AmurMedia, 24 октября. Школы Хабаровского края присоединились к Фестивалю Русской кухни (0+), сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края. Комбинаты школьного питания Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре приготовили для учащихся общеобразовательных заведений специальное меню с блюдами русской кухни — как хорошо знакомыми, так и теми, что готовятся не так часто.
"Первыми к Фестивалю присоединились в городе Юности. Ребята Инженерной, а также школ № 53, № 32 могут попробовать салат из белокочанной капусты с брусникой, свекольную икру, рассольник "Ленинградский", щи и котлеты по-пожарски", — рассказали в министерстве промышленности и торговли Хабаровского края.
"Все эти блюда приготовлены с учетом рекомендаций Минпромторга РФ и Стандарта русской кухни, который разрабатывается министерством. Наши дети должны питаться правильно и разнообразно. То, что предлагают комбинаты детского питания — это вкусно и полезно, а главное, ребята знакомятся с традиционной русской едой, которая к тому же приготовлена из локальных продуктов", — подчеркнула заместитель министра промышленности и торговли края по вопросам развития потребительского рынка Мария Радченко.
В Хабаровске тем временем провели дегустацию специального русского меню для родительского комитета начальной общеобразовательной школы "Открытие". Помимо обедов с русским борщом и зразами из говядины, были представлены завтраки — каша янтарная и творожная запеканка, и выпечка — пирожки с капустой и повидлом, а также блины.
"У нас очень разнообразное меню, одних только супов 6 видов и 15 видов вторых блюд. Поэтому нам было что предложить и для Фестиваля Русской кухни. Будем знакомить ребят с русской национальной и традиционной едой, внедряя её в основное меню. Надеемся, детям понравится наши предложения, родители уже высоко оценили представленные на дегустации блюда", — отметила технолог ИП Хвостова Т.В Светлана Намаконова.
Меню в рамках Фестиваля Русской кухни разработали и хабаровские рестораны. Посетителей "Кроны", "Эха" и "Kolba#Sabar" ждут обеды в русском стиле. Так, из горячего можно попробовать солянку сборную мясную, говядину по-строгановски, борщ со сметаной и смальцем. Из салатов гостям предлагают оливье с крабом и красной икрой, форель под шубой и винегрет с селедкой. На десерт можно выбрать пирожки печёные, морковный торт или блины с кедровым орехом и вареньем из шишек.

Школьники Хабаровского края знакомятся с национальной кухней. Фото: Пресс-служба министерства промышленности и торговли Хабаровского края
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, заключительным аккордом Фестиваля станет большой вкусный праздник на котором сварят 3 тысячи литров царской ухи. Участие в ее приготовлении примут Хабаровские шеф-повара, а также 100 поварят. Фестиваль Русской кухни с угощением жителей и гостей города Царской ухой пройдет на пл. Ленина 4 ноября, в День народного единства. Помимо вкусной еды гостей порадуют яркими выступлениями творческих коллективов, русскими забавами и конкурсами.




