Сергей Кравчук: Новый год в Хабаровске - праздник, который мы создаем вместе
12:00
Разорвало на части: подробности тройного ДТП раскрыла Госавтоинспекция Хабаровского края
11:56
Суд Хабаровска наказал коммерсантов за махинации с налоговыми декларациями
11:41
Спортсменка из Хабаровска выиграла чемпионат России по боксу среди женщин
11:08
Народный каток на набережной Хабаровска откроют 13 декабря
10:40
Один человек погиб в тройном столкновении в Хабаровском районе
10:36
Авито: на ноябрьской распродаже россияне потратили более 11 млрд рублей
10:25
Новый "Парк Геологов" открыли в поселке Солнечный Хабаровского края
10:16
Пока вы спали: перестройка экономики, стол из "Иронии", за час- квартира, крысиные попытки
10:00
Более 1000 семей в Хабаровском крае получили выплаты на погашение ипотеки
09:36
Восемь проектов по развитию туризма в ЕАО получили федеральную поддержку 
09:35
"Парту Героя" открыли в хабаровской школе №44
09:10
Сбер удваивает охват бесплатной программы повышения квалификации преподавателей в России
09:00
9 декабря в календаре: Международный день борьбы с коррупцией и День Героев Отечества
09:00
В Комсомольске-на-Амуре при поддержке Сбера открылся профориентационный центр 
08:30

В меню жителей Хабаровского края рыбы должно стать больше

Дальний Восток накормит россиян рыбой и морепродуктами
19 ноября, 17:30 Общество
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

AmurMedia, 19 ноября. Рыба — ценнейший продукт в меню человека, но жители страны в среднем не её недоедают. Предлагаемая Минздравом России норма потребления — 28 килограммов в год на человека, но в реальности съедают на 5 килограммов меньше рекомендуемого. 

Тема была поднята на самый высоки уровень. Ранее прошло совещание по развитию рыбохозяйственного направления с участием президента страны и Кабмина. Теперь премьер Михаил Мишустин дал конкретные поручения.

Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Рыба. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Ряду министерств и ведомств было поручено разработать предложения по наращиванию объемов закупок рыбы для государственных и муниципальных организаций. В частности акцент сделан на заведениях здравоохранения и образования.

Также, власти дальневосточных регионов совместно с федеральными структурами, РЖД должны найти ресурсы для наращивания объёмов транспортировки в Востока в западные субъекты по железной дороге и Севморпути. Необходимость решения именно логистических задач обусловлена, в том числе, неравномерностью объёмов потребления рыбы по регионам.

— Особенность рыбного потребления в стране в том, что у нас есть регионы с очень высокими показателями — больше 33 килограммов на человека, и с очень низкими — менее 10 килограммов, — сообщил  глава  Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. — Статистика подтверждает прямую взаимосвязь между объемом складской инфраструктуры и уровнем потребления рыбы.

ВАРПЭ

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Фото: ВАРПЭ

Также хорошие, качественные рыбопродукты доступны далеко не каждому покупателю из-за возрастающих цен, а логистические затраты лишь увеличивают цифру на ценниках. Недавно Комитет рыбного хозяйства Хабаровского края проводил анонимный опрос среди жителей края, чтобы выяснить частоту потребления рыбы и кулинарные предпочтения.

Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Лосось. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia


У половины респондентов рыба появляется на столе только несколько раз в месяц. Ещё  30% опрошенных едят рыбу лишь по праздникам, и только около 3% включают её в ежедневный рацион. Самыми популярными видами рыб среди жителей нашего края остаются горбуша  и кета. По мнению потребителей, основным фактором, способным повысить популярность рыбной продукции, является снижение цен.

235669
77
31