Губернатор Вячеслав Шпорт провел заседание КЧС в Комсомольске-на-Амуре. По итогам заседания комиссии было принято решение не приостанавливать работу установки замедленного коксования на КНПЗ, сообщает РИА AmurMedia со ссылкой на "МК".
На заседании комиссии шла речь и о возможной приостановке работы установки замедленного коксования на КНПЗ. Как сообщил губернатор Вячеслав Шпорт, принято решения работу оборудования пока не прекращать.
Губернатор Вячеслав Шпорт находится с рабочей поездкой в Комсомольске-на-Амуре. Утром глава региона отправился в жилой микрорайон "Индустриальный", расположенный рядом с Комсомольским НПЗ. Именно отсюда поступало наибольшее число жалоб на неприятный запах неизвестного газа.
Вячеслав Шпорт пообщался с жителями микрорайона. Они рассказали, что ситуация с запахом газа по-прежнему остается напряженной. По их словам, особенно остро запах ощущается ночью, многие жалуются на ухудшение состояния здоровья. После разговора с жителями микрорайона Вячеслав Шпорт отправился в Комсомольский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь глава региона пообщался с персоналом учреждения и пациентами, на встрече речь также шла о ситуации с появлением запаха газа в воздухе.
Из дома-интерната Вячеслав Шпорт отправился на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. Здесь вместе с руководством предприятия он осмотрел установку замедленного коксования, которая, по мнению контролирующих ведомств, является источником выбросов в атмосферу.
На заводе прошло выездное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нем приняли участие представители правительства края, Роспотребназороа, Росприроднадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры, а также руководство КНПЗ и представители ОАО "Роснефть" из Москвы.
- На завод в ближайшее время прибудут проектировщики этой установки из Украины и США. Они должны выяснить, были ли изъяны в проекте, в чем причина увеличения выбросов в атмосферу. Возможно, будут приниматься какие-то решения по изменениям в конструкции. Но если мы остановим оборудование, то разобраться в причинах этой ситуации, отследить все технологические процессы не получится, - подчеркнул губернатор.
Напомним, что ранее РИА AmurMedia сообщало, что выброс неочищенных газов на НПЗ Комсомольска может привести к кислотным дождям. Экологи уверены, руководство завода знало о том, какой вред приносит установка.
Также стало известно, что руководство НПЗ не посчитало возможным приостановить работу установки, поскольку, по их мнению, оборудование завода работает в штатном режиме.
Также стало известно, что Роспотребнадзор изучает воздух Комсомольска-на-Амуре на предмет содержания вредных веществ лишь от части. Из 56 соединений, выбрасываемых нефтеперерабатываемым заводом, изучается только 11.