Политологи: Готов ли мэр Соколов отдать Хабаровск претендентам?

Во многом от того, примет ли участие в выборах мэра Александр Соколов, зависит и состав участников, и "настоящесть" выборов
Политика. 24 апреля, 19:35
Александр Соколов. Фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

24 апреля, AmurMedia. Самым ярким политическим событием года обещают стать выборы мэра Хабаровска — 2018, в которых желают принять участие многие политики, с опытом и начинающие. Однако насколько серьезными будут выборы, во многом зависит от того, будет ли участвовать в них действующий мэр Александр Соколов, сообщили корр. ИА AmurMedia политологи.

— В случае с Александром Соколовым ситуация больше связана не столько с желаниями мэра, сколько с его возможностями. В этом смысле определяющим для Александра Соколова становится возраст. То, что он, если захочет пойти на выборы, победит, это сомнению не подлежит, но вот захочет он продолжать работу в таком возрасте? — задается вопросом политолог Илдус Ярулин.

Никто, по мнению эксперта, не сможет оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление непотопляемому хабаровскому мэру. Ни представители оппозиции, уже заявившие о своем желании участвовать в выборах, ни креатуры высоких федеральных чиновников.

— У Соколова прекрасные отношения с пенсионерами, работниками бюджетной сферы, которые, если их мобилизуют, пойдут и проголосуют за него. Если явка будет 30-40%, а сентябрь — месяц, не самый подходящий для выборов, так как многие будут в отпусках, то безоговорочная победа ему обеспечена, — говорит Илдус Ярулин.

В пользу хабаровского мэра может сыграть и растущее среди столичных жителей недовольство той необоснованной, по мнению многих, заботой, которую федеральный центр и краевые власти проявляют к Комсомольску-на-Амуре. Городу президентского внимания и так достаются щедрые дотации из федерального бюджета, а как же столица, как же Хабаровск?

— Конечно, никто эту карту разыгрывать не будет, но все при этом понимают, что Соколов остается единственным дееспособным защитником Хабаровска, — подчеркивает политолог.

Вместе с тем в последние годы Хабаровск сотрясают скандальные истории, связанные со строительством значимых для жителей города объектов: аквапарка и торгового центра "Счастье", что дало повод для критики работы мэрии.

— У всех на слуху непонятная история с торговым центром "Счастье": будет или не будет он там стоять, нарушены или не нарушены законы. А тут еще Яровая подливает бензина в костер (заместитель председателя ГД РФ Ирина Яровая — прим. редакции). Полпред разбирается, и никто пока не может сказать, что будет со "Счастьем". Но при этом понятно, что если здание снесут, это вызовет в обществе огромный негативный резонанс, и совершенно точно, никому не добавит политических очков, — говорит Илдус Ярулин.

Среди рядовых горожан запрос на обновление городской власти наиболее силен на окраинах Хабаровска: Пятая площадка, база КАФ, район Дальдизеля. Бывшие промышленные районы столицы не могут забыть о своем славном прошлом и не готовы вливаться в новую жизнь с гипермаркетами вместо заводов и аквапарками вместо фабрик.

— Какое решение примет Александр Соколов, никому неизвестно. Он может пойти на выборы, а может — в Госдуму или Совет Федерации. Как политик Александр Соколов известен своей непредсказуемостью и умением выдерживать паузу до конца, благо вариантов у него много, поэтому, думаю, до последнего момента мы не узнаем его решения, — подчеркивает Илдус Ярулин.

— Вариант Совета Федерации для Александра Николаевича предпочтительнее, — считает политолог Валерий Чудесов. — У него огромный успешный опыт работы, который можно внедрять в практику других городов, особенно немиллионников, каковых в нашей стране абсолютное большинство.

А политолог Григорий Говорухин склоняется к мысли, что мэр скорее откажется, чем согласится на участие в выборах.

Не исключено также, говорят эксперты, что решение уже принято, но его оглашение откладывается в связи с тем, что еще не решен вопрос с преемником. В самом деле, кому из многочисленных претендентов, реальных и не очень, хабаровский мэр может дать "добро", кто, по его мнению, в состоянии достойно продолжить начатое им дело, и кому готов поверить не падкий на обещания Хабаровск?

— Хабаровск — это очень сложный для выборов город, здесь район району рознь. Я проанализировал результаты по районам Хабаровска на президентских выборах, тогда порадовал Центральный район, а сейчас, думаю, не порадует. Люди в разных районах живут разные, и проще в Южном районе победить, чем на Карла Маркса, — отмечает экс-омбудсмен Хабаровского края, депутат Госдумы РФ Юрий Березуцкий.

8 мая — последний день подачи заявлений на праймериз к выборам мэра Хабаровска, напомнил он. К этому моменту станет известен основной состав участников мэрской кампании.

— Кто бы ни появился, он должен очень четко себя позиционировать в информполе, — уверен Юрий Березуцкий. — Вообще без серьезной работы в городе любой кандидат, хоть приезжий, хоть из наших, местных, сильно рискует. Потому что тому, кто хочет победить, в плане информационном надо будет переломить, точнее, развить авторитет Соколова. Образно говоря, надо встать ему на плечи и сказать, да, он гигант, но я с плеч этого гиганта сделаю еще больше. И я думаю, нечто такое мы увидим.

Выборы мэра Хабаровска, говорят политэксперты, станут самым ярким и запоминающимся политическим событием года, если будут живым политическим действом, а не скучной пьеской с предсказуемым финалом и персонажами из картона.

Интрига не только в том, примет ли Александр Соколов участие в выборах, но и в том, выставят ли против него настоящих кандидатов, будет ли борьба.

— Реальные конкуренты хабаровского мэра не должны быть совсем уж чужды политической системе — они должны быть людьми достаточно узнаваемыми, — отмечает Григорий Говорухин.

С другой стороны, муниципальные выборы — это тот самый уровень, с которого свою карьеру начинают новые лица в политике, напоминает Валерий Чудесов. Поэтому и претендентов здесь обычно больше, чем на выборах других уровней, и есть шанс внимательно ознакомиться с новичками.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Время Шпорта: политологи об отличительных чертах и нюансах правления

Экс-губернатор, полпред и министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев отмечает юбилей

Вячеслав Шпорт заявил о своем участии в выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia