Сексуальные меньшинства Хабаровска ожидали получить неоднозначную реакцию - Березуцкий

Организаторы акции у кинотеатра "Гигант", неверно выбрали форму общения или же намерено стремились к бурной реакции общества, считает краевой омбудсмен
Юрий Березуцкий. Фото: из Архива AmurMedia

Сексуальные меньшинства выбрали неправильную форму общения или же намерено стремились вызвать неоднозначную реакцию общественности, сообщил корр. ИА AmurMedia краевой омбудсмен Юрий Березуцкий.

Напомним, что в понедельник, 8 апреля, представители молодежи Хабаровска провели у кинотеатра "Гигант" флешмоб в рамках акции "День молчания", призванной, по мнению организаторов, привлечь внимание общества к проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Информация об этом распространилась в соцсетях и была опубликована рядом городских интернет-порталов. Позже факт проведения акции корр. ИА AmurMedia подтвердил ее организатор Александр Ермошкин.

Вместе с тем стало известно, что флешмоб был прерван группой молодых людей в полувоенной одежде, которые – под предлогом борьбы с пропагандой гомосексуализма - вытеснили участников с улицы и заставили скрыться в фойе кинотеатра "Гигант", а после – ретироваться "под прикрытием" сотрудников полиции.

- Это событие необходимо рассматривать с точки зрения совместного проживания в социуме. Права одного человека, группы лиц или юридического лица заканчиваются там, где начинаются права другого. Подобные акции склонны нарушать права других людей. Существует огромное множество форм выражения собственного мнения. Мы живем в информационном веке и организаторы подобной акции, должно быть, понимали какая реакция общественности на подобный шаг последует. Цели группы, вышедшей на своеобразный митинг, скорее всего, были далеки от остросоциальных, призванных привлечь внимание к проблеме и добиться толерантности общественности, вызвать нейтральную реакцию. Напротив, молодые люди стремились привлечь к себе внимание, каким-то образом выделиться. Подчеркиваю, с обществом можно разговаривать на очень многих языках, высказывать свое мнение в различных формах. В данном случае либо форма общения с социумом была выбрана не верно, либо акция заведомо преследовала другие цели. В данном случае эпатажный подход вызвал не менее эпатажную реакцию. В целях формирования терпимого восприятия представителям сексуальных меньшинств необходимо выходить на диалог. Возможно, сейчас российское общество не до конца готово к данному обсуждению, однако, не считаю подобное обстоятельство препятствием к началу дискуссии. Начинать диалог необходимо всегда, несмотря на представления об этом большинства. Если же мы не будем начинать вести диалоги по любой из сложных тем, то и ситуация будет оставаться пропорционально неизменной, - пояснил Березуцкий.

Редакция ИА AmurMedia намерена в ближайшее время получить комментарий от организаторов акции "День молчания" в Хабаровске по поводу инцидента у кинотеатра "Гигант" 8 апреля.

Вместе с тем отметим, что в тот же день, 8 апреля, президента РФ Владимира Путина, прибывшего с визитом в Нидерланды, представители местного гей-движения встретили акцией протеста.

По информации издания, в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о правах гей-сообщества в России, Путин заявил, что в стране "нет никакого ущемления прав сексуальных меньшинств <...> я как президент считаю своим долгом защищать их интересы и их права". 
"Они продвигаются по служебным лестницам, им вручаются ордена и медали, почетные звания и почетные грамоты", — перечислил Путин.
Однако российское общество имеет по вопросу пропаганды гомосексуализма свое мнение, и игнорировать его не следует — законы о запрете пропаганды инициируются и принимаются в регионах, что говорит о настрое российского общества, законы эти не провоцируются федеральным центром, указал Путин. Он заявил, что "все-таки однополые браки детей не производят на свет", поэтому он хотел бы повышения рождаемости за счет представителей титульных наций (русские, татары, евреи и другие), сообщают "Ведомости".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia