AmurMedia, 19 ноября. Рыба — ценнейший продукт в меню человека, но жители страны в среднем не её недоедают. Предлагаемая Минздравом России норма потребления — 28 килограммов в год на человека, но в реальности съедают на 5 килограммов меньше рекомендуемого.
Тема была поднята на самый высоки уровень. Ранее прошло совещание по развитию рыбохозяйственного направления с участием президента страны и Кабмина. Теперь премьер Михаил Мишустин дал конкретные поручения.

Рыба. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Ряду министерств и ведомств было поручено разработать предложения по наращиванию объемов закупок рыбы для государственных и муниципальных организаций. В частности акцент сделан на заведениях здравоохранения и образования.
Также, власти дальневосточных регионов совместно с федеральными структурами, РЖД должны найти ресурсы для наращивания объёмов транспортировки в Востока в западные субъекты по железной дороге и Севморпути. Необходимость решения именно логистических задач обусловлена, в том числе, неравномерностью объёмов потребления рыбы по регионам.
— Особенность рыбного потребления в стране в том, что у нас есть регионы с очень высокими показателями — больше 33 килограммов на человека, и с очень низкими — менее 10 килограммов, — сообщил глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. — Статистика подтверждает прямую взаимосвязь между объемом складской инфраструктуры и уровнем потребления рыбы.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Фото: ВАРПЭ
Также хорошие, качественные рыбопродукты доступны далеко не каждому покупателю из-за возрастающих цен, а логистические затраты лишь увеличивают цифру на ценниках. Недавно Комитет рыбного хозяйства Хабаровского края проводил анонимный опрос среди жителей края, чтобы выяснить частоту потребления рыбы и кулинарные предпочтения. Лосось. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
У половины респондентов рыба появляется на столе только несколько раз в месяц. Ещё 30% опрошенных едят рыбу лишь по праздникам, и только около 3% включают её в ежедневный рацион. Самыми популярными видами рыб среди жителей нашего края остаются горбуша и кета. По мнению потребителей, основным фактором, способным повысить популярность рыбной продукции, является снижение цен.