Без шума хотят решить одно из громких «медицинских» дел в Хабаровске

Теперь жалобу краевого Минздрава рассматривает Шестой арбитражный апелляционный суд
Фемида. Фото: pixabay.com

Одно из самых резонансных дел, разбирательство которого длится в столице Дальнего Востока уже более года, получило новый виток теперь уже в Шестом арбитражном апелляционном суде. Заявитель в лице министерства здравоохранения Хабаровского края в очередной раз представил участникам процесса исчерпывающие и подкрепленные действующим законодательством аргументы. Однако удастся ли ведомству отстоять свои интересы и наконец поставить точку в изрядно затянувшемся и обросшем противоречиями разбирательстве, пока неясно, сообщает ИА AmurMedia.

Как сообщалось ранее, дело по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции со стороны регионального Минздрава было возбуждено Управлением Федеральной антимонопольной службы по краю в апреле текущего года. При проведении госзакупок дезинфицирующего препарата для нужд 11-ти учреждений здравоохранения победу одержало ООО "Чистая планета". По мнению специалистов Хабаровского УФАС России, представленные в аукционной документации сведения нарушали антимонопольное законодательство, а именно ограничивали конкуренцию поставщиков товара. Сумма контракта составила 5,48 млн рублей, а ущерб, оцененный сотрудниками правоохранительных органов — около 280 тысяч рублей, что, по их мнению, дало повод для возбуждения уголовного дела в отношении министра здравоохранения по статье 285, ч. 1, УК РФ — превышение должностных полномочий. Однако 30 мая 2018 года Хабаровский краевой суд признал невиновность главы регионального Минздрава в деле о закупках дезсредств.

Вместе с тем и так изрядно затянувшееся разбирательство громкого дела на этом, увы, не закончилось. Свое продолжение скандальная история получила уже в Арбитражном суде Хабаровского края. По его решению АО НПО "Новодез", министерству здравоохранения Хабаровского края, КГБУЗ "Краевая клиническая больница № 1", комитету государственного заказа правительства края в удовлетворении заявлений о признании незаконным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю от 27 декабря 2017 года было отказано.

Теперь свои интересы региональный Минздрав и другие заинтересованные лица отстаивают в Шестом арбитражном апелляционном суде. Накануне здесь состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ведомства и вышеперечисленных участников процесса на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 23 июля текущего года.

— Министерство не согласно с решением суда, считает его необоснованным, незаконным и подлежащим отмене. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и не основаны на исследованных доказательствах, — озвучила в ходе заседания твердую позицию краевого Минздрава его представитель.

Стоит отметить, что и без того затянувшееся разбирательство по громкому делу о закупках дезинфицирующих средств для медицинских учреждений Хабаровского края с каждым процессом становится еще более запутанным и противоречивым. Не обошлось без тормозящих рассмотрение дела шероховатостей и в этот раз: отзыв на свою апелляционную жалобу краевой Минздрав получил, что называется, перед самой дверью, поэтому возможности ознакомиться со всеми изложенными аргументами своих оппонентов и, исходя из этого, подготовить полноценное выступление к условленной дате истец попросту не имел возможности.

Кроме того, достаточно туманный ответ заявители получили и на предоставленные суду ходатайства о приобщении к делу дополнительных доказательств. Так, представитель краевого Минздрава отправил запрос адвокату, который в свое время был привлечен к доследственной проверке по делу, с целью выяснить, действительно ли у 11 упомянутых ранее лечебных учреждений имелась потребность в дезинфицирующих средствах.

— На что мы получили его ответ: все учреждения подтвердили, что дезинфицирующие средства закуплены в рамках их реальных потребностей и использованы по назначению. Все эти документы мы получили уже после решения суда, тем не менее все они имеют непосредственное отношение к главному делу, поскольку опровергают один из аргументов, к которому пришел суд — об отсутствии потребности лечебных учреждений в приобретении дезсредств, — отметил представитель регионального Минздрава в ходе заседания.

Однако ответчик – УФАС по Хабаровскому краю — попросил суд в удовлетворении данного ходатайства отказать, аргументировав это тем, что у министерства и других заинтересованных лиц была возможность собрать все необходимые документы еще в ходе проведения проверки. При этом дать внятный ответ на вопрос заявителя о том, запрашивало ли министерство здравоохранения у антимонопольного органа информацию о потребности медучреждений в дезсредствах, последний не смог.

— Я не могу сейчас сказать. Может, было, а, может, и нет. Ходатайств было очень много, — заявил представитель Хабаровского УФАС России в ходе слушания.

Кроме того, по информации истца, перед возбуждением дела в отношении министерства здравоохранения и других участников процесса Управление федеральной службы безопасности обратилось в антимонопольный орган за разъяснением о том, как будут квалифицированы действия Минздрава.

— В ходе переписки антимонопольный орган уточнил, что они будут квалифицированы по статье 17 Закона о защите конкуренции. В апелляционной жалобе мы заявили ходатайство с просьбой предоставить участникам процесса данную переписку. В суде первой инстанции мы уже говорили о том, что УФАС неверно квалифицировал действия министерства — по статье 16. Тогда наше ходатайство суд удовлетворил и обязал антимонопольный орган предоставить указанные документы. Вместе с тем УФАС запрашиваемое письмо так и не предоставил. После чего мы заявили данное ходатайство уже в Арбитражном суде. Однако там в его удовлетворении нам отказали. Поэтому это ходатайство мы заявляем сейчас в суде апелляционной инстанции и просим потребовать указанную переписку теперь уже с УФСБ по Хабаровскому краю, — заявил представитель краевого Минздрава в ходе слушания.

Антимонопольный орган же сослался на насыщенную переписку с различными органами власти, в том числе и с УФСБ, и заявил, что нужное письмо якобы найти не удалось.

— Оставляем решение по заявленному ходатайству на усмотрение суда, — заявил в ходе слушания представитель хабаровского УФАС.

Таким образом, производство по апелляционной жалобе только началось, а конструктивного диалога между сторонами как не было, так и нет.

Ко всему прочему, по словам представителей министерства, участники процесса не наблюдают особой заинтересованности в деле и у судейской коллегии:

— От разбирательства как будто хотят отмахнуться. Образно говоря, решить ударом сплеча то, что не могли урегулировать в течении долгих месяцев непростого разбирательства.

Слушание продолжится в Шестом арбитражном апелляционном суде на следующей неделе, 17 октября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Парадокс вердикта и презумпция невиновности – защита Витько о решении хабаровского суда

Прокуратура Хабаровского края твердо обозначила позицию в громком деле главы Минздрава

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia