Молодежь для Навального - «пушечное мясо», и «мясо» очень дешевое — политики Хабаровска

Протесты Навального, по мнению политиков, ведут в пустоту, но в нее падают сами юные «протестанты»
Алексей Навальный. Фото: navalny.feldman.photo

Митинги Навального, приезд которого ожидается в это воскресенье, становятся настоящими ловушками для оппозиционно мыслящей молодежи. Юные "протестанты" не понимают, что за риторикой Навального нет желания сделать их жизнь лучше, но есть желание сделаться важной политической фигурой, сообщили корр. ИА AmurMedia политики и политологи.

Скорый приезд в Хабаровск записного оппозиционера Алексея Навального заставляет одних радоваться, других возмущаться, но мало кого оставляет равнодушным. Сейчас, наверное, вообще трудно найти фигуру на политическом и околополитическом горизонте, кто бы вызвал столько критики, сколько он. На днях в Хабаровске заклятые "друзья" Навального расклеили по городу фальшивые листовки от его лица под откровенно провокационными лозунгами.

Его обвиняли и обвиняют в цинизме, манипулировании общественным сознанием, трусости, продажности и ангажированности — то есть во всех "профессиональных" грехах, приписываемых обычно политикам.

Он принципиально нерукопожатный в мире официальной власти, однако в мире виртуальном все меняется: там Навальный — свой парень, а именитым, вполне себе состоявшимся политикам может как раз-таки не поздоровиться.

Все просто, и потому так сложно, считает депутат Закдумы от ЛДПР Елена Грешнякова. Навальному удалось оседлать волну общественного недовольства, а остроту которому добавляет тот факт, что протестует молодежь.

— Люди зрелые или просто грамотные на митинги Навального не пойдут. Идет ведь не просто молодежь, а я бы сказала довольно безграмотная молодежь, не понимающая, что политик просто обязан работать в правовом поле, — считает политолог Нина Поличка. — А разве как политик ведет себя Навальный? Как только что-то не получается, как ему бы хотелось, он преспокойно идет на нарушение закона. У него же кругом одна беззаконщина. Вспомните, митинги 26 марта и 12 июня.

С другой стороны, акции Навального наглядно показали власти, где самые слабые места, и стало понятно, что таковым является молодежная политика, причем не только в масштабах отдельного города или региона, а в масштабах всей страны.

— Молодежь упустили, не дали ей возможности по-настоящему участвовать в политических процессах. И вот эта неохваченная, разочарованная молодежь, которой не дали реализоваться, и вышла на митинги, — говорит Елена Грешнякова. — А для Навального молодые — это просто "пушечное мясо". Потому что кому потом нести ответственность: административные штрафы платить или сидеть под арестом? У молодых занижен порог самосохранения, и они не понимают, к чему могут привести манипуляции Навального. Я, кстати, убеждена, что оболванивать людей ему помогали профессиональные психологи — уж слишком грамотно выстроена агитация. Этого у него не отнимешь.

А Нина Поличка убеждена, что акции Навального провалились бы, если бы нашлись политические силы, которые занимались бы непосредственной работой с недовольными так же внимательно и грамотно, как его соратники.

— Дело еще и в том, что никто не спрашивает, что делается, чтобы решить вопрос с коррупцией или что предлагается взамен разрушению. Реальной борьбы с коррупцией там нет. Я как человек, который о ней знает не понаслышке, могу сказать, что здесь-то проблема в том, как побеждать коррупцию системно, а не бегать за каждым и ловить за руку. А то, чем Навальный занимается, это пиар на фоне каких-то громких разоблачений. Это его лично продвигает. Не удивлюсь, если это сторонники Навального сами расклеивали листовки, чтобы привлечь внимание к своей акции. Им такое может сыграть на руку.

Елена Грешнякова, между тем, полагает, что фальшивые листовки раскидывали всамделишные его противники, но черным пиаром не отвратили от него хабаровскую публику, а лишь оказали оппозиционеру бесплатную рекламу. Бороться надо не очерняя, а по-честному, полагает она. Следует доказывать открыто, что вы лучше, сильнее, умнее и грамотнее, чем сторонники оппозиционера.

— Вообще пора отказываться от привычки давить любые протесты силой. Ну вот что сделали власти после первого митинга, чтобы не допустить второго? Да по привычке взяли в клещи несогласных: автозаки, полиция, люди в штатском. И что, сильно это помогло? Разве так надо работать с молодежью? Не вовлекать в общую работу, а прессинговать и угрожать, чтобы вообще не оставить им шанса самим осознать бессмысленность таких протестов, какие предлагает Навальный? Для власти это игра на проигрыш. Новое поколение, поколение соцсетей и интернета, такой попытки решить их проблемы не примет — уверена Елена Грешнякова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Атака клонов: заявки на митинг с участием Навального в один день подали в трех городах РФ

Сторонники Навального объявили дату приезда оппозиционера в Хабаровск

Хабаровчане не спешат платить по счетам штаба Навального

Штаб Навального подвергли яростной атаке в Хабаровске

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia