Подводные камни нашли эксперты в ровном течении губернаторской кампании в Хабаровском крае

А как от них избавиться, решат в Москве
Выборы. Фото: Анна Мажуга

10 августа, AmurMedia. В эту избирательную кампанию труднее всего, как ни странно, возможно, придется кандидатам от партии власти, так как все их усилия могут пойти прахом из-за крайне непопулярных мер правительства, принятых этим летом. В частности, для спокойного прохождения выборов губернатора Хабаровского края потребуется вмешательство федерального центра, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

Как сообщил политолог Илдус Ярулин, ровное, казалось бы, течение губернаторской выборной кампании в Хабаровском крае — 5 зарегистрированных кандидатов от ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР и "зеленых" — сдерживает ряд нерешенных системных проблем, в которых предстоит разбираться Москве.

Вопросы непростые, видимо, оттого часть этой информации просочившись в регион, по дороге претерпела значительную трансформацию.

Слухи, гуляющие по политсообществу, звучат и в самом деле довольно неожиданно: задача №1 — не позволить кандидату от ЛДПР вести резкую антигубернаторскую кампанию.

Мол, развернет кандидат от либерал-демократов зловредную агитацию, и неизвестно еще, чем закончится выборная гонка. Может быть, победу одержит действующий губернатор-единоросс Вячеслав Шпорт, а может, и шансы причем реальные, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.

Теоретически такие шансы, что Фургал вдруг пойдет вразнос и вопреки воле руководителя партии станет всерьез претендовать на власть, так что дело дойдет до второго тура выборов, есть, рассуждает политолог, но вот на практике их не существует.

Однако сколько-нибудь непредсказуемых и трудноперевариваемых политических финалов Москва, как известно, не любит и не понимает, требуя от регионов простого и питательного happy end. И за решение задачи берется сама.

Илдус Ярулин, между тем, убежден, что все опасения напрасны — командных игроков ценят не только в "Единой России".

— Фургал — человек команды, причем команды Владимира Вольфовича, то есть исполняет все приказы, которые идут от руководства партии. Шаги вправо и влево здесь совершенно недопустимы, — полагает Илдус Ярулин. — Теперь давайте вспомним об избирательном округе № 70 на выборах депутатов в Госдуму РФ. "Единая Россия", как мы помним, своего кандидата не выставляла и отдала его ЛДПР не за просто так, а на определенных условиях.

То есть работают определенные договоренности, другой момент, насколько честно они исполняются.

— Надо отдать должное, Жириновский договоренности всегда выполняет. Подчеркиваю, дело не только и не столько в позициях и намерениях Сергея Фургала, дело в позициях и устремлениях самой партии. То есть в этом случае за кандидата в первую очередь играет партия, — говорит Илдус Ярулин. — Жириновский ясно сказал, что ЛДПР должна стать второй партией в стране после "Единой России", обойдя КПРФ, которая традиционно занимала это место. И судя по тем бюджетам, которые после президентских и прочих выборов получили либерал-демократы и коммунисты, усилия Владимира Вольфовича в этом направлении поощряются в Кремле. Поэтому не думаю, что против кандидатуры, поддержанной президентом, Фургал будет выступать.

Тем более сейчас у кандидата от ЛДПР в крае есть и свои экономические интересы, соответственно, есть и рычаги давления, прозрачно намекнул аналитик на главный актив четы Фургалов завод "Амурметалл" в Комсомольске-на-Амуре.

Позиции Вячеслава Шпорта власть готова укреплять на самом высоком уровне.

— На днях в Хабаровск приезжает председатель правительства и "Единой России" Дмитрий Медведев, чтобы оказать поддержку Вячеславу Шпорту. Тогда-то какие-то важные моменты и будут оговорены. Этот приезд особенно значителен в условиях нынешнего резкого падения доверия населения к правящей партии, — подчеркнул Илдус Ярулин.

Напомним, этим летом привычное ленивое течение жизни грубо нарушила пенсионная реформа. Одного упоминания о законопроекте хватило, чтобы обрушить высокие рейтинги президента, премьера и партии власти. Вместо того чтобы отдыхать и не забивать голову идеологическими тонкостями, страна, пусть и далеко неполным составом, выходила на митинги, подписывала гневные петиции и ставила миллионы лайков критикам принудительного труда до глубокой старости. Даже в самой партии власти явственно наметился намек на раскол.

При этом, как констатируют в фонде "Петербургская политика", июньская попытка региональных властей дистанцироваться от публичной поддержки этой инициативы оказалась неудачной. Федеральный центр, отмечает главный политолог "Петербургской политики" Михаил Виноградов, призвал к порядку, и значительная часть региональных парламентов, а также многие губернаторы были вынуждены или открыто высказаться за изменение пенсионного возраста, или, по меньшей мере, направить в Москву положительные отзывы. Что в регионах, где 9 сентября предстоят выборы, не могло не сказаться на снижении доверия электората к основным участникам избирательной гонки.

В такой сложный момент власть как никогда нуждается в создании надежных блоков между системной оппозицией и правящей партией. И ЛДПР и становится таким союзником.

По мнению Илдуса Ярулина, если обе партии заключат определенные договоренности, то Хабаровский край могут ждать удивительные перемены:

— Если ЛДПР становится второй фракцией в Закдуме по численности и по весу, то почему бы краевой думе не выдвинуть сенатора от ЛДПР Елену Грешнякову? Во-первых, из своих, из депутатов, во-вторых, работает очень прилично, ну и, в-третьих, это было бы очень красиво. Женщина-сенатор, от ЛДПР, в крае ее хорошо знают — разве плохо выглядит?

Весьма возможно также, что ЕР поделится с региональными лидерами ЛДПР постами в муниципалитетах, что явно поспособствует консолидации власти в тяжелые времена.

Шансы других политических партий на коалицию с властью невысоки.

— Сложно ведь рассчитывать на поддержку КПРФ, главных идеологических оппонентов ЕР. Или "Справедливой России", за которой и на федеральном уровне нет никаких сил. Нынешнее участие и СР, и "зеленых" в губернаторских выборах продиктовано скорее необходимостью создавать видимость активности, дабы в конце года при заполнении реестра партия не лишилась финансирования из госбюджета. Одно из главных условий бюджетирования — участие в выборах в регионах или в муниципалитетах. А так эти партии никто в крае и не знает, — подчеркивает политаналитик.

Хотя протестные настроения в обществе действительно сильны, протестная активность, то есть готовность к активным действиям остается невысокой. Поэтому и шансы оппозиции, включая КПРФ как одного из организаторов протестов, по оценке политолога, могут вырасти не столь значительно, как могло бы показаться. Многие избиратели, настроенные оппозиционно, убеждены, что нет смысла участвовать в выборах, что все решено за них, и соответственно, на выборы не пойдут, и свой голос системной оппозиции не отдадут.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

5 политических партий уже заявили о желании бороться за пост губернатора Хабаровского края

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia