Бизнес. 16 марта, 12:55
Транспортная карта. Фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

Перевозчики Хабаровска: Пассажиры, заявившие на нас в Роспотребнадзор, могли сговориться

В управлении Роспотребнадзора, между тем, всё настаивают, что предприниматели, популяризовавшие безналичную оплату проезда, нарушают закон

16 марта, AmurMedia. Не исключено, что пассажиры, пожаловавшиеся на хабаровских перевозчиков, введших скидку на оплату проезда по безналу, были в сговоре. К таким мыслям приходит исполнительный директор ассоциации "Независимый союз пассажирских перевозчиков города Хабаровска" Елена Шадуя.

На днях, как сообщало ИТА "Губерния", инициативные граждане обратились с жалобой в Роспотребнадзор на действия перевозчиков, введших дифференцированную оплату проезда в автобусах: 25 рублей за безналичный расчет и 26 рублей — за наличный.

Всего рубль разницы, однако дело оказалось далеко не пустячным: нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей.

В защиту рубль потерявших пассажиров выступило управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. В ведомстве заявили, предприниматели нарушают ст. 16.1 закона "О защите прав потребителей", которой запрещено устанавливать разные цены на одни и те же услуги в зависимости от способа их оплаты: наличного или безналичного.

— Мы хотели популяризовать безналичный способ оплаты, хотя это и накладно, так как банк за транзакцию по безналу берет 5%, а по наличному расчету вдвое меньше — 2,1%, — объясняет Елена Шадуя. — Тем более, если есть разъяснение Роспотребнадзора РФ по этому поводу, прямо указывающее, что наши действия не являются нарушением закона.

В нем частности говорится о том, что "маркетинговые стратегии, направленные на повышение привлекательности безналичных расчетов за счет предоставления "скидок" с основной цены, нарушением законодательства не являются".

Однако в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю не готовы брать в расчет разъяснения собственного ведомства.

— С этого момента прошло два года. И в любом случае это не закон, никакое письмо или разъяснение не может сравниться с законом, — говорит начальник отдела защиты прав потребителей краевого управления Роспотребнадзора Ольга Рыбникова.

Предприниматели готовы в суде отстаивать свою правоту и ждут только официального решения Роспотребнадзора.

— Мы, конечно, отменилм все скидки — никто не хочет платить 50 тысяч рублей штрафа. В итоге пострадают пассажиры, так как будут теперь платить все одинаково — по 26 рублей за проезд. И все из-за 10 или даже меньшей группы лиц в сговоре, — с горечью говорит Елена Шадуя. — Знаете, какое бы благое дело ни делалось, всегда среди людей найдется кто-то недовольный, кто в нем увидит либо нарушение, либо злой умысел.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мы вынуждены поднять цены в феврале из-за роста цен на топливо — перевозчики Хабаровска

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia