Не мытьем, так катаньем: вырастут ли шансы ЕР попасть в Закдуму после предпринятых мер?

Системная оппозиция обсуждает перспективы партии власти на будущих выборах
"Единая Россия". Фото: ИА AmurMedia

Как изменятся шансы "Единой России" попасть и вновь верховенствовать в Закдуме Хабаровского края после предпринятых энергичных попыток развернуть ситуацию в свою пользу. Одни представители системной оппозиции полагают, что очень поможет, другие — что никак, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Все зависит от избирателя. Как бы ни "нарезали" одномандатные округа к выборам в Закдуму в 2019 году — сделают, скажем, не 18, а 24 округа, чтобы облегчить выигрыш "Единой России" — решать будет только избиратель. Если ситуация в крае будет замечательной, то единороссов изберут, а если паршивой — то сколько ни делай округов, все равно не изберут. Сейчас ситуация в крае, сами знаете, очень далека от замечательной и ближе к паршивой, поэтому и позиции "Единой России", конечно, будут ухудшаться, — уверен лидер думской фракции КПРФ Александр Громов.

Если в марте этого года перед президентскими выборами рейтинг Путина и партии были высокими, то сейчас в сравнении с мартом они упали почти в два раза. Мало того, для видных единороссов стало нормой не указывать свою принадлежность к партии.

— Посмотрите, ни Собянин, ни Кожемяко не афишируют ее, заявляясь как самовыдвиженцы. То есть это становится дурновкусицей — быть членом "Единой Россией", — говорит депутат-коммунист. — Избиратель настроен решительно и ухудшение своего материального положения связывает с работой партии власти. А у нас со следующего года, причем прямо с января, на 2% вырастет НДС, что, по оценкам аналитиков, позволит вытащить из кармана избирателя около 4-5 тысяч рублей плюс рост тарифов ЖКХ. Так отдаст ли он при таком раскладе свои голоса кандидатам от ЕР?

Однако либерал-демократы не только не разделяют уверенности КПРФ, но даже твердо убеждены в обратном.

— Увеличение округов, безусловно, поможет ЕР на выборах, — считает лидер думской фракции ЛДПР Вячеслав Фургал. — А вкупе с увеличением избирательного фонда, которое партия власти инициировала, их шансы попасть в Закдуму возрастут серьезно. Кто еще из партий, парламентских и непарламентских, сможет потратить на избирательную кампанию 10 млн рублей? А как говорится, дайте деньги на СМИ, и из шута можно сделать короля, а из короля шута. Если есть свежие идеи, то деньги и дополнительные шансы дают очень много плюсов любой партии.

В партии убеждены, что ничего вообще менять не надо, иначе другие партии попадают в неравное с ЕР положение.

— Я всегда говорил, когда дует ветер перемен, надо ставить не стены, а паруса, — подчеркнул Вячеслав Фургал.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Неожиданным закончилось рассмотрение в думе неприятных для Фургала законопроектов

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia