Высокая явка и наблюдатели обеспечат легитимность выборов в Хабаровском крае - Березутский

Социолог раскрыл причины, по которым принять решение об участии в выборном процессе обязан каждый гражданин РФ
Политика. 5 марта, 19:35
Юрий Березутский. Фото: Сайт Общественной палаты Хабаровского края
#ВаженКаждыйГолос

5 марта, AmurMedia. Решение каждого жителя Хабаровского края о принятии участия в выборах президента позволит снизить риск нарушений на избирательных участках. О том, какие существуют причины для принятия такого решения, корр. ИА AmurMedia рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС, председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества Юрий Березутский.

— Идти на выборы и голосовать нужно обязательно и нужно всем. Просто для того, чтобы реализовать свое избирательное право, т.е. быть причастным к тому, что происходит в обществе, как будет определяться развитие нашей страны на ближайшую и отдаленную перспективу. Мы выбираем не столько кандидата, сколько тот вектор, и социально-экономический, и политический, который заложен в программных документах того или иного кандидата и той или иной политической силы, которую эти кандидаты представляют, — обозначил свой первый аргумент Юрий Березутский.

По мнению социолога, сомнение у людей в своей причастности к выборному процессу, возникает по нескольким причинам.

— Иногда люди говорят, что не придут на выборы, потому что выборы так проходят нечестно, имеются подтасовки, вбросы и т.д. Где мы можем говорить, что вбросы возможны? Наверное, там, где в составе членов комиссии нет представителей политических партий, которые контролировали бы процесс, нет наблюдателей от общественных организаций. И третий момент – когда избиратели не пришли и все бюллетени оказались невостребованы, — пояснил общественный деятель.

Однако, уверяет Юрий Березутский, если все три условия соблюдены, избиратели понимают, что выборный процесс проходит под жестким контролем и опасность нарушений сведена к минимуму.

— Когда направляют наблюдателей не только от политических партий, но и от общественных организаций, когда придет максимальное количество избирателей и у нас не останется лишних бюллетеней, тогда это будут максимально честные, открытые и прозрачные выборы. Кстати, сегодня более широкую возможность наблюдать за выборным процессом получила Общественная палата и Российской Федерации, и Общественные палаты в регионах. Наблюдатели прошли от Общественной палаты проходят специальное обучение, из них формируют пул общественных наблюдателей и они будут в этот раз представлены на избирательных участках, — сообщил председатель комиссии Общественной палаты.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia