Роспотребнадзор изучает воздух Комсомольска-на-Амуре на предмет содержания вредных веществ лишь от части. Из 56 соединений, выбрасываемых нефтеперерабатываемым заводом, изучается только 11, сообщает РИА Amur Media со ссылкой на "МК".
- Надо учитывать, что мы анализируем пробы только по 11 веществам. Но заводом, судя по проектным показателям, выбрасывается в атмосферу до 56 соединений, - отметил Владимир Отт.
На совещании, которое провел в Комсомольске-на-Амуре Вячеслав Шпорт, было отмечено, что сейчас на заводе работает комиссия из представителей контролирующих ведомств. Мониторинг состояния атмосферного воздуха продолжается. Как отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт, превышения ПДК в пробах по 11 веществам не обнаружено.
Для более детального изучения состава воздуха на комиссии было принято решение обратиться за помощью к специалистам из других регионов страны.
Также Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт распорядился привезти в Комсомольск лабораторное оборудование из Хабаровска. Это позволит не тратить время на перевозку проб воздуха в краевой центр и получать более объективные результаты анализов.
Мониторинг состояния воздуха в городе продолжится. Первые выводы группы из специалистов по нефтепереработке и контролирующих органов, работающих на заводе, будут известны 6 августа. Они будут представлены на очередном заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Напомним, что ранее РИА AmurMedia сообщало, что выброс неочищенных газов на НПЗ Комсомольска может привести к кислотным дождям. Экологи уверены, руководство завода знало о том, какой вред приносит установка.
Также стало известно, что руководство НПЗ не посчитало возможным приостановить работу установки, поскольку, по их мнению, оборудование завода работает в штатном режиме.