Новая ТЭЦ-4 появится в Хабаровске

"РАО ЭС Востока" подписало со структурой Ротенбергов контракт на проектирование трех ТЭЦ на Дальнем Востоке

29 апреля 2015, AmurMedia. Новая ТЭЦ-4 с установленной электрической мощностью не менее 340 МВт появится в Хабаровске. ОАО "РАО Энергетические системы Востока" по результатам открытого конкурса заключило с ОАО "ТЭК Мосэнерго" (ТЭК"Мосэнерго" подконтрольно братьям Аркадию и Борису Ротенбергам) договоры на проектирование трех новых генерирующих объектов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ОАО "РАО Энергетические системы Востока".

Новые мощности проектируются в Хабаровске, Владивостоке и Артеме (Приморский край). Согласно условиям, разработка проектной документации должна быть завершена в течение 13 месяцев, включая полный цикл экспертиз и согласований.

Установленная электрическая мощность Хабаровской ТЭЦ-4 составит не менее 340 МВт, тепловая – не менее 1260 Гкал/ч. Проектировщик должен будет рассмотреть два варианта конфигурации станции – для работы на угле и природном газе – каждый из которых будет состоять из двух очередей. Проект будет выполнен с учетом перспективного баланса мощностей в Хабаровском крае и возможным частичным выводом действующей городской генерации из эксплуатации. Стоимость договора на проектирование составляет 207,7 млн рублей без НДС.

Строительство парогазовых установок (ПГУ) на Владивостокской ТЭЦ-2 предполагает частичный вывод действующих мощностей и модернизацию части станции. Электрическая мощность вновь устанавливаемого оборудования составит не менее 400 МВт, тепловая – не менее 290 Гкал/ч. В рамках разработки проектной документации будет рассмотрено два варианта компоновки оборудования – дубль-блоками или моноблоками ПГУ. Стоимость договора составляет 197,5 млн рублей без НДС.

Новая угольная ТЭЦ в г. Артем будет иметь электрическую мощность не менее 670 МВт (с перспективой расширения до 800 МВт), тепловую мощность – не менее 394 Гкал/ч. Всего станция при полном развитии будет состоять из 4 блоков, возведение которых планируется в 3 очереди. В работе над проектом будут учтены мероприятия по переводу на закрытую систему теплоснабжения Артемовского городского округа. Проектирование Артемовской ТЭЦ обойдется в 270,2 млн рублей без НДС.

Все три объекта будут строиться в соответствии с Программой перспективного развития энергетики Дальнего Востока, разработанной ОАО "РАО Энергетические системы Востока" до 2025 года. Их возведение поможет укрепить энергетическую безопасность всего региона в период массированного выбытия устаревших мощностей, исчерпавших свой ресурс. Предложения по строительству новой ТЭЦ в г. Артем и ПГУ на Владивостокской ТЭЦ-2 уже обсуждались в НТС ЕЭС и получили положительные заключения этого авторитетного экспертного органа.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia