Правовой компромисс по хабаровскому «Счастью» должен быть найден – депутат Сокуренко

По мнению депутата краевой ЗакДумы, торгово-развлекательный центр помог бы решить сразу несколько проблем жителей Кировского района
Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Сокуренко. Фото: Пресс-служба краевой ЗакДумы

Компромиссное юридическое решение по строительству МТЦ "Счастье" в Хабаровске необходимо найти и принять как можно быстрее. Открытие в Кировском районе объекта социально-культурного назначения поможет решить минимум две проблемы – доступности крупных торговых точек и работы общественного транспорта, сообщил корр. ИА AmurMedia депутат Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Сокуренко.

Напомним, заседание в Арбитражном суде Хабаровского края на данной момент стало определяющим в тяжбе между краевым УФСИН и ООО "УИП". Торгово-развлекательный центр "Счастье" признали незаконной постройкой подлежащей сносу.

— Здесь всё очень просто – такой торговый центр в Кировском районе должен быть и работать. Как депутат, которого населения делегировало, дало мне право голоса, не могу умалчивать тревогу и обеспокоенность своих избирателей, не могу их не поддержать. Я встречался в преддверии Нового года с ветеранами, проживающими в районе, и они сами задали мне вопрос о том, когда же, наконец, решится вопрос с торговым центром "Счастье". Их, конечно, больше интересовала не правовая составляющая этой проблемы, а самая что ни на есть практическая – вопрос доступности крупной торговой точки. А причина проста – пожилые люди сегодня вынуждены совершать поездки на закуп продуктов в крупный магазин, в основном, на Батуевскую ветку, потому что он ближе всего к Кировскому району. При этом они делают три, а то и четыре пересадки. Во-первых, это неудобно — до остановки далеко, во-вторых, они несут дополнительные расходы, связанные с транспортом, — пояснил свою позицию краевой депутат Сокуренко.

Помимо доступности для жителей Кировского района крупных торговых точек, немаловажное значение имеет и нормально функционирующая сеть общественного транспорта.

— Ветераны прекрасно знают о том, что у инвестора в планах стоит развитие не только близлежащей к торговому центру территории и площади Серышева, но и транспортной инфраструктуры. Они знают и то, что, возможно, расширилась бы улица Джамбула, которая сегодня достаточно сужена и не имеет возможности для автобусного сообщения. Поэтому я вам могу сказать не своими словами, а словами ветеранов, что от них есть абсолютная поддержка самого проекта торгового комплекса, — заверил Сергей Сокуренко.

По мнению краевого депутата, скандальная история, в которую попал перспективный социально-культурный объект, наносит непоправимый урон инвестиционной привлекательности не только Хабаровску, но и региону в целом.

— Мы говорим об инвестиционной привлекательности нашего города, нашего края. И мы должны делать всё то, что привлечет инвесторов в Хабаровский край, а не наоборот. А история со "Счастьем" — не самое лучшее из того, что привлечет инвестора в город и край, тем более, если говорить о зарубежных инвесторах, — сказал Сергей Сокуренко.

Депутат Сокуренко выразил свою позицию и по юридической составляющей нашумевшей истории с торговым центром.

— Насколько мне известно, точка не поставлена. И обжалование очередного вынесенного решения суда, несомненно, будет. Во всяком случае, все жители Кировского района будут этого ожидать. Какой-то правовой компромисс всё же должен быть найден. Да, когда-то принимались законы исходя из одних критериев, но жизнь не остановить, всё меняется. И теперь, возможно, действуют, другие критерии, а законы, в разумных пределах конечно, необходимо изменить. Кстати, этим вопросом заинтересовался и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который пообещал тщательно разобраться в этой наболевшей теме и провести серьезный разговор с соответствующими федеральными органами, — выразил надежду Сергей Сокуренко.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia