Фонд капитального ремонта в Хабаровском крае разворуют - Михаил Сорокин

Идея перекладывания правительством расходов по капитальному ремонту на плечи населения - изначально провальная, считает председатель "ДВОСТ"
Конец капремонта
Фонд капитального ремонта в Хабаровском крае разворуют - Михаил Сорокин. Фото: Из архивов РИА AmurMedia

Фонд капитального ремонта в Хабаровском крае, скорее всего, разворуют. И в целом, перекладывание правительством проблемы капитального ремонта на плечи населения ни к чему хорошему не приведет, предположил в беседе с корр. ИА AmurMedia председатель саморегулируемой организации "Дальневосточное объединение строителей", депутат краевой Закдумы от "Справедливой России" Михаил Сорокин.

Напомним, что поправки в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ, внесенные в Госдуму правительством, предусматривают оплату гражданами 15% стоимости капремонта МКД – против сегодняшних 5% по 185-ФЗ. Кроме того, основная нагрузка по софинансированию капремонта ляжет на региональные и муниципальные бюджеты – от 35% до 70%, в зависимости от уровня "бедности" региона.

- Ни к чему хорошему это не приведет. Идея создания региональных фондов, на мой взгляд, изначально провальная. Любые подобные фонды в нашей стране обречены на разворовывание. Так, скорее всего, будет и в Хабаровском крае, и в других регионах. Да и сами фонды - благоприятное поле для коррупции всех видов. Начиная от продажи мест в очереди на ремонт и заканчивая банальным укрытием и отмыванием средств фонда, - считает Михаил Сорокин.

Мысль о том, что новации с капитальным ремонтом вызовут рост коррупции в регионах, высказал и директор по общим вопросам СРО НП "ЖКХ-Групп" Иван Крейс.

По мнению депутата краевой Закдумы Михаила Сорокина, идет последовательная политика перекладывание государственных обязанностей на плечи населения. А государство обязано выполнить "предпродажную подготовку" жилищного фонда.

- Сколько граждане платили за свои дома еще в советское время, а теперь их снова заставляют платить. Мало того, что это значительная финансовая нагрузка на население, которое и так буквально изнемогает от непомерных тарифов за ЖКХ услуги, так их средств еще и не хватит на проведение капитального ремонта. Капремонт - это же очень значительные расходы: и замена инженерных сетей, и электросетей, замена коммуникаций, перекрытий, ремонт основных конструкций. Жильцам нужно будет копить примерно 25 лет, чтобы отремонтировать свой дом, - отметил председатель "Дальневосточного объединения строителей".

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, нововведения не только лягут тяжелой нагрузкой на региональный бюджет, но и поставят жилищный фонд Хабаровского края на грань катастрофы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia