Общество. 12 марта, 12:00
Съемочная площадка. Фото: Константин Байдин

"Синий поезд" в Хабаровске: для местных старушек - это настоящий праздник

Съемки фильма обычно начинаются в 15-16 часов и заканчиваются только поздно вечером (ФОТО)

12 марта, AmurMedia. С восьмого по двенадцатое марта в Хабаровске проходят съёмки совместного российско-китайского художественного фильма "Синий поезд". Съемки проходят по китайскому времени, обычно начинаются в 15-16 часов и заканчиваются только поздно вечером, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Действие картины разворачивается в советские времена. По сюжету главный герой Ма Бяо после 20 лет заключения в советской тюрьме за случайно совершенное убийство решает отыскать свою давнюю любовь – певицу из бара Карину. Синий поезд везет его в родной город на границе СССР и Китая (Хабаровск), где ему предстоит начать новую жизнь. Мысль о поиске возлюбленной не оставляет главного героя. Ему предстоит пройти нелегкий и тернистый путь для того, чтобы встретить свою давнюю любовь.

Режиссёр и сценарист проекта — именитый китайский режиссёр Чжан Да Лей. По его словам, "зрителя ждёт открытый финал. Каждый сам для себя что-то определит, порассуждает. Я вообще надеюсь на то, что эмоции от фильма будут совершенно разные. "Синий поезд" — это в некотором смысле философский фильм, который принципиально отличается от того, что снимается в Голливуде. Картины американского производства создаются для зарабатывания денег. У нас же подход другой – мы хотим передать душу каждого персонажа, показать внутренние переживания героев. Голливудские фильмы – это отражение того, что хочет увидеть зритель, а наш фильм – это то, что мы сами хотим вам показать. Это как зарождающаяся любовь между молодыми людьми, они постепенно познают и притягиваются друг другу, так же и зритель — посмотрит фильм, почувствует его атмосферу и решит для себя, стоит ли ему дальше познавать эту культуру".

Стоит отметить, что идея сценария появилась у режиссёра давно, в свое время на это его вдохновила песенка "Голубой вагон" из советского мультфильма про Чебурашку:

"Мне было 6 лет, когда я впервые услыхал эту песенку. Я не знал, о чем она, но мелодия мне запомнилась. Я хотел снять фильм о том чувстве, которое передает нам песенка. Это надежда на счастливый конец, надежда на счастье. Для героя фильма — это песня из его прошлого, символ счастливого времени".

Декорациями к картине стали "хрущевки" в микрорайоне "Пятая площадка". Место было выбрано не случайно, именно здесь лучше всего сохранилась архитектура и атмосфера советского прошлого. На поиск конкретных локаций авторы потратили целый месяц. "Мы не просто выбрали локацию, а стали частью ее. Вставали рано утром и шли на улицу. Смотрели, как едут по дорогам автомобили, как торопятся на работу люди. Мы гуляли в мороз. Кормили голубей и бездомных собак. Мы даже познакомились с местными жителями, и пили с ними водку", — сообщил продюсер картины Джан Цзянь.

Съемки проходят по китайскому времени, обычно начинаются в 15-16 часов и заканчиваются только поздно вечером. Во дворе дома по улице Белорусской, 21 установили сцену, с которой в свете яркой цветомузыки местных жителей развлекали артисты в стиле "Самоцветов", советского ансамбля из 80-х. Фасад здания украсили огромным баннером на тему космоса, во двор пригнали ретро-автомобили советской эпохи, открыли хлебный киоск, который давно уже не работает. Казалось бы, местным жителям съемки должны были доставить массу неудобств, ведь "киношники" перекрывают им дороги, не дают спокойно отдыхать, оставляют после себя много мусора, за что китайские кинодеятели приносят хабаровчанам извинения, но несмотря ни на что все они остались довольны. Для местных старушек — это настоящий праздник, они с любопытством следят за съёмочным процессом и делятся друг с другом новостями. Вчера им продемонстрировали такой грандиозный фейерверк, который многие из них никогда в своей жизни и не видели.

Сегодня к съёмкам подготовили соседнюю хоккейную коробку. Её заранее привели в порядок и красиво украсили старинными гирляндами из многочисленных лампочек. В качестве актеров пригласили местных мальчишек в возрасте 7-12 лет, увлекающихся хоккеем. За смену им обещают заплатить по 1 тысяче рублей, на площадке организовано питание.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia