В шок поверг Хабаровский край ход губернаторской кампании - политологи

Политэксперты о причинах провала в Единый день голосования действующего губернатора и о его конкуренте
Выборы. Фото: ИА AmurMedia

Даже самые смелые критики кандидата в губернаторы Вячеслава Шпорта не ожидали таких шокирующих результатов в Единый день голосования: 35,81% за либерал-демократа Фургала и 35,62% за единоросса Шпорта. Политологи провели разбор полетов и поделились, почему выборы в Хабаровском крае превратились в двухэтапное действо, сообщает корр. ИА AmurMedia.

10 сентября Хабаровский край проснулся и услышал поразительную новость. По итогам прошедшего накануне Единого дня голосования действующий губернатор единоросс Вячеслав Шпорт с результатом 35,62% уступил 0,19% голосов депутату Госдумы РФ либерал-демократу Сергею Фургалу. И поскольку никто из этих двух кандидатов не набрал более 50% голосов, 23 сентября им предстоит сразиться повторно, ну а электорату повторно голосовать.

Таких результатов не ожидал никто. Никогда еще в истории края партия власти, вне зависимости от ее названия, не уступала губернаторских позиций конкурентам. Тем более партии, родившейся в постсоветское время.

— Для всех объявленные результаты — это шок. Особенно потому, что нельзя сказать, что сам кандидат от ЛДПР предпринимал какие-то активные действия. Да, критика была, но вполне себе в рамочках, какой-то яркой позитивной программы, которая могла бы убедить избирателей, что этот кандидат лучше другого, тоже не было. Да и в целом не видно было, что Фургал готовится ко второму туру. Кто твердо намерен взять в регионе власть, готовит команду. Кто слышал хоть что-то о команде Фургала? Да никто, потому что формирование команды в цели кандидата от ЛДПР и не входило, — говорит Илдус Ярулин.

На шокирующий результат, убеждены политологи, сработало несколько факторов, и первый – общеполитический.

Выборы проходили на фоне мощных социальных протестов, связанных с введением правительством крайне непопулярных мер: пенсионной реформы, повышения НДС, отказа пересмотра пенсии военнослужащих и силовиков. Зато росли цены на бензин и услуги ЖКХ.

— Пенсионная реформа – это не причина, а лишь повод, это, если хотите, спусковой крючок. Причины же глубже – люди стали хуже жить, а отсюда недовольство действиями власти и связанной с ней партии, — подчеркивает Илдус Ярулин. – При этом губернатор своего мнения о пенсионной реформе так и не высказал, хотя все ждали. Ждали напрасно и реакции на многочисленные обвинения в плохом подборе команды: сколько было посаженных чиновников и сколько оказалось под уголовной статьей. А замалчивание негативных тенденций к хорошему не приводит. Так что, если описывать ситуацию в целом, наложились друг на друга реальные проблемы в управлении и обычное неумение ответить на вызовы времени. Не удивлюсь, если в ближайшее время начнется поиск виновных и вынос тел из краевого Белого дома.

— На такой мощной протестной волне избиратели шли голосовать не за кого-то, а против представителей власти, допустившей ухудшение качества жизни. Был бы представителем оппозиционной партии не Фургал, а Иванов, Петров или Сидоров, проголосовали бы за них, — говорит политолог Григорий Говорухин. — Еще более рядового избирателя разозлило, что его заставляют идти на выборы, и обещая голосовать как надо, люди шли и голосовала вопреки – за оппозицию, ЛДПР или КПРФ. Также не в пользу губернатора сыграл отказ от стандартных встреч с избирателями. Очевидно, в избирательном штабе решено было пойти по пути, проложенному президентом, чтобы находиться как бы над схваткой. А избиратель рассудил так: у меня насущный вопрос, а меня слушать не хотят, губернатор, значит, "забронзовел". Одно дело президент, другое – губернатор. Масштабы уж слишком разные оказались. Еще, конечно, избирателям запомнились те удивительные зарплаты, которые, по сведениям нашего губернатора получают учителя и врачи в крае.

Объективно против сыграла и близость к "Единой России", которую Вячеслав Шпорт никогда не скрывал, хотя некоторые товарищи по партии из числа западных губернаторов поспешили дистанцироваться от ЕР на время выборов.

— "Единая Россия" в определенной степени дискредитировала себя в глазах населения после пенсионной реформы. А кроме того, людям всегда хочется новизны, и политика не исключение, — отмечает Григорий Говорухин.

По словам политэкспертов, недоверие к ЕР отразилось на результатах голосования в целом по стране.

— Никто не ожидал таких результатов выборов по стране. Что пройдет ЛДПР на выборах депутатов в Госдуму, что ЕР проиграет на выборах в законодательные органы власти регионов. Причем не стоит говорить, что это ЛДПР укрепила позиции. Нет, это ЕР резко сдает свои. А природа пустоты не терпит, — говорит Илдус Ярулин.

С другой стороны, именно единоросс Шпорт сделал так, чтобы эти выборы даже злопыхатели не могли назвать нечестными, а результаты сфальсифицированными.

— Это были хорошие выборы, которые показали честный результат, и это был смелый и рискованный шаг с его стороны. За это Вячеславу Ивановичу, конечно, надо сказать большое спасибо, — подчеркнул Григорий Говорухин.

Как бы то ни было, но пока нельзя с уверенностью говорить о том, кто выйдет победителем 23 сентября. При этом, отмечают политологи, есть реальный шанс, что маятник качнется в нужную Шпорту сторону, буде на то веление свыше.

Сегодня и Вячеслав Шпорт, и приморский губернатор Андрей Тарасенко, также вышедший во второй тур выборов, должны встретиться с президентом в рамках ВЭФ, и во многом от этой встречи будет зависеть их дальнейшая судьба.

— Решит ли президент обратиться напрямую к народу с призывом поддержать вышедших во второй тур губернаторов или промолчит и даст тем самым карт-бланш их конкурентам? – говорит Илдус Ярулин. — Весьма может быть также, что в Хабаровский край срочно прилетит секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак или руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов, а может, наоборот, первые лица ЕР в крае срочно направятся в Москву. Но в любом случае разбор полетов будет, потому что это провал и в работе краевой организации "Единой России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Фургал сделал официальное заявление
Подводные камни нашли эксперты в ровном течении губернаторской кампании в Хабаровском крае

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia