Войну детоубийцам объявили неравнодушные активисты Хабаровска

Встать на защиту самых маленьких каждый желающий может на сайте Change.org
Общество. 30 января, 19:10
Домашнее насилие. Фото: Александр Ратников
#УбитоеДетство

30 января, AmurMedia. Петиция в защиту несовершеннолетних от домашнего насилия, а также за ужесточение наказания детоубийцам, созданная на сайте Change.org активистами хабаровского волонтерского движения "Тепло в сердце", продолжает неуклонно набирать подписи. Сейчас их более 8 тысяч, но голосов нужно еще больше. Общественники призывают всех неравнодушных дальневосточников и не только встать на защиту самых маленьких, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Повод, подтолкнувший жительницу Хабаровску Полину Ковалик создать петицию, — зверское убийство трехлетней девочки, которое потрясло краевую столицу в июле 2017 года. Причем на скамье подсудимых оказались самые близкие люди малышки — мать и отчим. Жестокость, с которой пара расправилась с беспомощным и к тому же больным ребенком, поразила даже видавших виды горожан.

"Тельце малышки покрывали страшные гематомы, кровоподтеки, рваные раны. Девочка была страшно истощена и замучена. Без слез и содрогания невозможно было смотреть на ребенка! Маленького беззащитного человечка погубили самые близкие люди! Мать девочки и ее сожитель признали свою вину. Мы требуем для этих людей максимального срока, который предусматривается для детоубийц в нашей стране. Никаких смягчающих обстоятельств не может быть и для Елены Шовкун — "матери" жестоко убитой малышки. Душегубы должны понести самое суровое наказание за издевательства над беззащитным ребенком и его смерть!" — говорится в тексте обращения, опубликованного на сайте Сhange.org.

Напомним, оглашение приговора по громкому делу в отношении двух местных жителей, обвиняемых в издевательстве и жестоком убийстве трехлетней малышки, состоялось в Хабаровском краевом суде в декабре 2017 года. Евгению Мироненко присудили пожизненное лишение свободы с отбыванием срока в колонии особого режима, Елене Шовкун — 16 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, полтора года ограничения свободы и штраф в 50 тысяч рублей. Однако адвокаты обоих фигурантов нашумевшего уголовного дела подали апелляционные жалобы в Верховный суд Российской Федерации. Сейчас документы находятся на рассмотрении в вышестоящей инстанции.

— За этим громким процессом мы пристально следим с самого начала. Присутствовали на всех судебных заседаниях по делу, проводили митинги – выражали таким образом свой протест против жестокости по отношению к детям, родительского произвола и равнодушия общества к подобным вопиющим фактам. В декабре прошлого года адвокаты Шовкун и Мироненко подали апелляционные жалобы в Верховный суд РФ с просьбой пересмотреть приговор Хабаровском краевом суда в отношении обоих осужденных. Мироненко в своей жалобе указывает на то, что вина за содеянное лежит исключительно на Шовкун, она его якобы не остановила, не вразумила, а наоборот помогала избивать ребенка. Последняя же соглашается с тем, что она плохая мать, однако утверждает при этом: дочь не убивала. Принял ли жалобы вышестоящая инстанция, пока неизвестно, но мы очень волнуемся, что Шовкун и Мироненко не получат справедливого наказания, — поделилась своими опасениями представитель волонтерского движения "Тепло в сердце" Полина Чуносова.

На сегодняшний день петиция набрала уже более 8 тысяч подписей, и продолжает собирать голоса единомышленников. Однако их должно быть больше. Встать на защиту самых маленьких каждый желающий может на сайте Change.org. Документ будет доставлен уполномоченному по правам ребенка при президенте России Анне Кузнецовой, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, а также в прокуратуру региона и краевой следственный комитет.

Как сообщало информагентство ранее, в январе 2018 года широкой общественности стало известно еще об одном жестоком убийстве малолетнего ребенка в Хабаровском крае. В этот раз чудовищная трагедия произошла в селе Мирное. И снова на скамье подсудимых самые близкие люди малыша — мать мальчика и ее сожитель. Судебное разбирательство в краевой столице началось около двух недель назад, и подробности дела просто шокируют. Как указывают свидетели, ребенка в последние месяцы его жизни систематически избивали, морили голодом, держали в кладовке. А убийство, по версии обвинения, пытались выдать за несчастный случай: мальчик якобы неудачно свалился с лестницы и умер. Следует отметить, что происходило все не в частном доме, где легче скрыть преступление, а в новом многоквартирном доме в ЖК "Твердохлебово".

Дальнейшее разбирательство зверского убийства малолетнего ребенка продолжится в Хабаровском краевом суде в предстоящий четверг, 1 февраля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Осужденные за убийство 3-летней малышки не согласились с приговором хабаровского суда

Жуткие подробности дела об убийстве ребенка открылись на судебном заседании в Хабаровске

Об убийстве ребенка ничего не знаем — Мирненская администрация в Хабаровском крае

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia