Выброс неочищенных газов на НПЗ Комсомольска может привести к кислотным дождям. Экологи уверены, руководство завода знало о том, какой вред приносит установка, сообщил корр. РИА AmurMedia хабаровский эколог Виктор Сайков.
Выброс неочищенных газов, произошедших на нефтеперерабатывающем заводе Комсомольска-на-Амуре, может привести к появлению "парникового эффекта". Еще одна проблема, связанная с атмосферными выбросами - кислотные дожди.
- Те, кто эксплуатировал эту установку, производил выбросы не днем, когда государственные контрольные органы проверяют, а ночью часа в три-четыре, втихаря. Значит знали, что гадят, загрязняют среду, вредят людям, всему живому - говорит председатель хабаровского регионального отделения экологической партии "Зеленые" Виктор Сайков, - Проект, который выполнен на НПЗ несовершенен, он требует изменений.
Также эколог отметил, что необходимо немедленно остановить работу новой установки на НПЗ до выяснения всех обстоятельств.
Диагноз заболевшим комсомольчанам ставят в медицинских учреждениях как респираторное вирусное заболевание, а не токсикологическое отравление.
- Это врачи делают, может, и не специально. Врачи, наверное, сами не в курсе диагноза, неграмотные. Медицинская экология несовершенна, она находится в развитии, - сказал Виктор Сайков, - Люди пострадали очень серьезно – дети блюют, рвота, тошнота, головные боли, гипертония и прочие симптомы прогрессируют.
Партия зеленых отправила запрос на проверку документации ОВОС ("оценка воздействия на окружающую среду"), которая обязана быть на каждом предприятии на каждую установку.
Напомним, жители Комсомольска-на-Амуре начали жаловаться на едкий запах сероводорода в черте города еще в середине июля. На местном нефтеперерабатывающем заводе ООО "РН-КНПЗ" 13 июля произошел залповый выброс неочищенных газов, после чего в правительстве края в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание КЧС.
Тем не менее, установка по коксованию на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре продолжает работать.