Политологи: Низкая явка на выборах в ГД РФ в Хабаровском крае говорит о протесте

Дальневосточники недовольны качеством жизни в регионе
Политологи: Низкая явка жителей Хабаровского края на выборы в ГД РФ говорит о протесте . Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Падение явки на 16 % в сравнении с прошлой думской компанией в Хабаровском крае говорит о недовольстве дальневосточников решениями федерального центра. Плюс к тому же сами партии проводили свою работу с потенциальными избирателями слабенько, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор Дальневосточного института управления, филиала РАНХиГС Валерий Чудесов.

В прошлую думскую кампанию в Хабаровском крае явка составила 53,2%, в эту — 36,9% по предварительным данным.

— 16% — это очень существенная разница. Думаю, низкая явка — это отражение неудовлетворенности решением федеральным центром проблем дальневосточников, скрытая форма протеста. Коли у нас нет графы "против всех", значит население голосует ногами. Я, кстати, думаю, что такая картина не только в Хабаровском крае, но и по всему Дальнему Востоку, — сообщил Валерий Чудесов. — Интерес еще вызывает тот факт, что и Москва, и Санкт-Петербург, насколько я слышал, тоже демонстрируют невысокую явку. Как это понять? Ведь им-то живется намного лучше.

Второй момент, который мог оказать влияние на явку, — это хорошая погода, которая заставила дачников вместо избирательных участков выбрать дачные. А третий момент — слабая работа политических партий с избирателями.

— Невозможно понять, почему они не поднимали народ. 14 партий вроде бы борются за власть, а работы не видно. Наблюдатели на участках — а я обежал 9 избирательных участков — тоже были далеко не на всех. По представительству от партий я видел наблюдателей только от "Единой России", КПРФ и ЛДПР, остальных не было, — отметил политолог.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все на выборы!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia