«Аллея дружбы» появилась в Хабаровске в сквере поселка имени Горького

Молодые сосны высадили волонтеры из Японии вместе со школьниками и студентами
Волонтеры из Японии. Фото: Администрация Железнодорожного района Хабаровска

В Хабаровске в сквере поселка имени Горького появилась "Аллея дружбы". В честь юбилея города там высадили 160 молодых деревьев. Их высадили волонтеры из Японии и хабаровские школьники и студенты, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.

Делегация ассоциации "Мусасино-Тама-Хабаровск" уже не первый год принимает участие в посадке хвойных деревьев. Всего же в обновленном сквере зашумят 160 сосен, рябин, лиственниц. Это число выбрано не случайно, в конце мая Хабаровск отметит свой 160-летний юбилей.

"Красивые сосны будут здесь, эти молодые саженцы обязательно должны прижиться и пустить новые побеги", — присыпая плодородным грунтом корни молодого дерева, уверяет исполняющий обязанности мэра города Сергей Кравчук.

Со знанием дела волонтеры из Японии вместе с хабаровскими школьниками и студентами ровно ставят в лунки саженцы и засыпают землей.

Участники высадки деревьев

Участники высадки деревьев. Фото: Администрация Железнодорожного района Хабаровска

"Волонтеры ассоциации "Мусасино-Тама-Хабаровск" уже больше 20 лет приезжают сюда, чтобы высаживать в местах массовых рубок или лесных пожаров деревья. За это время поднялся уже большой "Лес Дружбы". Закладка аллеи в новом сквере для нас знаменательное событие вдвойне – 2018-й объявлен годом Японии в России, а еще и вашему Хабаровску в мае исполнится 160 лет, и мы очень рады, что принимаем участие в таком нужном и очень важном деле", — рассказал генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки.

Сквер в поселке имени Горького получил вторую жизнь. Еще несколько лет назад здесь росли тополя, многим деревьям было уже больше 80 лет, они представляли опасность для отдыхающих, да и сам парк был неухоженным. Последние несколько лет на особо охраняемой территории, этот статус сквер получил в 1995 году, начались санитарные рубки, многие жители поселка были недовольны.

1 / 7

"Обращений была масса – особенно, когда вырубали старые тополя перед домом культуры. Но потом жители увидели, что вместо одного спиленного дерева мы посадили два, а это были липы, рябины, тогда возмущения прекратились. Сейчас, закладывая новую аллею, горьковчане сами пришли помогать нам в посадках", — уверяет начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская.

Площадь сквера 3,5 гектара, он простирается от улицы Гагарина до Энтузиастов. Посадки ста шестидесяти деревьев специалисты "Горзеленстроя" планируют завершить осенью. А уже через несколько лет под тенистыми кронами сосен и лип будут назначать свидания молодые пары, и гулять мамы с детьми.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia