В России. 8 июня, 19:35
В правительстве выбрали худший вариант повышения пенсионного возраста. Фото: Виталий Гречанюк

В правительстве выбрали худший вариант повышения пенсионного возраста

Рассматривались три сценария, разной степени "жесткости"

8 июня, AmurMedia. В правительстве выбрали самый "жесткий" сценарий повышения пенсионного возраста — мужчинам на пять лет, а женщинам — на восемь. Об этом сообщил РБК, ссылаясь на информированные источники. Ранее на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассматривались три варианта повышения пенсионного возраста, разной степени "жесткости", передает ИА PrimaMedia.

Концепцию пенсионной реформы, в которую входят, в частности возрастные параметры, правительство утвердит на заседании 14 июня, передает РБК по информации, полученной от источников, знакомых с ходом подготовки проекта и близких к правительству.

По данным информаторов, правительство выбрало "жесткий" вариант повышения пенсионного возраста — для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63. В то же время, пока не исключается и более "щадящий" сценарий — до 65 для мужчин и до 60 для женщин.

Предполагается, что большинство действующих льгот при выходе на пенсию (для военных, работников на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях, медработников и прочих) скорее всего, будут сохранены.

Как сообщало инфорагентство, кабмин под руководством премьер-министра Дмитрия Медеведева рассмотрел вопрос повышения пенсионного возраста. В правительстве обсудили три варианта сценария повышения пенсионного возраста. Среди них два более "мягких" варианта, предложенных Минтрудом и один — Минфином. Первый вариант Минтруда предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет. По второму сценарий пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Минфин, как озвучивалось ранее, предложил более жесткие возрастные рамки. В ведомстве говорили о том, чтобы поднять пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет.

Напомним, 7 июня в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин ответил на ряд вопросов, связанных с повышением пенсионного возраста.

Будет ли повышаться пенсионный возраст, с учетом того, что после 50-ти лет устроиться на работу весьма проблематично? Предусмотрят ли российские власти более ранний выход на пенсию для представителей некоторых сфер, например, шахтеров и силовиков? Такие вопросы задали президенту России во время эфира.

"В советское время, вы знаете, работающим пенсионерам не платили. Уместно или нет, правительство перенесло это в сегодняшний день. Об этом нужно подумать. Есть дефицит кадров в некоторых сферах. Учитывая ситуацию на рынке труда и низкие доходы этих людей, нужно об этом подумать. Я всегда относился к этому в высшей степени осторожно. Одна из ключевых задач — значительное повышение доходов пенсионеров. И это нужно обеспечить. Это позволит уменьшить количество людей, живущих за чертой бедности. Я надеюсь, что это будет сделано. Тогда уже будем говорить о мерах, которые правительством предлагаются", — ответил Владимир Путин.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia