Собственники Хабаровска осваивают энергосберегающие технологии

Отказываясь от битумной кровли, жильцы на 25 лет забывают про дорогостоящий ремонт
Вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук инспектирует ход подготовки жилого фонда к зиме. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

25 июля, AmurMedia. В Хабаровске в многоквартирных домах, где расход электроэнергии контролируют счетчики с дистанционным управлением, доля ОДН стремится к нулю. Отказываясь от битумной кровли, устанавливая современные лифты, жильцы не только уменьшают расходы за тепловую и электрическую энергию, но забывают на двадцать пять лет про дорогостоящий ремонт. Об этом, инспектируя ход подготовки жилого фонда к зиме, заявил вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук, сообщает ИА AmurMedia.

Вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук инспектирует ход подготовки жилого фонда к зиме

Вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук инспектирует ход подготовки жилого фонда к зиме. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

"Мы установили межтамбурные двери в десяти домах, они антивандальные, плотно закрываются, и в зимний период времени сохраняют тепло в подъезде",— рассказывает директор управляющей компании "ДВСРК-Горький" Алексей Болванович.

Собственники, оценив преимущества таких дверей, подали заявку в свою жилищную организацию с просьбой этим летом установить такие перегородки еще в тридцати пяти подъездах. Сохраняя тепло в своем доме, жильцы учатся и экономить. Для того чтобы в два с половиной раза снизить начисления за общедомовые нужды, в пяти домах поселка имени Горького ведется установка индивидуальных приборов учета с дистанционным управлением.

Собственники Хабаровска осваивают энергосберегающие технологии

Собственники Хабаровска осваивают энергосберегающие технологии. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

"Собственники обращаются к региональному оператору, он выделяет средства на установку "умных" приборов учета и не только экономят электроэнергию, а навсегда забывают про снятия показаний со счетчиков, они одномоментно в автоматическом режиме передаются в ресурсный центр. Это пока пилотный проект в Хабаровске, необходимо, чтобы как можно больше многоквартирных домов города приняли в нем участие", — сказал вице-мэр Сергей Кравчук.

Про текущие кровли и ежегодный их ремонт жилищные организации города вместе с региональным оператором предлагают забыть собственникам как минимум на двадцать пять лет. Мембрана пришла на смену материалам из битума.

1 / 4

"Собственники смогут сэкономить приличную сумму денег, ведь им не придется каждую весну латать кровлю. Отмечу, что мембрана почти на 50 процентов дешевле привычных битумных материалов, и срок эксплуатации такого покрытия, если по нему каблуками не ходить, — пятьдесят лет", — осматривая кровлю девятиэтажного дома, добавил Сергей Кравчук.

В этом году с помощью фонда капитального ремонта в девятнадцати домах краевого центра подрядчики накроют крыши мембраной. Также на долгие годы забудут жители поселка имени Горького про восстановление лифтов – почти за два года с помощью фонда капитального ремонта в домах удалось заменить все подъемники.

"Класс энергоэффективности новых лифтов высокий, при полной замене дорогостоящего оборудования жители экономят электроэнергию, которую контролирует общедомовой счетчик", — пояснила директор НКО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта" Алена Сидорова.

Каждый год плата за потребление горячей и холодной воды, электроэнергии в квитанциях увеличивается. Применение современных технологий поможет собственникам сэкономить на "коммуналке" и уменьшить бремя расходов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia