Сергей Сокуренко: Дальний Восток должен прирастать

Депутат краевого парламента поделился с корр. ИА AmurMedia размышлениями по поводу увеличения числа субъектов ДФО
Сергей Сокуренко. Фото: пресс-служба ЗД ХК

6 ноября, AmurMedia. Прошедшая неделя прошла в обсуждениях вопроса о дальневосточной столице. Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Сокуренко предложил обратить внимание на схожесть признаков Севастополя и Владивостока, которые дали бы возможность последнему при других прочих условиях претендовать на статус города федерального значения. Он высказал мнение, что Дальний Восток в целом должен прирастать и заметил, что "существуют разные способы реализации своих амбиций без ущемления чьих-либо прав".

Накануне Дня народного единства Владимир Путин принял решение о передаче в состав Дальневосточного федерального округа двух субъектов – Республики Бурятии и Забайкальского края. Регионы исключаются из состава Сибирского федерального округа и становятся полноправными членами "дальневосточного братства". О том, какие изменения грядут в субъекте, в беседе с корр. ИА AmurMedia рассуждал депутат краевой Законодательной думы Сергей Сокуренко.

— Сергей Алексеевич, что, по Вашему мнению, даст ДФО вхождение в его состав двух новых субъектов?

— Состоявшийся Указ – это практическая реализация положений Послания президента страны, в котором он говорил о наступившем времени внимательно заняться внутренними вопросами государства и регионов. Упрощенно, внутренняя политика – это и есть решение вопросов наших регионов и граждан, имея в виду, что обеспечена защита наших внешних интересов и границ. А границы этих субъектов остаются неизменными, расширяются лишь их возможности для реализации намеченных планов. А ценности у нас всегда были общими. Забайкалье и Бурятия для нас далеко не новые, поскольку на протяжении многих лет мы вместе реализовывали программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Наши депутатские связи давно расширили свои границы до 11 субъектов: Забайкалье с момента создания (1995 год), а Бурятия с 2013 года оформили свое постоянное членство в Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Наши коллеги неоднократно поднимали этот вопрос при работе над законопроектом о ТОСЭРах, в обсуждении которого я также принимал участие. Уже тогда все признавали такую возможность, но все же заложенные механизмы и инструменты были новыми, и предлагалось их как пилотные опробовать в дальневосточных субъектах, а позже, получив положительный опыт, распространить его на другие территории. Сегодня настало время. Думаю, что это решение стоит рассматривать и с другой стороны: границы Дальневосточного федерального округа стали практически совпадать с зоной ответственности командования Восточного военного округа и полигоном Дальневосточной железной дороги. Как человек в прошлом военный, еще к тому же и военный железнодорожник, считаю это решение стратегически выверенным и продуманным с точки зрения управления силами и средствами на сформированной территории. Замечу, все органы управления сегодня находятся в Хабаровске, что является определенным преимуществом в межведомственном взаимодействии.

— Это для ДФО, а для входящих субъектов, бизнеса, людей? Какие возможности откроются для них?

— На мой взгляд, преимущества неоспоримые. Я уже сказал, что мы прошли путь внедрения различных преференциальных режимов и в крае, и в округе. И что называется, почувствовали разницу.

Для региональных властей Бурятии и Забайкалья станет ближе и быстрее интегрироваться с экономиками стран АТР, с учетом того, что вектор сегодня не просто направлен в Азию, туда устремлены все экономики мира. Это в свою очередь придает новый импульс стимулированию инвестиционных проектов, и здесь уже включается бизнес, который сможет воспользоваться механизмами ТОСЭР, облегченными налоговыми режимами, в том числе свободного порта Владивосток, благоприятными таможенными режимами пересечения грузов через пункты пропуска и многое другое, что сегодня у нас работает, в том числе поддержка и сопровождение Фонда развития Дальнего Востока и других институтов, которые успели себя зарекомендовать. А для жителей, безусловно, появятся новые рабочие места, откроются новые возможности, о которых уже высказались губернатор Цыденов и и.о. губернатора Осипов, знающие не понаслышке о них. Это вхождение в программу по субсидированным федеральным центром авиаперевозкам и расширение этой сети, получение выплат, связанных с рождением третьего ребенка. Упростится визовый режим в отдельных случаях, заработает режим электронной визы. В этой связи второе дыхание появится у туризма, а в Бурятии и Забайкалье есть то, чего нет нигде в мире: буддийские святыни и озеро Байкал. В этой истории открытым остается вопрос о финансировании этих мероприятий, которое, безусловно, должно быть скорректировано. В противном случае это будет ущербно для тех жителей Дальнего Востока, которые уже пользуются соответствующими льготами.

— Сергей Алексеевич, Вы недавно на встрече, где обсуждался вопрос сохранения статуса Хабаровска как столицы ДФО, сказали, что "нам надо прирастать" — Дальнему Востоку надо прирастать. Так это наша первая победа?

— Понимаете, если так ставить вопрос, то надо отвечать и на другой: кто проиграл? Вначале я уже говорил, что диалог на эту тему начался давно и по этой дороге мы шагали навстречу друг другу долго. Это решение подсказывала не только логика, но и сама жизнь. Считаю, что если говорить о победе — то только здравого смысла, и победителями здесь должны стать обыкновенные люди, у которых от принятого решения должна улучшиться их повседневная жизнь.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia