В России. 6 июня, 00:05
Три варианта повышения пенсионного возраста обсудит правительство РФ. Фото: Мария Оленникова

Три варианта повышения пенсионного возраста обсудит правительство РФ

Рассматриваются разные сценарии выхода россиян на пенсию, включая снижение размера выплат

6 июня, AmurMedia. Кабмин под руководством премьер-министра Дмитрия Медеведева рассмотрит вопрос повышения пенсионного возраста. В правительстве намерены обсудить три варианты сенария повышения пенсионного возраста. Среди них два более "мягких" варианта, предложенных Минтрудом и один "жесткий" от Минфина. Кроме того, может быть рассмотрен вопрос досрочного выхода на пенсию при условии снижения ее размера, передает ИА AmurMedia.

Премьер-министр Дмитрий Медведев готовится провести совещание по вопросу повышения пенсионного возраста. Об этом сообщили РБК два источника, близких к правительству.

Планируется, что в ходе совещания Минтруд предложит два варианта повышения пенсионного возраста. Первый вариант предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет. По второму сценарий пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Минфин, как озвучивалось ранее, предлагает более жесткие возрастные рамки. В ведомстве говорят о том, чтобы поднять пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет.

Собеседник издания сообщил, что на совещании у главы правительства может быть поднят вопрос механизмов смягчения, которые должны сопровождать процесс повышения пенсионного возраста. Имеется в виду возможность уйти на пенсию раньше установленного срока (после того как пенсионный возраст будет повышен) при условии снижения размера выплат пропорционально за каждый год досрочного выхода на пенсию.

Как стало известно ранее, пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года.

Между тем, согласно исследованию Фонда общественного мнения (ФОМ) лишь 9% россиян одобряют инициативу повышения пенсионного возраста, 82% относятся к этой идее отрицательно. В то же время, более четверти опрошенных (27–28%) признают, что нынешние пороги выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) занижены.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia