В России вводится новый налог для дачников и жителей сельской местности

С этого года землевладельцы обязаны платить за все хозяйственные постройки, включая баню и туалет
Общество. 18 февраля, 15:00
Дача. Фото: Мария Оленникова

18 февраля, AmurMedia. Министерство финансов с 2018 года ввело косвенный налог на придомовые строения для владельцев участков физических лиц. Изменения касаются как дачников, так и жителей деревень. Теперь гражданин обязан платить за бани, дровяники, туалеты и теплицы, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Невские новости.

Само постановление вступило в силу 16 мая 2017 года, однако узнать о новом налоге россияне смогли относительно недавно. Теперь согласно постановлению № 03-05-04-01/29325 и ст. 406 НК РФ, владельцы участков, будь то пенсионеры или простые дачники, должны задекларировать свое имущество и платить налог. Его можно высчитать. Для наглядности рассмотрим один пример: владелец участка имеет на земле помимо жилого дома баню стоимостью более 300 тысяч рублей, две теплицы (100 тысяч рублей каждая), дровяник (150 тысяч рублей) и туалет. В итоге фермер заплатит в конце года 900 рублей за баню, 200 рублей за теплицы, 150 за дровяник и 50 за туалет. Итого получается 1300 рублей. Все эти средства будут направлены в местный бюджет.

Пенсионерам скидки

Если участок оформлен на пенсионера, то одна хозпостройка идет в подарок, за остальные будет взиматься плата. Также пожилые граждане освобождаются от налогов за дом. Все остальные заплатят полную стоимость.

Как будет проходить кадастровая оценка имущества

Как и несколько лет назад данная процедура произошла с квартирами, так и случится здесь. Инспекторы не будут ходить по участкам и вести подсчет стоимости каждого объекта.

За основу будет взят средний показатель по всем имеющимся данным, его поделят на количество участков, указанный в документе и выведут сумму, которая и будет применяться ко всем владельцам земель и строений.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia