Общество. 21 февраля, 18:15
#СчастьеБезСизо

Пример "Счастья" может поставить крест на программе по расселению бараков в Хабаровске

Инвестор, изъявивший намерение построить что-то на месте ветхого жилья, может потерять свой объект

21 февраля, AmurMedia. Муниципальная программа по развитию застроенных территорий в Хабаровске может сойти на нет — отрицательный пример ООО УИП, расселившего ветхий жилой фонд для строительства ТЦ "Счастье", отпугнет потенциальных инвесторов, пока еще готовых вкладываться в подобные программы, сообщает ИА AmurMedia.

На прошлой неделе стало известно о том, что Арбитражный суд Хабаровского края признал ТЦ "Счастье" незаконной постройкой и постановил снести практически полностью готовый объект. Тяжба между краевым УФСИН и застройщиком ООО Управление инвестиционных программ г. Хабаровска" по этому поводу длилась около двух лет.

— Абсурдность вынесенного решения в очередной раз просто подтверждает, что все разговоры про развитие бизнеса – просто пустой звук. Наши ветви власти всё больше напоминают басню Крылова "Лебедь, рак и щука". Законодательная власть на своем уровне пытается разработать такую систему законов, которая помогла бы людям нормально заниматься бизнесом. Исполнительная власть считает, что такие законы действительно необходимо исполнять, и всячески пытается помочь предпринимателям в развитии их бизнеса. Судебная власть, прямо скажу, безразлично относится ко всему тому, что делает законодательная и исполнительная, — сказал, комментируя судебное решение, директор ООО УИП Константин Юрченко. При этом руководитель компании-застройщика сдаваться не собирается, а планирует отстаивать свою правоту, а также интересы жителей города и инвесторов до победного конца.

В защиту застройщика и его объекта неожиданно выступили хабаровчане, те, которые благодаря ООО УИП, получили возможность сменить жилье в гнилых бараках на более комфортные, теплые и благоустроенные квартиры. Группа инициативных граждан намерена в понедельник, 26 февраля организовать пикет возле ТЦ "Счастье".

— Мы жили в бараке по ул. Серышева около 40 лет, — рассказывает Денис Изотов. — Его построили где-то в 30-х годах прошлого века, а аварийным признали еще в советское время. Сносить его собирались несколько раз, однажды даже огородили забором, но в итоге все оставили, как есть. Когда собирались строить "Счастье", его застройщик предложил всем жильцам нашего дома и соседнего — по ул. Знаменщикова, денежную компенсацию, чтобы мы могли сами приобрести себе квартиры по своему выбору. Кто-то купил жилье на вторичном рынке, кто-то — в новостройке, но я точно знаю, что все до одного остались довольны. К примеру, моя семья переехала в хорошую квартиру в 9-этажном доме. Я считаю, что нам очень повезло — расселения по муниципальной программе мы бы не дождались никогда.

К слову сказать, в Хабаровске работает "Муниципальная адресная программа по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города Хабаровска на 2012 — 2030 годы". Суть ее в том, что застройщик, имеющий намерение построить некий объект, должен за свой счет произвести расселение и снос ветхого жилья, если оно имеется на выбранном им участке. Учитывая то, что таких участков в самом центре Хабаровска достаточно, предложение выглядит привлекательно — на конец 2017 года были заключены договоры о развитии 44 территорий с обязательством расселения более 1300 квартир. Однако учитывая ситуацию, которая сегодня сложилась вокруг ООО УИП и ТЦ "Счастье", многие инвесторы не один раз задумаются перед тем, как ввязываться в такое сотрудничество с властями. Вероятно, это является сейчас одним из факторов, сдерживающих расселение одного из самых известных "барачных" кварталов Хабаровска — Гупровского городка. Аукцион на развитие этой территории выиграл застройщик из Ижевска, который по условиям договора должен расселить жильцов из 240 квартир. Однако, как ранее сообщало агентство, дальше намерений дело пока не идет, и люди в Гупре паковать чемоданы не собираются.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia