Не побеждать, но участвовать: борьба за пост мэра Хабаровска идет по олимпийскому принципу

Среди кандидатов-новичков в политике практически нет никого всерьез нацеленного на победу
Мэрия. Фото: ИА AmurMedia

27 июля, AmurMedia. С каждым днем тают ряды кандидатов в мэры Хабаровска, а те, кто остаются, кажется, и не намерены по-настоящему бороться за победу, ибо дорого, хлопотно и во всех смыслах рискованно. Не выборы, а политические смотрины, где кандидаты просто демонстрируют свои возможности, дабы в будущем, на депутатских выборах, на них могли поставить, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор кафедры ТОГУ Илдус Ярулин.

За прошедшую неделю, не успев толком начать, выборную гонку уже покинули двое из десяти выдвинутых кандидатов в мэры Хабаровска. 24 июля самовыдвиженец Андрей Савельев, 27 июля — выдвинутый партией "Парнас" Евгений Смолькин.

Последний, кстати, благополучно прошел проверку документов и уже был зарегистрирован в качестве кандидата. Команда официальных кандидатов, таким образом, сразу сократилась на четверть: сейчас в ней значатся либерал-демократ Сергей Безденежных, коммунист Максим Кукушкин и подозрительным чудом попавший в партийные ряды самовыдвиженец Сергей Елизаров.

Оставшиеся — а это единоросс Сергей Кравчук, справедливоросс Никита Михалев, самовыдвиженец Алексей Ворсин, выдвинутый "Социал-демократической партией России" Сергей Романов и выдвинутый партией "Национальный курс" Армен Хачатрян — ждут итогов проверки.

Примечательно, что в этот раз львиная доля заявившихся на выборы — новички в большой политике. Отсюда, видимо, и непонимание предстоящих избирательных трудностей, и переоценка своих сил, и, следовательно, просчеты.

Так, самовыдвиженец Андрей Савельев снялся с гонки, потому что не смог собрать подписи, а выдвинутый "Парнасом" Евгений Смолькин ушел в связи с "бесперспективностью дальнейшей борьбы" с кандидатом Сергеем Кравчуком, являющимся, по его определению, фаворитом гонки. Только зряшная трата денег, посетовал напоследок в обращении к СМИ Евгений Смолькин.

Вообще эти выборы мэра Хабаровска, не без иронии отмечает политолог Илдус Ярулин, отличает на редкость мирная атмосфера.

— На этих выборах для абсолютного большинства кандидатов верен олимпийский принцип: не побеждать, но участвовать, — говорит он. — Вот и борются кандидаты в меру сил, возможностей и способностей. А их, как правило, не хватает на то, чтобы замахнуться на место лидера из команды мэра, но с лихвой хватает на борьбу с соседом.

Не связанные обязательством собрать почти 2500 тысячи подписей партийные выдвиженцы располагают необходимым временем, чтобы зорко следить за ближайшими конкурентами, выполняя намеченные партией установки.

— К примеру, для либерал-демократа Сергея Безденежных главное — не пропустить вперед своего главного соперника из КПРФ Максима Кукушкина. Потому что ЛДПР, как неоднократно заявлял лидер партии Владимир Вольфович, должна стать второй партией в стране после "Единой России". А у Максима Кукушкина главная цель — показать, что партия скорее жива, чем мертва. Логика простая: если получилось у Грудинина, то почему не может получиться у другого?

Кандидат от "Справедливой России" Никита Михалев и кандидат от "Социал-демократической партии России" Сергей Романов, как полагает эксперт, решают задачу, которую поставили их партии в преддверии пересмотра реестра активных политических партий.

Напомним, к концу года по обыкновению пройдет ревизия партий: кто жив, кто умер, а кто периодически восстает из небытия, имитируя политическую деятельность к моменту раздачи денег. Все просто: кто не готов бороться и искать, не участвует в выборах, в первую очередь в муниципальных, рискует из списка политических партий исчезнуть и денежного довольствия в будущем лишиться. Поэтому надо, надо активно баллотироваться. А где еще как не на выборах и можно доказать, что партия работает?

— Весьма вероятно, что и Армен Хачатрян, выдвинутый "Национальным курсом", выполняет наказ депутата Госдумы Евгения Федорова (Хачатрян — куратор федоровского "Национально-освободительного движения" (НОД) в Хабаровском крае— прим. редакции). А тому нужна активная партия, — отмечает Илдус Ярулин.

Сторонник Навального самовыдвиженец Алексей Ворсин в политике не новичок, однако его участие в выборах мэра вызывает сомнения у политнаблюдателей: пройдет дальше или нет? Уж больно его политическое кредо отлично от других.

— Ворсин, скорее всего, будет допущен к выборам. Никому, во-первых, не нужен скандал из-за его отстранения от выборов с последующими судами и протестами. Это может плохо повлиять на явку. Во-вторых, такая оппозиция оживляет авансцену, пробуждая интерес к выборам у задремавшего электората. Кроме того, одному из главных претендентов на победу Сергею Кравчуку важно показать себя преемником Александра Соколова, продолжателем его курса, то есть выступить в роли объединяющего горожан, что с изгнанием конкурентов как-то плохо вяжется, — рассуждает политолог. – Вопрос в другом: сможет ли Ворсин всерьез рассчитывать на свою ударную силу, то есть молодежь, которая традиционно игнорирует выборы? Тем более, если они пройдут не в самое удобное для студентов время 9 сентября? И тем более сомнительно, что потерю молодых голосов удастся возместить голосами бюджетников или представителей бизнеса и госкорпораций, — отметил Илдус Ярулин.

Впрочем, оппозиционер Ворсин – человек прагматического склада, и вряд ли он всерьез рассчитывал, что эту гонку удастся выиграть. А вот всерьез заявить о себе как о самостоятельном политике он, как и другие кандидаты, очень даже может.

Участвуя в больших выборах, кандидаты убивают сразу нескольких зайцев: выполняют волю пославшей на борьбу партии, чтобы заработать ей нужные политические очки, и одновременно демонстрируют свои возможности с прицелом на участие в череде больших выборов, которые пройдут в ближайшие годы: в гордуму, Законодательную думу, а затем и в Госдуму.

Именно об этой крайне заманчивой перспективе говорит снявший свою кандидатуру Евгений Смолькин, заявив в обращении к СМИ, что не может себе позволить роскошь потратить около 4 млн рублей на выборы мэра, исход которых, по его мнению, предрешен, в то время как эти деньги остро необходимы для будущей борьбы за депутатское кресло в городской и краевой думах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Кравчук подал документы на выдвижение в качестве кандидата в мэры Хабаровска

Евгений Смолькин получил удостоверение кандидата на пост мэра Хабаровска

Максим Кукушкин выдвинут кандидатом в мэры Хабаровска от КПРФ

ЛДПР в Хабаровском крае определилась с кандидатами на выборы 9 сентября

Александра Соколова не оказалось в "сенаторском" списке Вячеслава Шпорта

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia