Светлое Воскресение: Рецепт настоящей творожной пасхи от келаря хабаровского храма

Елена Гурина показала читателям сайта AmurMedia, как готовить главное блюдо церковного стола (ФОТО)
Настоящая пасха из творога.. Фото: Семен Руденко

Пасхальный кулич, крашеные яйца и пасха — неотъемлемые атрибуты большого церковного праздника Пасха. Правда, сегодня пасху можно увидеть далеко не на каждом праздничном столе. И очень часто так называют пасхальный кулич, а это совершенно неверно. А настоящую пасху для ИА AmurMedia и читателей сайта приготовила келарь Храма Святой Преподобномученицы Елисаветы Елена Гурина.

— Кулич – это сдобное изделие. Оно может быть разным по форме и размеру. Часто его делают с изюмом, сверху посыпают сахарной пудрой или заливают глазурью. Иными словами, это выпечка хлебного типа, и именно кулич в больших количествах продается в продуктовых магазинах перед Пасхой. А пасха – это блюдо из творога. В оригинале она имеет форму усеченной пирамиды. К тому же пасху не выпекают, а формируют, — сразу же пояснила Елена Гурина.

Елена Гурина знает много пасхальных рецептов.

Елена Гурина знает много пасхальных рецептов.. Фото: Семен Руденко

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной — это особое время и каждый день посвящен определен занятиям.

— Страстная Пятница не позволяет заниматься никаким домашними делами, — говорит Елена Гурина. — В этот день нельзя веселиться и развлекаться. А вот Великая Суббота — время подготовки пасхального застолья. Пекутся куличи, делается пасха, красятся яички. Но пасху можно готовить уже в Чистый Четверг, поскольку на ее приготовление требуется не менее 12-15 часов.

1 / 5

При приготовлении пасхи Елена Гурина советует обратить особое внимание на качество творога. Он должен быть высокой жирности и сухой. Если творог влажный, то его надо предварительно отжать, чтобы удалить избыток сыворотки. Вообще, рецептов пасхи известно много: с разными наполнителями, со сливками, сметаной и прочими. Попробовав несколько вариантов, в Елисаветинском храме остановились на классическом рецепте, и готовят такие пасхи уже не один год.

— А знаете, почему пасху делают именно из творога? — продолжает Елена. — Это связано с библейской историей. Господь, обращаюсь к Моисею, пообещал своему избранному народу землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед. Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о переходе евреев из Египта в Палестину. Молоко и мед — образ нескончаемой радости, удостоенных спасения и пребывающих рядом с Богом.

1 / 5

Набор продуктов, необходимых для приготовления праздничного пасхального блюда. немудрен. Но все же приготовить его нужно заранее, потому что от качества продуктов будет зависеть и вкус нашей пасхи.

Продукты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яичные желтки — 3 шт;
  • сахар-песок — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • цукаты— 50 г;
  • орехи — 30 г;
  • чернослив и курага — 50 г;
  • ванилин по вкусу.

Творог для пасхи нужно обязательно перетереть через сито или прокрутить через мясорубку. Одновременно готовится яично-масляная смесь. Желтки трех яиц смешиваются с сахаром. Смесь ставится на водяную баню и нагревается. Это делается, чтобы растворить сахар и термически обработать яйца.

В подогретую смесь добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером. Должна получится кремообразная масса белого цвета. Она соединяется с творогом и тщательно перемешивается. На этом этапе, Елена Гурина взяла большую вилку и слегка взбила творог и яично-масляную смесь. Это делается, чтобы пасха получилась более нежной и мягкой.

— Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, — поясняет Елена. — А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Иерусалима, города, где обитает Сам Господь Бог Вседержитель.

1 / 6

Для формирования пасхи используется специальная форма — пасочница.

— Если пасочницы нет, — говорит келарь, — это не страшно, ее можно заменить любой глубокой миской. Перед тем, как выкладывать творог, в форму нужно положить влажную марлю. Затем заполняем форму, выкладывая творог и добавляя начинку: цукаты, орехи, чернослив и курагу. Сухофрукты предварительно нужно сварить, чтобы они были мягкими. Начинку добавлять нужно аккуратно, чтобы сохранить белый цвет творожной массы.

1 / 8

После того, как вся форма заполнена, сверху ставится блюдце, на него какой-нибудь небольшой груз, к примеру, банка с водой. И пасха отправляется "дозревать" в холодильник, как минимум на сутки. По прошествии этого времени, Елена Гурина достала из формы готовую пасху и сверху украсила ее миндалем и цукатами.

1 / 6

— Надеюсь, этот чудесный рецепт придется по душе. — заключает келарь Елисаветинского храма. — Такая пасха украсит праздничный стол, порадует домочадцев и гостей. И главное — готовьте с любовью!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia