Поболтали под дождем: о чем рассказывал Алексей Навальный на митинге в Хабаровске

Скандально известный оппозиционер выступил перед жителями дальневосточной столицы
Алексей Навальный выступил перед хабаровчанами. Фото: Анна Ленская

Оппозиционный политик Алексей Навальный в ходе осеннего турне навестил Хабаровск и выступил на митинге перед жителями города. Желающие увидеть скандально известного гостя из Москвы собрались на площади у памятника партизанам. Также хабаровчанам предложили задать Навальному вопросы, касающиеся его политической программы и деятельности, связанной с предстоящими выборами президента России. О чем оппозиционер говорил с горожанами, с чем призывал бороться и что обещал сделать для Хабаровска — в обзоре от ИА AmurMedia.

Митинг Алексея Навального в воскресенье, 24 сентября, состоялся на площади возле памятника борцам за власть Советов (он же памятник партизанам — прим. ред.). Мероприятие, которое организовал хабаровский штаб оппозиционера, собрало, по данным мэрии, 650 человек. При этом местные активисты озвучивают другую цифру — от двух до трех тысяч горожан.

Навальный полтора часа выступал на сцене под дождем, рассказал жителям Хабаровска о своей политической программе, а также ответил на вопросы присутствующих. В своей речи оппозиционер озвучил основные проблемы населения страны, привязывая их к фактическим данным о Хабаровске и крае: экономический рост, средний уровень зарплаты по городу и региону, сбор и распределение налогов, газификация, "дальневосточный гектар", пошлины на ввоз иномарок, ЕГЭ и другие. Корр. ИА AmurMedia приводит фрагменты из выступления оппозиционера.

О коррупции в России

Так или иначе, вся политическая программа Алексея Навального основана на борьбе с коррупцией. Этот тезис стал главным и на повестке митинга в Хабаровске. Оппозиционер настаивает на том, что доходы чиновников, которых подозревают в коррупции, должен проверять Следком, а должностных лиц, которых в ней уличили, нужно судить и отправлять за решетку.

— Меня, как и вас, коррупция достала. Я отлично понимаю, что коррупция — это просто бедность моей семьи и моих детей. Это бедность для всех нас, и я не собираюсь с ней мириться. Сейчас, в 2017 году, и далее, в 2018-м, мы готовы объявить войну коррупции. Я стану кандидатом в президенты, который не боится в телешоу, на дебатах, на митингах сказать коррупционерам прямо: вы воры. Я не могу на них смотреть спокойно. Вам нужен кандидат в президенты, который в своей программе обозначает пункт: борьба с коррупцией — это привлечение к уголовной ответственности конкретных чиновников.

Меня все спрашивают: "Как же ты победишь коррупцию? Ведь это так сложно, так тяжело и никто ее не побеждал". А что там сложного? Я сравниваю их доходы и уровень жизни. Вижу несовпадения, и если, дорогой министр, ты отправляешь свою собаку летать на частном самолете, а твоего дохода на это не хватает — добро пожаловать в Следственный Комитет. Так это должно работать, и это правильно. Так работает система во всех странах, и так будет работать в России, сколько бы нам не врали о том, что мы не можем победить коррупцию.

О перспективах экономического развития в регионе и средней зарплате в Хабаровске

Алексей Навальный долго рассказывал о своем видении экономических проблем в Хабаровском крае. По мнению оппозиционера, официальный уровень зарплат не соответствует действительности, а люди уезжают в другие города из-за того, что в регионе процветает та же самая проблема — коррупция и воровство.

— Процветает ли ваш город, чувствуете ли вы какие-то перспективы? Нет? А вам говорят, что это нормально и это называется стабильностью. Но я ни черта с этим не согласен, оно не должно так работать. В Хабаровском крае население сокращается или увеличивается? Я смотрю на статистику и вижу, что отсюда уехало 20 % людей за последние годы. И это неправильно, это идиотизм — я отказываюсь это принимать, я никогда не поверю, что это стабильность. Я говорю, что это деградация и преступление. Поэтому я ищу своих единомышленников, я езжу из города в город, собираю людей, которые смотрят на происходящее и говорят: это деградация, а не стабильность.

Сколько у вас, в Хабаровске, средняя зарплата? Не подыгрывайте мне, скажите настоящую среднюю зарплату — 35, 20, 12 тысяч рублей? Этого не может быть. У вас на сайте городской администрации написано: средняя зарплата в городе Хабаровске — 50 тысяч рублей. Но ведь это вранье, верно? Нужен кандидат в президенты, который выйдет и скажет на черное, что это черное, а на зарплату в 50 тысяч рублей — что это вранье. Я хочу стать таким президентом, который наконец-то скажет хоть слово правды. Вам нужен такой кандидат?

Мы с вами обсуждаем эту зарплату в 50 тысяч рублей — это 800 долларов. В развитых странах и в странах, где нет ни нефти, ни газа — например, в Эстонии — средняя зарплата в переводе на рубли составляет 90 тысяч рублей. Скажите, пожалуйста, как мы в этом месте очутились? Мы строили цивилизацию, развитую страну, у нас недалеко есть космодром – а в Эстонии он разве есть? Мало в каких странах есть такой уровень развития. Так какого черта мы живем в нищете? Потому что воруют. И я хочу быть кандидатом в президенты, который скажет эту простую вещь: потому что воруют.

О распределении налогов и ценовом пороге в Хабаровском крае

Оппозиционер уверен, что в регионе неправильно распределяются собранные налоги, в том числе с бизнеса. Навальный считает, что заработанные в Хабаровском крае деньги нужно оставлять "на местах", а не направлять в Москву, которая строит на эти деньги парки отдыха. Цены на продукты на Дальнем Востоке существенно выше столичных — это, как заявил политик, тоже следствие того, что регион живет в нищете, отправляя все деньги на запад страны. Однако и эту проблему Алексей Навальный связал с коррупцией.

— Я москвич и люблю Москву. Но я читаю новости и узнаю, что Москва потратит триллионы рублей на реновацию. Потом я приезжаю в Хабаровск, еду из аэропорта и вижу бараки. Хотя бы на горизонте вам видна какая-то реновация? Что за страна такая, у которой все деньги уходят только в Москву? Страна, которая может позволить строительство в столице парка за 14 миллиардов рублей — это больше, чем годовой бюджет вашего города. Только в 2012 году Хабаровск собрал 50 миллиардов рублей налогов. Из них вам осталось 5 миллиардов, это десятая часть. И я не понимаю, почему об этом молчат и никто не возмущается, не скандалит. Не можем мы так развиваться — это ваши налоги, вы их заплатили. На них можно починить дома, исправить ситуацию с ЖКХ, немножко поднять зарплату, чтобы нам всем стало чуточку легче жить. И тут приходят какие-то ребята из Москвы и говорят: "Давайте все деньги сюда". И вы молчите.

Не может развиваться ни город, не регион, у которого забирают все деньги. Как развивать бизнес, если у вас все равно все заберут? Меня спрашивают: "Ты заберешь?". Я отвечаю: не заберу. Моя задача — задача президента России — не затащить все в Москву, а сделать так, чтобы Хабаровск процветал, чтобы здесь была жизнь, чтобы люди отсюда не сбегали. Потому что сбегут еще больше, и федеральных денег в этот регион нужно будет вкладывать в три раза больше. Задача нормального президента — выйти, хлопнуть по столу и сказать: это так не работает. Надо прекратить грабить регионы. Если они зарабатывают, надо их поощрять.

Расскажу историю про нашу команду. Мы приехали в Хабаровск и ребята говорят: "Давайте пойдем в магазин, купим классных местных продуктов по дешевке и привезем их в Москву". А потом возвращаются из магазина — у них челюсть висит на уровне пояса, потому что цены в Хабаровске выше, чем в Москве. Как это может так работать? Это же извращенная страна, это бред. Хабаровск входит в пятерку городов с самой высокой ценой на недвижимость. И это катастрофа. С учетом вашего уровня зарплат это означает одно: никто здесь не сможет купить себе жилье. Никто не сможет создать семью, снять или купить квартиру, особенно с учетом уровня ипотеки. И наша бедность, наш уровень жизни напрямую связан с их дачами, дворцами и яхтами.

Диалог с народом: Алексей Навальный ответил на вопросы хабаровчан

После вступительной речи оппозиционер озвучил, что готов напрямую и без цензуры говорить с горожанами, которые пришли на митинг. Разумеется, возможность высказаться предоставили далеко не всем — "счастливый билет" вытянули лишь те хабаровчане, которые стояли в первых рядах. Вопросы, которые люди намеревались адресовать Алексею Навальному, "фильтровал" пресс-секретарь его кампании. Однако тем, кому посчастливилось, озвучили ряд наболевших тем — от военной пенсии и отмены ЕГЭ до сезонной путины и обязательной военной службы.

В частности, оппозиционер рассказал, что намерен отменить призыв солдат-срочников: безопасность России, по его мнению, должна обеспечивать профессиональная контрактная армия. Единый государственный экзамен, как считает политик, изначально был хорошим проектом, который испортила все та же вездесущая коррупция. Благодаря взяточничеству, уверен Навальный, школьники из Дагестана обходят хабаровчан на экзаменах и при поступлении в вузы — дальневосточники рассчитывают лишь на свои знания и интеллект, а за ребят из кавказских республик заплатили обеспеченные родственники.

О войне в Сирии и проблемах с Украиной

"Вы в своей программе постоянно заявляете, что прекратите войну с Сирией и Украиной. Но никогда не говорите, каким образом вы это сделаете, и как потом будете налаживать отношения между нашими странами", — обратился к Алексею Навальному хабаровчанин, присутствующий на митинге.

Отвечая на этот вопрос, оппозиционер заявил, что лучший способ наладить дипломатические отношения с Украиной и Сирией — наладить с этими государствами торговые связи. Кроме того, он пообещал, что перестанет прощать долги странам третьего мира, а деньги направит на газификацию в регионах, в том числе и в Хабаровском крае.

— Я налажу нормальные отношения между странами, потому что я знаю: торговать лучше, чем воевать. Задача президента Навального — сделать так, чтобы все люди были богаче, а уровень жизни у всех стал лучше. Я буду торговать с этими странами и налажу нормальные отношения. Я обещаю жителям Хабаровска, что президент Алексей Навальный в рамках своей внешней политики по отношению к другим странам прекратит прощать долги. Я люблю эту вашу Сирию, но я там не был ни разу. Я не ездил в Алеппо, я не был в Ираке, как и вы. Мы все любим Алеппо, но я не собираюсь брать деньги у Хабаровска и отправлять туда. Точно так же я не собираюсь брать деньги у Смоленска и отправлять туда. Нам самим нужны эти деньги. Мы любим Кубу, Мозамбик и Венесуэлу, но я не собираюсь прощать им долги, пусть заплатят. Они приезжают ко мне, а я целую их в обе щеки, дарю им подарки и говорю: "Ребята, верните долги — в Хабаровске очень нужны деньги". Никакой реструктуризации и никакой помощи. Газифицирован ли сейчас Хабаровский край? Отчасти. У многих из вас есть дачи — у кого они газифицированы? Вы пользуетесь баллонами. Вот, понимаете. Классная штука: у вас баллон. А на прошлой неделе Путин выделил 100 миллиардов рублей на газификацию Киргизии. Вам нужен президент, у которого в приоритете Хабаровск или Киргизия? Я люблю Киргизию, но я не дам туда ни копейки, пока вы здесь с баллонами. Потому что это деньги для наших людей, которые хотят жить богаче. Газ в доме для них – это возможность сэкономить немного денег, которые они потратят на другие нужды, на своих детей. Я отказываюсь забирать у вас деньги и направлять их в Киргизию, — заявил политик.

Об образовании

Сразу несколько хабаровчан спросили Навального о том, сделает ли он систему образования лучше, чем сейчас. Горожане жаловались на то, что количество бюджетных мест с каждым годом сокращается, а плата за обучение растет. Кроме того, по словам жителей Хабаровска, необходимо покупать учебники для школ, хотя литературу ученикам обязаны выдавать. Корень зла этой ситуации, как считает Алексей Навальный — отсутствие денег и бесконечная бюрократия.

— Главная проблема образования — это деньги, а вторая — это отчеты. Сколько бы я не встречался с учителями, все они мне говорят: "Алексей, мы проголосуем за тебя, мы даже вбросим за тебя бюллетени. Только избавь нас от этих отчетов – мы не учим детей, мы занимаемся черт-те чем, заполняем восемь дневников, бесконечные бумажки". В российском бюджете достаточно денег для того, чтобы повысить расходы на образование в два раза. Не существует развитых стран, где система образования получала бы менее 3-4 процентов ВВП. Я доведу эту цифру до нужного уровня и отменю отчетность к чертовой матери. Учителя должны учить детей, а не отчитываться перед родителями, — озвучил Алексей Навальный.

О здравоохранении

Алексей Навальный, отвечая на вопрос одного из присутствующих на митинге горожан, отметил, что система образования — не единственная сфера, куда нужны дополнительные вливания из бюджета государства. Оппозиционер настаивает на том, что расходы на здравоохранение необходимо увеличить вдвое. При этом он заявил, что это не предел: такой объем средств нужен для банального выживания населения.

— Вы живете в центре Дальнего Востока — сколько вам времени нужно на то, чтобы сделать бесплатное УЗИ? Месяц. А бывает такое, что вы пришли в поликлинику и сразу сделали УЗИ? Нет. Давайте по нарастающей: МРТ бесплатно здесь можно получить? А если у вас, не дай Бог, какое-то онкологическое заболевание, можно получить все лекарства бесплатно? Или попасть без очереди к врачу? Нет. Поэтому увеличение финансирования здравоохранения в два раза — это вопрос выживания. Мы должны вылечить людей, чтобы они платили налоги и меньше болели — это выгодно. И это я вам предлагаю, — сказал Навальный.

Об экстремизме, разжигании ненависти и цензуре

Статья 282 Уголовного кодекса России "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", по мнению Алексея Навального, в современном обществе не нужна. Оппозиционер настаивает на том, чтобы отменить ее. Кроме того, Навальный намеревается, заняв пост президента России, ликвидировать Роскомнадзор.

— Вы, будучи гражданами России и налогоплательщиками, будете ставить перед полицией и государством эту задачу — сажать людей за лайки и репосты? Вам это интересно, вы хотите тратить свои деньги на это? Чтобы полиция бегала, пилила двери каким-то блогерам и арестовывала их? Если вам это не нужно, я хочу сказать две вещи. Я отменю статью 282 — ее не будет, потому что она не нужна и вредна. Второе, что касается Интернета и цензуры в целом — я к чертовой матери разгоню Роскомнадзор. Вы делаете меня президентом, на следующий день сотрудники Роскомнадзора приходят на работу, а у них на двери висит объявление: "Вы все уволены, вы бездельники, вы нам не нужны", — пообещал политик.

Об осенней путине на Амуре и развитии Дальнего Востока

Вопрос, который сегодня волнует многих жителей Хабаровского края — нехватка местной рыбы. Горожане, присутствующие на митинге, рассказали Алексею Навальному историю о перегороженном лимане и пустых прилавках. Оппозиционер прокомментировал эту ситуацию своеобразно — двумя словами упомянул о том, что перегородку нужно "отыграть обратно" и перешел к глобальному обсуждению ДФО.

— Вам перегородили Амур и вы остались без рыбы, и это приводит меня к важной теме развития Дальнего Востока. У нас каждый раз, каждый год в послании президента что-то говорится о развитии Дальнего Востока. И что, вам стало легче от этого? Развивается Дальний Восток? Мы должны прекратить эти попытки построить свободные экономические зоны, маленький рай в отдельно взятом месте. Население Дальнего Востока сейчас — шесть с небольшим миллионов человек. И оно сокращается. Поэтому национальная задача — максимально освободить Дальний Восток от налогов вообще. Россия не может наживаться на Дальнем Востоке. Перегороженный Амур должен быть отыгран обратно, а Дальний Восток — не в каких-то точках, а весь — должен стать регионом, где самое легкое ведение бизнеса, — прокомментировал оппозиционер.

О "дальневосточном гектаре"

Один из горожан уточнил, как Алексей Навальный относится к проекту "Дальневосточный гектар". Политик раскритиковал эту инициативу, напомнил об одноименном проекте ФБК, а также обратил внимание на ряд проблем, которые сейчас возложены на правительства регионов, где раздают участки земли. В их числе — развитая инфраструктура, коммунальные сети, электрификация. Навальный считает, что все эти бонусы должны прилагаться к гектару, а выдавать его нужно не в аренду, а сразу в собственность.

— У нас в Фонде борьбы с коррупцией есть отдельный проект, в котором мы контролировали распределение "дальневосточного гектара". Сейчас мы меньше этим занимаемся, потому что контролировать-то и нечего. Проект провалился полностью. И вы об этом знаете. На Дальнем Востоке живет 6 миллионов человек, а "дальневосточный гектар" оформили всего 30 тысяч. У вас есть уполномоченный, министерство, выделяется куча денег, а толку нет, это не работает. Вот вам дали гектар в тайге — и что вы с ним будете делать? Еще пять лет вы его должны осваивать. Я смотрю на Россию и вижу огромное пустое пространство. Не нужно заниматься какой-то чушью, с этими гектарами. Во-первых, нужно отдавать их в собственность, а не в аренду. Во-вторых, у нас море земли и ее нужно пускать в рыночный оборот. Хватит сидеть на этой земле! Она пустует. Нужно раздавать больше и инвестировать в развитие инфраструктуры. Потому что гектар в тайге вам не нужен, а гектар у дороги вы возьмете. Гектар в тундре вам не нужен, а гектар у газопровода вы возьмете. Нужны инфраструктурные вложения, землю нужно сделать привлекательной, а для этого нужно, опять же, меньше воровать. Потому что у нас сейчас каждая дорога стоит дороже в 10 раз, чем в Китае. Перестанем воровать, построим больше дорог, и эта земля, эти гектары сразу станут привлекательными, — заявил Алексей Навальный.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пять волонтеров из штаба Навального в Хабаровске получили повестки в полицию

Поход на митинг Навального обернулся проблемами для школьников из Комсомольска-на-Амуре

Cторонники оппозиционера Навального прошли с антикоррупционными лозунгами по Хабаровску

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia