Родители хабаровских учеников пожаловались на систему оплаты питания в школьной столовой

Все платежи в одной из школ принимаются только в форме безналичных электронных расчетов
Столовая. Фото: Антон Балашов

Организация школьного питания в последнее внимание привлекает к себе пристальное внимание общественности. Многочисленные проверки пищеблоков школ выявили ряд нарушений требований санитарно-эпидемического законодательства. Отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю столкнулся с еще одним аспектом: организацией оплаты школьного питания, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Управления Роспотребнадзора.

В Управление поступило обращение от родителей учащегося одного из образовательных учреждений Хабаровска о том, что им не обеспечена возможность внесения оплаты за питание путем наличных расчетов.

Все платежи принимались только в форме безналичных электронных расчетов. При этом взималась комиссия в пользу стороннего оператора платежей.

Образовательная организация, в свою очередь, считала, что такие условия платежей правомерны, а претензии о снятии комиссии следует предъявлять оператору платежей.

При этом в соответствии с требованиями ст. 16.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1, исполнитель обязан обеспечить возможность оплаты товаров путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Таким образом, образовательная организация, установив в договоре пункт о безналичном способе расчета за питание, исключила для граждан возможность оплатить его наличными без дополнительных комиссий.

К образовательной организации за нарушение требований законодательства о защите прав потребителей — неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты услуг путем наличных расчетов по выбору потребителя, Управлением применены меры административного воздействия, предусмотренные ч. 4 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Вынесен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia