другими кредитно-потребительскими кооперативами, чьи пайщики тоже сейчас пытаются выбить деньги, строительного холдинга "Грант" царит тишина. Двери офиса закрыты, свет в коридоре погашен. Не сразу заметишь сбитую табличку "отдел продаж".

1 / 3

Хотя по адресу, указанному на сайте: Дикопольцева, 48, офис 302, значится не "Грант", а агентство недвижимости "Рост", первый взгляд на предлагаемые объекты недвижимости ясно дает понять: не ошиблись, пришли куда надо. На стойках буклеты с фото только тех ЖК, которые представлены на сайте СХ "Грант".

1 / 3

В соседних офисах, делая многозначительные паузы, говорят, что не знают, когда придут сотрудники... и придут ли вообще. А потом предлагают подняться на четвертый этаж. Там тоже офисы "Гранта", может, там что скажут?

На четвертом этаже за серьезной дверью (вход для своих по звонку!) неподалеку от входа стол с компьютером, за которым то ли охранник, то ли просто сотрудник. Дальше не пройти.

— Не работает никто, — игнорируя голоса, слышные из раскрытой двери одного из кабинетов, — уверяет молодой человек и потом со вздохом добавляет: — Нет никого из руководства, и, когда будет, неизвестно. Может, через неделю, может, через две. Тут проверка была, правоохранительные органы были, документы изымали. Так что, если надо, вы звоните по телефону.

Стоит отметить, что еще вчера с редакцией ИА AmurMedia связывались встревоженные дольщики одного из ЖК, указанных на сайте холдинга. Им никак не удавалось дозвониться до офиса.

— Слышали, что у "Гранта" проблемы серьезные были, будто бы документы изымали, — рассказали они. — Может, вы что-то слышали?

Озадаченный корреспондент также решил задать свои вопросы руководству холдинга и в течение дня сделал больше двух десятков звонков по всем телефонам, указанным на сайте компании, но тщетно. Ни по одному из них трубку так и не подняли.

Разгадка неожиданного молчания пришла с публикацией в "Коммерсанте", ставшей настоящей бомбой. В этой публикации строительный холдинг "Грант" упоминается в связи с деятельностью Максима Серкина, экс-банкира, ныне зека, осужденного в 2015 году Хабаровским районным судом за мошенничество, ранее возглавлявшего строительный холдинг "Грант".

По версии следствия, Максим Серкин, находясь в заключении, руководил финансовой пирамидой, заложенной в 2013 году. За четыре года созданные в разных регионах страны 22 кредитно-потребительских кооператива, соблазняя пайщиков высокими ставками, выкачали из них гигантскую сумму в 6 млрд рублей. Деньги привлекались под проекты в сфере строительства.

Возбуждено уголовное дело по ст. 210 и ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (организация преступного сообщества по привлечению денежных средств). Основные восемь фигурантов дела были задержаны в Москве, Санкт-Петербурге, в Хабаровском и Приморском краях и уже заключены судом под стражу.

Согласно ЕГРЮЛ и kartoteka.ru существующий с 2017 года ОАО "Строительный холдинг "Грант" (преобразован из одноименного ООО — прим. редакции) зарегистрирован в Москве, имеет представительство в Хабаровске. Размер УК — 600 млн рублей. Генеральным директором является Ольга Александровна Серкина.

АО — соучредитель трех обществ с ограниченной ответственностью: ООО "Техмонтаж" (в свою очередь является соучредителем КПК "Уфимский фонд сбережений, КПК "Восточный фонд сбережений"), ООО "Востокстройсервис" (застройщик ЖК "Эдельвейс" и ЖК "Изумрудный" в Хабаровске, соучредитель КПК "Восточный фонд сбережений", КПК "Приволжский Сберегательный"), ООО "Лазурит" (соучредитель КПК "Приволжский Сберегательный").

О тесных контактах с КПК говорится и на сайте холдинга:

"СХ "Грант" активно сотрудничает с кредитными потребительскими кооперативами, что дает возможность нашим клиентам оформить ипотеку и приобрести квартиру на очень привлекательных условиях".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Устали снимать лапшу с ушей, пытаясь вернуть деньги — пайщики "Далькредита" в Хабаровске

Обсчитали? Обманули? Продали некачественный товар или услуги? Пишите в Книгу жалоб ХА!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia