Депутат Госдумы Ярослав Нилов раскрыл детали законопроекта, внесенном группой депутатов от ЛДПР, об ужесточении условий для мигрантов.
Документ предполагает кардинальное изменение правил трудоустройства мигрантов. Приезжим планируют выдавать только целевые патенты, но не универсальные.
По словам Нилова, цель депутатов — ужесточение миграционной политики на фоне сложной ситуации, сложившейся на рынке труда.
Парламентарий рассказал, что регионы, принимающие мигрантов, уже сейчас имеют право использовать инструменты регулирования миграционных потоков. Но это только право, а не обязанность.
В пояснительной записке к документу сказано, что, как показывает практика, такие решения обычно не принимаются, и в патенте, выдаваемом иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, в соответствующей графе (профессия) стоит прочерк.
"Так называемый универсальный патент выдается иностранному рабочему чаще всего. Его обладатель может работать хоть таксистом, хоть дворником, доставщиком или строителем. То есть ждала его стройка, а ушел он в курьеры. В итоге на той же стройке — дефицит рабочих рук", — пояснил партиец.
Если закон примут, иностранцы больше не смогут по своему желанию менять сферу деятельности, таким образом работодатели получат гарантии, что нужные специалисты не уйдут в другие отрасли.
"Это то, на чем давно настаивает ЛДПР. Нужно выдавать исключительно целевые патенты. Чтобы иностранный специалист работал только в соответствии со своей специальностью и профессией. И только там, где его услуги необходимы конкретному региону, отрасли, предприятию", — резюмировал Нилов в комментарии телеграм-каналу "Что делать" (18+).