Рак груди лечится, но чем раньше выявлен диагноз, тем больше шансов на благоприятный исход

Чем опасна онкология молочной железы и как проходит лечение рассказала онкомаммолог Людмила Гильмутдинова
Рак груди лечится, но чем выявлен диагноз, тем больше шансов на благоприятный исход. Фото: Сайт pixabay.com

Согласно статистике, заболеваемость онкологией молочной железы растет год от года — ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона впервые заболевших женщин, из них порядка 30% случаев — рак в запущенной стадии. Что такое рак груди, каковы факторы риска и симптомы заболевания корр. ИА AmurMedia поведала председатель регионального общества "Российское общество онкомаммологов" Людмила Гильмутдинова.

— Что такое рак груди, почему он возникает?

— Для того, чтобы осознать всю опасность рака груди, необходимо понимать, всю важность этого органа. Условно грудь "принадлежит" не одной лишь женщине. Она необходима ребенку, как источник питания, является предметом внимания мужчин, а кроме того, грудь выполняет не только эстетическую и физиологическую, но и психологическую функции – влияет на самооценку женщины. К сожалению, при этом она еще и один из наименее защищенных органов женского тела, который очень подвержен онкологическим заболеваниям.

Но вернемся к вашему вопросу: что такое рак молочной железы? Это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия молочной железы. Согласно статистике, заболеваемость растет год от года — ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона впервые заболевших женщин. Из них порядка 30% случаев — рак в запущенной стадии, который хоть и лечится, но выживаемость при нем невероятно низкая. В России картина похожа на общемировую, в 2015 году в стране было зарегистрировано 68547 женщин с онкологией молочной железы. Это очень много, учитывая, что зачастую подвержены этому женщины в самом активном возрасте – от 40 до 55 лет.

— Не так давно рак груди считался, да и был возрастным заболеванием, а сегодня он отмечается даже у очень юных девушек. С чем это связано?

— В последние десятилетия рак молочной железы заметно "помолодел" — заболеваемость до 30 лет увеличилась на 13%. Выделить какую-то одну о причину этого попросту невозможно, потому что такой рост в принципе обусловлен современным невероятно интенсивным образом жизни. Представьте, женский организм практически постоянно находится в стрессе – необходимо устроится на работу после учебы, родить детей и многое другое. Все эти стрессы неблагоприятно сказываются на эндокринной и иммунной системе, возникает гормональный сбой. А онкология молочной железы – это рак гормонозависимый. Собственно говоря, из-за неправильного соотношения гормонов возникают сбои менструального цикла, нарушения в эндокринной системе, гинекологические заболевания, поломки в геноме, а отсюда — неравномерное деление клеток, а значит и развитие опухоли.

— Каковы первые симптомы этого заболевания? Что должно насторожить женщину?

Проблема в том, что как таковых первых симптомов нет. Есть лишь предпосылки по которым можно догадаться, что не все в порядке. Например, есть такое понятие, как предменструальный синдром. В это время происходит напряжение молочных желез и если при этом ощущается болезненность, то это уже "звоночек" для того, чтобы обратиться к гинекологу, а также обследовать грудь.

— Как часто необходимо обследоваться?

— Молодые женщины до 35 лет должны ежегодно делать ультразвуковое исследование независимо от того, есть у них "сбои в работе" молочной железы или нет. Это профилактика. Желательно выбрать определенное время, например, пятый — десятый день с начала месячных и отправиться на УЗИ. В Хабаровске это весьма доступно, а к тому же процедуру можно провести бесплатно. Дальше уже на усмотрение врача: если есть какая-то патология, то возможно придется делать УЗИ чаще – раз в полгода, а то и раз в три месяца. Помните, что главная задача – выявить заболевание на ранней стадии, а сделать это можно только одним способом – как можно чаще обращаться к врачу и проходить диагностику. При раке молочной железы первой степени выживаемость составляет в среднем 95%, а в некоторых развитых европейских странах доходит и до 100%. Однако порядка 20% женщин обращаются за помощью только на третьей стадии, при которой уже смертность достигает 75%.

— А все-таки, можно ли обнаружить проблему самостоятельно?

— Самообследование, конечно, играет свою роль. По большей части женщины приходят к нам именно после того, как обнаружат новообразование самостоятельно. Но эффективно оно не всегда, чаще всего находят проблему девушки с маленькой грудью, которые могут самостоятельно себя пропальпировать, обнаружить уплотнения и обратиться к врачу. Из общих советов — обращать внимание нужно на все: покраснение, изменение формы молочной железы, формы соска (втягивается ли он, когда вы поднимаете руки кверху). Также сюда можно отнести и выделения из сосков, которые могут быть прозрачными, а могут и коричневыми и т.п. Все это — начальные тревожные признаки, при обнаружении которых женщина должна не задумываясь обратиться к врачу.

— Есть ли установленные риски, факторы развития онкологии?

— Мы не можем назвать основную причину возникновения рака молочной железы, да и рака в принципе. Но факторов риска много. В 30% случаев женщина под эти риски не подпадает, однако это не значит, что она не заболеет – обследоваться нужно обязательно. Основной фактор — генетика, если у близких родственников по женской линии есть злокачественные образования молочной железы, яичников, кишечника. Все это является поводом к тому, чтобы обратить внимание на собственное здоровье. Менструальная функция – чем раньше начинаются месячные и чем позже заканчиваются, тем выше риск заболевания. Да те же эстрогены, которые поддерживают молодость женского организма, в конечном итоге могут привести к появлению злокачественной опухоли. К риску можно отнести отсутствие родов вообще, поздние первые роды, отказ от кормления грудью, неправильный образ жизни, наличие вредных привычек и даже неправильное питание, в котором превалирует употребление животных жиров. Но какой бы из рисков мы не назвали все они связаны тем, что опосредовано влияют на гормональный уровень женщины. Отдельный блок – радиация. Женщина в группе риска, если получала лучевое лечение в детском возрасте. Не забывайте и про такую вещь, как солярий, а также модную тенденцию загорать топлес: ткань покрывающая молочные железы гораздо нежнее, чем кожа на остальной части тела и потому УФ-лучи проникают гораздо глубже в тело и могут способствовать развитию рака в ней.

— Излечим ли рак груди? Какие для этого применяются методы и как это сложно?

— Выживаемость при раке молочной железы в последнее десятилетие увеличилась благодаря ряду федеральных программ по диагностике данного заболевания. Сейчас вообще идет тенденция на улучшение диагностики и выявление рака на максимально ранних стадиях. В настоящее время основным методом лечения является хирургический — на ранних стадиях онкологии операция очень щадящая, но чем более запущен случай, тем тяжелее последствия в том числе и косметические. Именно поэтому лечение тесно переплетается и с пластической хирургией, позволяющей свести визуальные последствия удаления опухоли к минимуму. Конечно же в ход идут лучевая, гормональная и химотерапия. Кроме того, сегодня существует множество таргетных препаратов, которые воздействуют не на весь организм, а на конкретные клетки, влияющие на развитие опухоли, рассматривается вопрос о создании в Хабаровске протонного центра. Данный метод лечения отличается большей эффективностью, меньшим воздействием на организм пациента.

Но главное всегда держать в уме одну вещь — все методы лечения хороши на начальной стадии развития онкологии.

— И помните, что рак молочной железы не излечим окончательно. Мы можем увести его в ремиссию, которая будет длиться годами и больные могут умереть от совершенно другого заболевания, но сам диагноз останется с человеком на всю жизнь и в ряде моментов необходимо будет себя ограничивать, чтобы онкология не вернулась.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia